カレーパンといえば油で揚げたものがほとんどだと思います。
私として揚げてない方がおいしいと思うのですが、何故
揚げてあるのでしょうか。そういう決まりでもあるのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

ローカルの話として聞いてください。


近所のパン屋さんに、「カレーパン」と「カレードーナツ」の両方があります。
違いを聞くと、揚げてないのと揚げてあるのとの差らしいです。
(それ以外にも差はあるんでしょうが・・・)
個人的には揚げているのが好きです。
    • good
    • 0

わたしとしては揚げてあるほうが美味しいと思います。

(笑)
という人が多いので、揚げパンが主流なんじゃないでしょうか。固定観念もあると思いますが。
しばらく前、どこかのコンビニで(ファミリーマートかセブンイレブンだったと思いますが)ずばり「焼きカレーパン」という商品を購入した覚えがあるので、探してみる手もあるのではないでしょうか。
    • good
    • 0

私も焼きカレーパンが好きです。


もしかすると具に固形物があると焼きには適さないとかあるんでしょうかね?

それと、どうやら東京駅にはナンの中にカレーが入ったカレーナンを売ってる店があるようです。
私はまだ未体験なんですけどね。

カレーパンで検索したら、ありました>参考URL
カツレツからきてるようですね。

参考URL:http://www.mainichi.co.jp/life/family/syuppan/am …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカレーパンってどうして揚げてあるの?

カレーパンって、どのお店のも油で揚げてありますよね。たしかにカリっとしてて香ばしくていいと思うし、文句があるわけじゃないんですが、ジャムパンやクリームパンのように普通のパン生地の中にカレールーが入ったカレーパンって見たことがないんですが。友人は「水分がしみるからじゃない?」って言うけど、ジャムパンやクリームパンも同じようなモンだと思うんですが。

Aベストアンサー

調べるとこういうのが見つかりました。
http://homepage2.nifty.com/osiete/seito128.htm
http://tatakauarumi.cocolog-nifty.com/blog/2011/10/post-9c12.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%B3

Q揚げ油とサラダ油。

揚げ油の代用品として、サラダ油を使って揚げ物を作りたいのですが、出来る物なのでしょうか?

Aベストアンサー

 下のURLでも見られるのですが、サラダ油というのは、揚げ物や炒め物にも使えるけれど、生で食べるのに適しているというものなので、加熱して使う分には何も問題ないです。
 私も実際に使ってるけど、普通にできますよ^^

参考URL:http://www.j-oil.com/products/oil/qa/eachgoods_qa.html

Qカレーパンで体を洗ってしまいました

「カレーパンで体は洗えますか?」に書いてある方法で、まさしく体を洗ってしまいました。
血こそ出ていないものの、こすったところが赤くなりヒリヒリして痛いです。
どうすればよいでしょうか?

※↓「カレーパンで体は洗えますか?」は以下↓
【http://gentown.sakura.ne.jp/midnight_waseda/cache/20070510232532.html】

Aベストアンサー

皮膚に傷がついて、カレーの香辛料の刺激が加わったのでしょうか。
放っておけばなおるでしょう。
それにしても、固いカレーパンだったのですね。

ところで、次は、何に挑戦されるのでしょうか。
楽しみにしています(笑)

Q先日釜揚げうどんというものを食べたのですが、油で揚げているわけでもない

先日釜揚げうどんというものを食べたのですが、油で揚げているわけでもないのになぜ釜揚げというのでしょうか?

Aベストアンサー

釜からあげてそのまま(水で締めたりせずに)食べるので「釜揚げ」です。
この場合の「揚げ」は「荷物を揚げる」というのと同じで、物を持ち上げることを指しています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%9C%E6%8F%9A%E3%81%92
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%9C%E6%8F%9A%E3%81%92%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E3%81%8B%E3%81%BE%E3%81%82%E3%81%92%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93&stype=1&dtype=0

Qカレーパン DE ご飯

カレーパンって、ありますよね。

とある理由で、所持金が500円しかなくて、
大好きなレトルトカレーが買えないので、
カレーパンの中に入っているカレーを、
ご飯にかけて食ってます。

昨日までは結構リッチだったんです。

でも、今日パチンコ屋で、1日で18万円負けたもんで、
金がないっス。

今、友達の家のパソコンからアクセスしてます。
そいつ、ケチで、食べ物を恵んでくれないっス。

なんとか500円で2週間乗り切るんじゃ~!

カレーパンご飯以外の、食料面における、しのぎ方があれば、
オイラに伝授を!

Aベストアンサー

ご近所に、自分のところでパンを焼いてるパン屋さんはありませんか?
そういうところだと、サンドイッチ用に切り落としたパンのみみが大きな袋
(食パン3斤分)に入れられて30円くらいで売ってることがありますよ。
一度探してみてはいかがでしょうか。

ちょっと野菜が足りないようなら、近所に自営の八百屋さんはありませんか?
そこで正直にいうのが恥ずかしかったら「家の小鳥にあげたいので・・」
と言って、キャベツの落ちかけてる葉っぱを2~3枚もらってきましょう。
食べ物をくれないお友達も、おしょうゆ3滴くらいならくれるんじゃないですか?
キャベツにおしょうゆをたらして野菜を補給しましょう。

あと手っ取り早いのは、近所のスーパーの食料品売り場にいって試食品をいただく。
毎日いくと面がわれますので、何軒かローテーションでまわりましょう。
2週間くらいなら、そんなに目立つこともないでしょうけど。
特に土日はかなり豪華にステーキなんかもあるかもしれませんよ。

以上、けっこうまじめに答えましたのでぜひ試してみてくださいな。

Q串揚げを作ろうかと思ってます。 皆さんは、どんな食材を揚げますか?

串揚げを作ろうかと思ってます。
皆さんは、どんな食材を揚げますか?

Aベストアンサー

味付きの食材が美味しいです
筍・里芋・コンニャク・厚切りベーコン
チーズの肉巻き
納豆(海苔で包んで)
味のしっかり付いた食材が美味しいですよ
ソースは
スイートチリ マヨ醤油七味 ポン酢が定番です。

Q京都市内のおいしいカレーパン

最近カレーパンが好きになりました。
京都市内のパン屋さん(コンビニパン除く)で
おいしいパン情報お持ちの方、
ぜひ教えてください!
ちなみに皮がパリッとして、餡は辛めが好みの私ですが、
いろんなオススメのパン情報の回答待ってます!

Aベストアンサー

伏見区深草龍谷大学そばのスズパンはカレーパンがNo.1の売れ筋商品だそうです。
具がスパイシーで、周りはさくさくのパン粉でおいしいです。Leafか何かの特集に載ったのじゃなかったかな。
よく買いにいきますよ。

京都市伏見区深草綿森町30-3 TEL:075-646-3380 7:00~19:00 第2、第4月曜、毎週火曜休

Q●カレーに何を入れるとおいしくなると思われますか?

 こんにちは。いつもお世話になります。

 愛妻が体調を崩して自宅で休んでいます。そのため、数日料理をしなければなりません。妻のありがたみを感じる今日この頃です。

 これからカレーを作るところです。各社のカレーのルーをブレンドして圧力鍋を使って作る予定でいます。

 皆さんにお尋ねしたいのは、「カレーに何を入れるとおいしくなると思われますか?」と言う点です。野菜・調味料・香辛料・隠し味・・など何でも結構です。また、調理上何か一手間かける工夫なども教えてくださいますか。カレーはもはや国民的料理ですので、きっと皆さんのご家庭にも「我が家の味」があると思います。どうぞ良きアドバイスをよろしくお願いします。

 お礼の書き込みは数日以内に必ず致します。お手数ですが、どうぞよろしくお願いします。いつもありがとうございます。

Aベストアンサー

先日カレーを作った際に、余っていた大根を入れました。よく料理本にも大根とお肉を使ったカレー煮とかがあるし、大根は消化も助けるのでこれはイケルだろうと思いまして(笑)
パイナップルの缶詰も合いますね。ウチは酢豚にもフルーツ缶詰(黄桃・パイナップル)入れて作ります。
どんな食材でも合うのがカレーの最大の長所ですよね。

それから、これはウチだけかも知れないのですが、シャビシャビになったカレーには水溶きかたくり粉を入れてトロリ感を出しています。

最後に、カレーが余った場合の変身術。
ご飯(冷やご飯でもOK)にカレーをからめて、とろけるチーズを乗せてオーブンで焦げ目が出来るまでチンすれば「カレー・ドリア」になります。もちろんマカロニなら「カレー・グラタン」に。
ノーマルなカレーライスに飽きてきたらこういうアレンジをされても楽しいかと思います。

作られたカレーは奥様も食されますか?それなら食べやすいように、食材は小さめに切るとか軟らかくするとかされると良いかも知れません。奥様が早く良くなるといいですね。

Qcoco一番屋のカレーパン

coco一番屋のカレーパンがあったはずなんだけど、どこか知りませんか?
ココイチのホームページには載ってないんだ。
もしかして、なくなった?

Aベストアンサー

回答遅いかもしれないけど…
名駅地下サンロード店でまだ売っていますよ。
我が家はココイチのカレーパン大好きでよく買ってきますから。
3日前にも買ってきました。
残念ながら、カレーパンを売っているのはこの1店舗のみだそうです。
おいしいのになぁ…

Q揚げ油

揚げ物を2週間前にして(パン粉も残った状態)放置してしまいました。
パン粉を除けばまだ使えますか、やめたほうがいいですか?

エコナのいい油だったので。。

Aベストアンサー

冷暗所に保存してたなら大丈夫だと思いますが。

使い倒して油がくたびれているわけじゃないですし、変なにおい(酸化したにおい)がしなければ、使えますよ。

うちも1~2週間ぐらい揚げものをしない時ありますが、特に変質してません。


人気Q&Aランキング