【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

今、現在民主主義は世界に受け入れられています
しかし政治のプロではない一般民が政治の指導者を選ぶというのが本当に正しいんでしょうか?
たとえば国にとって本当に増税が必要な場合でも国民としては誰も増税を望みません
本当に国の事を思い増税を宣言する人と、自分が勝ちたいから増税をしないと宣言する人では増税をしない人に票が集まるかもしれません

A 回答 (12件中11~12件)

政治のド素人です。

民主主義が正しいか。。。正しいとか正しくないとかではなく、そうじゃない政治の方法がうまくいかなかったから、じゃあ、民主主義をやってみよう、という動きなのではないか、と思います。(もっと歴史は複雑ですが。)

本当の国のことを思い増税を宣言する人は、なぜ増税が必要なのか、それによってどうなるか、まで説明できる人でなければ、国民の代表とはなれないでしょう。また、一般国民も、『増税しないよ~。だから一票よろしく。』なんて言葉だけでなく、じゃあ、今ある問題に増税なしにどう対処していこうとしているのかをつっこんで質問していくことが国民の義務なんだと思います。

投票権をもっている国民一人一人が政治や社会に関心をもっている状態での民主主義は、うまく作用すると思います。
    • 0

正しいというよりは、他の方法より幾分良いやりかたぐらいではないでしょうか。

とてもよい為政者が、独裁政治を行ったほうが、困った人が選ばれたり、
衆愚政治に陥るよりずっと良い世の中になる場合も否定できません。
それでも民主主義を選ぶようになった歴史を勉強してはどうでしょう?
歴史の勉強が面倒なら、銀河英雄伝説(小説orアニメorコミック)でも
読んでみてください。
    • 1