許せない心理テスト

マンションの内覧で壁の傷(一部めくれている状態)を何箇所か
見つけ、指摘しました。

新築なので、傷のある一面を全張替かと思っていたのですが、
一部を切り取ってその部分だけ張替と提案されました。
一部だとつぎはぎ状態になるので、いやですと伝えるとボンド
で補修するといわれました。

新築なのにそういうのはやだなーと思っていたのですが、壁紙
を何度も張り替えると壁の土台?に良くないからできる限り
張替はしない方がいいんですよと言われました。
壁紙を剥がしても薄く残ってしまって今後大きな傷とかで張替る
ようなことを考えると良くないと説明されました。

これは本当なのでしょうか?
もともと一部の張り替えをすると言っていたのに、費用負担が
大きくなるからごまかしているのでは?と疑っています。

とりあえず回答保留にしてあるので、ご存知の方がいましたら
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

新築マンションということは施工中に付いた傷なのかな?と思います。

貼り替えについてですが、傷の大きさによって選択するのが1番だと思います。
基本的にクロスは910mm巾のものを横にならべて貼って行きます。
なので、補修・修理方法としては
1:傷の廻り部分(cm単位)だけを貼りかえる。
2:傷のある一巾を貼りかえる。
3:傷のある壁一面を貼りかえる。
の三つからの選択になります。

傷が小さく見えにくい箇所の場合には、1で行うのが基本的です。
ただし、新築だからどうしても嫌ならば2で行うのが良いでしょう。

傷が小さいのに3で行うのは工事自体に無駄が多くなるので業者としては当然施工したくは無いのですが、これも新築物件だしどうしてもそうしたいというならば、今は張り替えているところが多いとは思います。

>壁紙を剥がしても薄く残ってしまって

薄く残るのは張替える際に施工しやすくするための裏紙です。
それがあるゆえに張り替えないと言うのならば、その方は内装のことを全然知らない人としか思えませんね。

この時期は業界にとっては繁忙期で、どこの業者も仕事が溢れんばかりの状態にあります。だからお金にならない工事は極力したくないのはあたり前です。
もし、質問者様が許すのであれば暇な時期になってからの補修で良いと言ってやって下さい。急に気前が良くなると思います(笑)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

傷の感じからするとおそらく施工中についたものと思われます。
個人的にはやはり3番、妥協しても2番で対処してもらいたいと
思っています。

施工しやすくするための裏紙というのは、他の方が回答下さって
いる凹凸になったりする可能性のあるものなのでしょうか?

私は急がなくてもいいと言っているのですが、会社の指定日時で
予定を空けていても、当日来てから業者手配できなかったといわ
れる始末です。。。

No.3です。

>施工しやすくするための裏紙というのは、他の方が回答下さって
いる凹凸になったりする可能性のあるものなのでしょうか?

すみません、施工しやすくするという言葉には語弊が含まれてしまったかも知れませんが、ビニールクロスは表面層と裏打ち紙で出来ています。そして、剥がす際には裏打ち紙は残るようになっているのです。ただ、時折裏打ち紙まで剥がれてしまったり、石膏ボード表面の紙まで剥がれてしまうと凹凸をなくすためにパテ処理をしなければいけないということなのです。

クロスの剥がれ方については材料の性質によっての違いと施工後の乾燥の度合いなどによって変わるのですが、剥がしたことによって貼りにくくなるということはあまり無いと思います。言い訳ですね。
    • 0
この回答へのお礼

2度に渡るご回答、ありがとうございます

基本的に言い訳であったと業者が認めました
ご回答を読む限り、裏打紙が剥がれてしまったり、石膏ボード表面の
紙が剥がれてしまう可能性があることを考えると、何度も剥がす、
張り替えるを繰り返すのは良くないような気もします

相談の結果、業者立ち合いで再内覧を行い、個別相談となりました
ありがとうございました

#1です。

職人さんの腕というよりは、壁紙自体の性能に起因しますよ。
壁紙自体、接着する紙面は糊とともに壁に残る層と塩ビの樹脂と一緒に剥がれる層に分かれるように設計されてますが、紙の製造工程でのムラのため、なかなか均一には剥がれません。今でも多くのメーカーで試行錯誤していますよ。(現に、私が以前在籍していた壁紙メーカーでは紙メーカーとこの問題を最近でも協議してました。)
薄く残る紙の厚み差が張替え後の表面に影響でるかどうかは壁紙の種類(厚みや絞、柄)と職人さんの腕によりますよね。非塩ビ(オレフィン系)の壁紙で厚みがないタイプだと結構地肌の凹凸が判ったりします。
ご指摘のとおり、腕の悪い職人さんや極端に収縮率の高い壁紙の場合、乾燥後に継ぎ目が目立つ可能性もあります。これは補修に限らず、普通に貼っても起こりますが。
高額の買い物ですから、納得のいく方法を選ばれては如何でしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

2度に渡るご回答、ありがとうございます。

壁紙の種類(ある意味質?)と職人の腕によるのですね
確かに継ぎ目が目立っている場所もありますし、きっと職人の
腕が悪かったのだと思います。

相談の結果、業者立ち合いで再内覧を行い、個別相談となりました。
ありがとうございました。

壁紙を剥がしても薄く残ってしまいますので、何回も張替えをするのはいいことではありません。

少しですが、デコボコにになる可能性があります。でも、大したことではありません。

新築なのにどうして傷やはがれがあるのですか?その原因が一番大事だと思います。
張替え費用を壁紙屋さんが負担しないといけないのですか?

つぎはぎ状態になっても全く目立たないですよ。そこはプロの仕事ですから。

でも、早くもはがれがあるのは問題ですね。新築なのに早すぎます。結露のい多いところなんでしょうね。これはボンドで張りなおすしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

傷(剥がれ)は結露のせいではなく施工中についたものだと思われ
ます。張替費用はマンションの販売会社が持つのだと思います。

継ぎ目は数年だっても目立たないのでしょうか?
それが心配です。

職人さんにもよりますね。

職人のミスの場合、張替え費用は全て職人負担ですから、補修個所を少なくしようとしますよね。壁紙自体に問題ある場合は、工賃を含めて壁紙問屋経由壁紙メーカーに請求しますので、全面張替えとなることが多いようです。
ただ、壁紙を剥がすと、ベースの紙の一部が薄く残ることは事実ですよ。きれいに均一の厚みで残ってくれれば問題はないですが、厚みが凸凹になることもあります。
新築の場合は、壁紙の日焼け等による退色もないでしょうから、同じ種類の同じロットの壁紙を使えば一部の部分補修でも問題ありません。
壁紙が変色してしまっている場合は、全面張替えしないとマダラになりますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
確かに最初と今とで言っている補修内容も違いますし、できるだけ
補修個所を少なくしようとしているような感があります。

壁紙を剥がす職人の腕次第。という部分もありますよね

仮に部分補修したとして、今は目立たなかったとしても数年後に
継ぎ目が目立ってくるのではないかと思っていますが、どうなの
でしょうか?