A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
by-the-way さん、こんばんは。
白地図を自分で書いて覚えると良いですよ。
最初に都道府県で分割し、
次に県庁所在地を書き込んでいきます。
地図や参考書を見ながらで良いのです。
そして、山脈や河川などを色鉛筆で書き込み、名称を入れます。
全てボールペンなど、消えない・消せないペンで書くことがミソです。
何回か上記のことをやってみたら、
白地図からテスト範囲のことを何も見ずに書き入れます。
自分で書いて覚えると、手も頭にも自然と入ってきますよ。
No.7
- 回答日時:
こんにちは、by-the-wayさん。
困難は分割せよ、デカルトのことばだったと思います。都道府県全部覚えるのは、大変でしょう。東京都と北海道、大阪府、京都府の都庁、府庁、道庁がある市は、札幌市だけ覚えればいいでしょう。あとは、東北、関東、東海北陸中部地方、近畿、中国、四国、九州ですが、県名と県庁所在地の市が同じ名前の県は、覚えなくてもいいのです。少し減りましたね。白地図の都道府県の境界が点線ではいっているものを購入して、1から46まで丸付き数字を入れていきます。ノートでも、チラシの裏でも、北海道は1つなので、東北、関東、中部、近畿、中国、四国、九州とブロックごとに覚えていきます。
これと並行して、ニュースに出てきた県、たとえば、宮崎県を鳥インフルエンザ、養鶏が盛んなんだ、野菜の促成栽培もあったな、霧島、旭化成のある
延岡、いろんなことを白地図に書き込んでいく。ひがしこくばるひでお知事の顔は知っているので、そのまんま東(東国原英夫)で覚えてしまう。
テレビの横に地図帳を置いておく。毎日のニュースで国内の地名がでてきたら、地図で確認する。
どうしても覚えられないものは、カードにしてください。東北6県を北から順番に覚えていきます。関東6県、中部8県、近畿5県、中国5県、四国4県、九州8県。
人間の脳は、ばらばらなものは、たくさん覚えられません。つながり、関係
があるから覚えられるのです。自分の住んでいる町、市、県のことは詳しいでしょう。知らない土地、知らない県のこともすこしずつ理解していきましょう。勉強にも、暗記にも、コツがあります。学校で教えてくれるといいのですが。自分でも工夫してみてください。書店で大きな壁にはる日本地図を買ってきて、勉強部屋とトイレにはって、毎日見ること。家族で会話をするときに、何県の特産をいつも話題にしてもらう。お励みください。
参考URL:http://www.freemap.jp/
No.6
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:

No.4
- 回答日時:
ゲームで出ている桃太郎電鉄をやることを勧めます。
日本全国をある程度網羅でき、静岡ならミカンやお茶、熱海で温泉など地理に対して抵抗が少なくなると思います。なりよりゲームなので、勉強感覚でやらなくても自然と覚えれますしね。それで抵抗をなくしてから、地図帳などを読むと案外楽に覚えれます。
No.3
- 回答日時:
何かで、上手く記憶するには知っている物とリンクする事が重要とありました。
友達や部活。自分の部屋の良く見る物とかを利用すると便利かもしれません。
参考書は別に要らないと思います。
いろいろと覚え方があったとしても、自分に合うかどうかは別ですから。
参考までに、覚え方がそれっぽく書いてあるサイトです。
参考URL:http://www.benesse.co.jp/s/qanswer/s/009.shtml
No.1
- 回答日時:
行ったことが無いところは覚えられないですよねぇ…私もそうでした。
行ったとことがあると名産もお土産屋さんでみるので覚えますもんね…
旅行関係の本でも眺めてみたらどうでしょう? ネット上にもそういう情報は多いですしね、、「行ったつもりになる」のって結構大事かも。