No.1ベストアンサー
- 回答日時:
考えられる事ですが、メレンゲを混ぜる時均等に泡が行き渡るように全体的にかき混ぜないでちょっとかき混ぜた感じで止めたりしていませんでしょうか?泡を潰さない程度に均等に混ぜ合わせると表面が浮くって事はないと思います。
それから切り分ける時ですが良く冷やしてから切ると(たとえば冷蔵庫で冷やしてから)表面が崩れてしまうって事はなくなると思います。
それぐらいしか、回答できませんが参考にしてみてくださいね。
きっちり混ぜてるんです。
どうせガトーショコラはふくらんでも表面が沈むものだから、卵白が見えなくなるまできっちり混ぜてるんですけど・・・
でもカットは、冷やす前にしちゃってましたね。
そういえば冷えてからはモロモロ崩れないかも・・・
アドバイスありがとうございました。
参考になりました。
No.2
- 回答日時:
私もたまにあります。
ガトーショコラでも、いろんなレシピを試しましたがやっぱりそうなることが多いです。やっぱり、全卵を混ぜるケーキと違ってメレンゲと卵黄にわける作り方だとそうなることが多いのでしょうか。。。藤野真紀子さんの本に載っているガトーショコラも、ホールをカットした断面図の状態で写真が載ってますが、やぱり表面皮一枚分くらいの下が空洞になっています。本に載っている写真ですらそうなっているので、もしかしたらある程度は仕方ないのかも。。。。。。。??
私も、メレンゲをしっかり作り過ぎない方がいいのかなーと思ったりします。または、10度くらいでいいので、オーブンの温度を上げてみてはいかがでしょう。そのほうがメレンゲのふくらみは抑えられます。20度上げると全体的なふくらみにかなりの違いが出てしまうので、気持ち上げてみる程度でいいと思います。表面がこげるようならアルミホイルを上にかぶせるなどの小技で調節します。
温度を上げるアイデアは思いつきませんでした。
一度やってみたいと思います。
他の方の本でも、断面はやっぱり少し浮いてるように見えますが、あんな綺麗にカットできるなら問題ないですよね。
ホイルかけて焼くか、温度を上げて再トライしてみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
- 数学 x軸をまたぐ場合について考えてます。 それぞれ体積、表面積の立式は合ってますか? y=b±√(a 2 2023/05/21 17:05
- モニター・ディスプレイ WindowsノートPC 13.3で画面縮小したい 画面全体が見えない めり込んでしまってます 1 2023/01/22 13:42
- Windows 10 Windows 10の立ち上げについて 2 2022/04/17 13:36
- その他(動画サービス) VLCメディアプレーヤーについて 1 2022/11/29 14:19
- Windows 10 パソコンの起動時、画面が黒いままのトラブルにつきまして。 4 2022/10/02 18:02
- Excel(エクセル) エクセルについて教えてください。 2 2023/06/14 11:11
- 工学 至急お願いします。 誘電体と接する導体表面に面密度のσ正の電荷を一様に与えると、境界面には応力が発生 1 2022/07/31 02:27
- 日本語 <助詞の話──場所を示す「に」と「で」>という誤り 1 2023/05/17 00:06
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル モロッカンオイルについて 2 2022/09/04 13:33
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
未開封袋のスナック菓子を1ヶ月...
-
spi 非言語 教えてください
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
謝らないでと言われたら 何で返...
-
夏場に溶けたチョコ食べれる?
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
クッキーって腐りませんよね?
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ぶりっこの台詞教えてください!
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
床に落とした食べ物って食べま...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
教育実習での挨拶に
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ぶりっこの台詞教えてください!
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
クッキーがパンになっちゃう!!
-
分離した生クリームの使い道を...
おすすめ情報