重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

まだSSで働き始めたばかりでやっと有給とれる頃です。 
有給とる場合ってとります、っていちいち電話とかで連絡してますか??

確かに連絡しないと認めない、って言われました。(病欠も有給じゃないって。。)
でも友人は何年かSS勤務だけど一度も連絡しなくても有給になるから連絡しなくて平気!、って言います。 そんな事あるんでしょうか。。  
連絡しないでも有給になればいいけどならなかったら自分が悪い!って損すると思うのですが。。 大丈夫ならなるべくを面倒な連絡はしたくはないと思うのですが。。 くだらな過ぎてすみません。。

A 回答 (2件)

有給は従業員が申請して、会社から諒承を取ったらとれるものです。

会社によっては有給の消化を促進する為に、有給が残っていれば病欠や私事の急遽の欠勤にも後で対応する事もありますけどね。
 ご友人もそのような柔軟な上司に当たったのかもしれませんね。
 でも、基本的には事前申請ですよ。
 厳しい上司だと、有給が残っていても申請がなかったら欠勤扱いにされる場合もあります。
 連絡くらいした方が良いですよ。
 普通は申請書を書かされる事の方が多いです。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました!」ちゃんとします!

私もSSでお世話になっておりますが。

事前にわかるときだけ電話連絡をして有給扱いとしていただいています。
正直に言えばお友達のほうが信じられないです。
そんなことができるんだ。。。というか。。
私はいけないと思い込んでいたので急な病欠などは
すべて欠勤にしていますよ。
確かに連絡は面倒ですけど、ルールですからね。
でも電車故障などの遅刻は連絡派遣先には連絡しますが、
SSには連絡していないですね。。それもルール違反かもしれないですけど。(もちろんタイムシートは遅れた時間から記入していますが。。)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!やはりちゃんとしないとですね!まじめにルールまもります★