No.5ベストアンサー
- 回答日時:
梅酒を付け続けて今年で6年になります。
昨日、6回目の梅酒作りをしました。
作り方ですが・・・
材料:梅1キロ、氷砂糖500g、ホワイトリカー(純度の高いもの)1升
※氷砂糖は溶ける速度が果実酒に向いているそうです。
1.梅を洗って、ヘタ部分のゴミを楊枝で傷つけないようにとる。
2.1の梅をアク抜きする。(1時間程度でOK)
3.2の梅を良く水気をとる(私の場合はキッチンペーパーで拭いたあと乾かす)
4.ビンに梅、氷砂糖、ホワイトリカーの順に少しずつ入れ、これを何度か繰り返す(ビンに梅を入れるときには、梅が重ならないように1段入れたら氷砂糖というようにして入れる)
5.冷暗所に置き、1年経過したら梅を引き上げる。
最低3ヶ月経過すれば飲めますが、1年~3年ぐらい置いたほうがいいようです。その年の梅の出来にもよりますが。
でも待ち遠しいんですよね。最初の年って。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/06/11 01:16
回答有難う御座います。
とてもわかりやすく説明して下さって嬉しいです。
明日早速材料やビンなどを買いに行きます。
初めての梅酒作りを頑張ります!
有難う御座いました♪
No.3
- 回答日時:
とりあえずこのURLからご覧下さい。
甘口・・・http://www.nakahyo.co.jp/kajitusyu/kajitusyuf.htm
辛口・・・http://www.nakahyo.co.jp/kajitusyu/kajitusyuf.htm
その他今までの蓄積が多数あります・・・梅酒で検索。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=284078
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=286978・・・本日の回答
No.2
- 回答日時:
http://www.minabe.net/umelife/umesyu/
http://www2.sshin1.net/umeboshi/files/recipe/liq …
「梅酒 レシピ」などで探すといろいろあります。上は写真入りで手順がわかりやすく出ています。下は、大人の梅酒だそうです。(もっと大人の梅酒、さらに大人の梅酒もありました)
http://www2.sshin1.net/umeboshi/files/recipe/liq …
「梅酒 レシピ」などで探すといろいろあります。上は写真入りで手順がわかりやすく出ています。下は、大人の梅酒だそうです。(もっと大人の梅酒、さらに大人の梅酒もありました)
No.1
- 回答日時:
検索して探して参りました。
参考URLでは、梅酒だけでなく、かりん酒なども作れるみたいです。
また「料理本」のカテゴリにはいってるとの事で、梅酒に関する本も紹介しておきます。
↓
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=jb&id=07049423
参考URL:http://www.seisho.co.jp/cellar/make/make_main.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歴史学 自然発酵する植物や野菜ってありますか? 1 2023/06/13 18:36
- お酒・アルコール 梅酒好きの方に質問します。 前にお店で「濃醇梅酒」を飲んでその存在を知り 最近は酒屋でかって飲むくら 2 2022/11/07 08:10
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- お酒・アルコール 密造酒を作っていました。逮捕されますか? 8 2023/02/20 01:31
- お酒・アルコール チョーヤの梅酒って有名ですね 梅酒の材料は砂糖とお酒と梅ですが 漬け終わった梅はどうしてるのかな? 4 2023/02/08 19:21
- お酒・アルコール 金欠だけど飲みたい!!20歳↑です ほろ酔いのようなほぼジュースくらいで5パーセント前後のお酒を作り 8 2022/11/28 20:55
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 鎌倉方面詳しい方ご回答お願いします! 友達の誕生日で鎌倉に日帰り旅行しようと思ってます。 お酒が好き 2 2023/01/25 23:19
- お菓子・スイーツ 市販の梅酒ゼリーって大体一つおいくらですか? 4 2022/08/23 12:01
- お酒・アルコール 去年ホワイトリカー開封し、残ったホワイトリカーを冷暗所で1年保存していました。しっかりキャップでしめ 4 2023/06/05 07:03
- お酒・アルコール お酒のメニューが豊富な居酒屋教えて!都内で 1 2022/05/27 21:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅酒から気泡が…!!!!!
-
梅酒の梅に穴は空けるの?空け...
-
梅酒が甘くないので
-
梅酒を作りましたが、梅・お酒...
-
某サイトで梅を安く手に入りま...
-
梅酒をつける青梅って割れてい...
-
赤紫蘇入り梅酒の作り方
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
切れてるバターですが、開封し...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
冷凍していた肉について。 冷凍...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
桃の車内保管は猛暑には不可能か?
-
2014年の賞味期限の春雨って食...
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
朝に晩御飯のおかずを作りおき...
-
桃がクール便で届いたのですが...
-
鶏肉の皮から毛が??
-
インスタントラーメンの残り汁...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報