

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
バニラエッセンスはバニラの果実から芳香成分を抽出し、アルコールで薄めた香料です。
主にアイスクリームやホイップクリームなど火を通さないものの香り付けに使います。
香りの強さはバニラオイルには劣りますが冷菓には十分な香りの強さです。
バニラオイルはバニラの果実をオイルに長い時間漬け込んだものです。
水に溶けにくいものの、熱が加えられても香りが損なわれず香りが強くバニラともに使っているオイルでも値段が左右されるかと。
No.1の回答者様がリンクしているサイトで商品を購入したことがありますが、
私が購入した時は商品とともに振込み先が書かれていて後払いでした。
結構前だったので今はどうか分かりませんが丁寧に包装もされていてとても良心的なところでしたよ。
スーパーによって取り扱ってる店もあります。
大型量販店や大きめのスーパーですと品揃えのいいお店だと高い確率でバニラオイルが売られていますよ。
この回答への補足
エッセンスだと、アルコールと共に香りがとんでしまうのですね。
大きいスーパーで気をつけて探してみます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
エッセンスは熱に弱いのです。
焼き菓子などでは香りが飛んでしまうことがあります。
そのため、オイルを使うのです。
製菓材料店か、通販ですかね。
http://cuoca.com/item/18206.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
未完熟のとうもろこしの食べ方
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
北京ダックを食べた後の身はど...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
平目のあら
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報