少しトロい友人が騙されてエッチなビデオ(いわゆる「ハメ撮り」と言うそうですが)を撮られてしまったようです。
状況は以下の通りなのですが、これって違法で警察に行けば相手を捕まえてくれるのでしょうか?もしくは撮影したビデオを回収(押収)してくれるのでしょうか?
●本人は25歳の水商売勤務(風俗ではない)
●かなり高額な謝礼を払うので、エッチなモデルとしてビデオを撮らせてくれと街で声がけ(スカウト)され、撮影した
●どうやら嘘だったらしく、お金は一銭も貰えず・・・
●撮影の経費として何らかのお金を請求されることがあるらしいが、幸い彼女は何も支払ったものはない
こんなことに引っかかるなよ・・・と呆れながらも、本人はかなり深刻に悩んでいますので、知識を持たれている方はなんとか助けてやって頂けないでしょうか?
私なりにネットで調べましたが、今回のようなことは見つけられませんでした。
ヒントとなるサイトの紹介だけでもかまいませんので、宜しくお願いします。
私としては詐欺罪関連の罪に問えるのでは?と思っているのですが・・・
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
相手には連絡はつくのですか?
見つける手段や手がかりはあるのですか?
まず、それがないとどうにもなりません。
回収に関してですが、まず不可能でしょう。
その手の人間は、ダビングやDVD化、PC,携帯向け動画化など
早々に行っているはずです。(大事な商品ですから)
あとはネット販売、裏ルートでの販売などされてしまうでしょう。
この点はお気の毒ですが、犯人が捕まっても、
映像は半永久的に流通してしまいます。
No.8
- 回答日時:
現在、債務不履行状態でしかありませんので詐欺にもっていくのは難しいと思います。
録画された媒体の回収も難しいと思います。
相手が特定できない状態では警察でも対応できませんので。
仮に受理してくれたからといって捜査してくれる訳ではないのです。
犯人が逮捕されて余罪でポロポロと出てくれば可能性はあると思いますが何年先になるか、といったところだと思います。
ご希望に添えない回答ですが。
No.7
- 回答日時:
ネットでのテープや映像の流出は、かなり致命的です。
ただとるべき法的措置としては、民事では損害賠償請求権、刑事では告訴と相場が決まっています。刑事はできれば強制猥褻や強姦系で攻めることができればよいのですが、成年女子の場合は、逆に「そんなのにひっかかる女性が悪い」という姿勢でのぞまれますので、よほどのことがない限り、難しいです。
またできれば弁護士にご依頼すべき事案です。20~40万円はかかるとおもいますが、それを惜しんで一生の恥をさらし続けるのか、それともなんとか対策を講じようとするのか、その対処が問われます。
申し訳ないですが、弁護士にご依頼するにしても、対策するにしても、やはり先立つものはお金かなとおもいます。
No.6
- 回答日時:
詐欺罪の適用はどんな事件でも大変難しい事です。
そして、警察側もそれなりに対応してくれるかも私は疑問です。しかし、上記の文章は確かに罪に問われる行為なので警察に相談するのがセオリーだと思いますね。
ろくなアドバイスもできなくてすみません・・・
No.5
- 回答日時:
まず一番重要な点として、相手の連絡先等は確保しているのでしょうか?
どこの誰やらわからない場合は警察に行っても無駄でしょう。
情報がなければ警察も相手を捜せません。
No.4
- 回答日時:
私も、No.2の方と同様、詐欺罪(刑法246条2項)の適用が考えられると思います。
が、(モデル代金を支払う者の経済状況にもよりますが)「支払うつもりだった。」等容易に言い逃れができてしまうでしょうから、警察へ行き告訴することも有効な手段の一つといえますが、ビデオを確実に取り返す方法とまではいえないと思います。
やはり、No.3の方の仰るように、ご自身で、民事上の請求をされるのが確実、かつ、てっとり早いかと思われます。
なので、いち早く弁護士さんの所へ相談に行かれることをお奨めします。
No.3
- 回答日時:
モデル料の支払いを請求(民事)する事くらいしかできないのではないでしょうか?
(1) 未成年ではないので「条例」適用はむり
(2) 売春は違法行為なのでその「未払い代金請求云々」は司法が介入しない。
(3) 経費などの理由で相手に金品を渡していないので詐欺罪は適用しない。
(4) 契約をしている(合意がある)ので強姦ではない。
・・・と思いますが,警察や弁護士さん等に相談してください。
相手の特定ができるならビデオの回収は『専門の業者さん』にお願いされては?
No.2
- 回答日時:
報酬を渡すということで撮影に応じたけどお金はもらえなかったということですね。
であれば詐欺罪の適用が考えられます。
つまり警察が捕まえてくれる可能性はあるということです。
ビデオについては...回収というより証拠品として一つは押収になると思いますけど、複数ダビングして存在した場合には全部回収と言うことは行われない物と思われます。
No.1
- 回答日時:
それが事実なら
警察までまず一報を。
証拠があるとかないとか
関係ないですよ。
その「事実」だけでまず十分です。
通報しなかったら
きっと後悔すると思います。
後悔で終われれば
しあわせなほうですけどね。