![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
甘い物がダメでなかったらドライフルーツ漬けをオススメします。
干しブドウやイチジクをひたひたに一晩漬けると出来上がり。驚くほどふっくらと1.5倍くらいになります。そのままつまむも良し、焼き菓子に入れるも良し、ラクトアイスに混ぜれば高級アイスに変身します。また、漬けた後のブランディーは相当甘味が移っていますのでカクテルにでも。
と、酒の味が全くわからないものの意見でスミマセン。。
ステーキの仕上げに降りかけたり、ハンバーグのソース作りに使うのが無難ですかね。。肉汁+ソース+ケチャップにヘネシーが加われば本格的なソースになるのでは?
早速のご回答有難うございます。いえいえ、甘いものも大好きです。そうですかドライフルーツ漬けですか。試して見ます。有難うございました。
No.5
- 回答日時:
仕事柄そんなものが良く手に入りますが、のんべの私は飲みます。
蒸留後に含んだたるの香りや味の深みが消えただけとクラッシュアイスに入れて水で割ってヘロヘロと呑んでいます。
クラッシュアイスに入れればどんな高級なブランディーでも香りがたたないから同じかなとも思っていますので、、、。
↓の方のドライフルーツも賛成。けっこうおつまみにもなるし。
料理に使うにしてもレバーパテでもクレープシュゼットでも使う量はそんなに多くないですからね。
呑む以外はフルーツ酒のベースぐらいのものです。でもこの場合はフルーツの香りを考慮しないとブランディーの香りと喧嘩しますよ。
荒々しい若いブランディーとあわせて呑む事もあります。
なにやらアルマニャックもコニャックもそうして製品を調合していると聞いた事がありますし、、、。
さっそっくのご回答有難うございます。ロックにして飲んでも見たのですがやっぱり古すぎるのかいけません。いろいろとご教示有難うございます。
No.3
- 回答日時:
#1の方も書いてますが、梅酒にもってこいだと思います。
そのまましっかり栓をして、5月まで取っておきましょう。
梅が流通し始めたら、美味しい梅ブランデーを作る準備をしましょう。
用意するもの (ブランデーが700mlだという前提で)
○青梅(匂いがあまり無いものでOK)350g
○氷砂糖 170~200g
○果実酒瓶 1.5~2リットル
●ブランデー700ml
まず果実酒瓶を洗い、清潔な布巾で拭き日光に晒して水分を飛ばします。
乾かしている間に青梅を水洗いし、これも良く拭いて水分を飛ばした後、
爪楊枝などでヘタを取ります。
瓶にブランデーを少し入れ、蓋をしてブンブン振り回します。
瓶の全体にアルコールが回ったら簡易消毒完了。
青梅を入れ、氷砂糖を入れ、最後に酒をどぼどぼ入れて終了。
1週間~2週間で梅が中ほどまで浮いてくると思いますので、瓶を大きく
振り回して、中の糖度を均一にします。(梅が上まで浮いてくる)
あとは半年ほど薄暗いところに放っておきましょう。
※ブランデーは酸味が強く出る傾向にあります。半年後に味見して
酸っぱいと感じるなら、氷砂糖を50gずつ足して1日寝かせる方法で
調整してください。
飲んでしまって700mlを大幅に割っている場合、酒2:梅1:氷砂糖0.5の
比率で調整してください。また梅酒作りはガスが発生するので、
ジャム瓶のように密閉できるものだと瓶が割れてしまうことがあります。
手作り梅酒、美味しいですよー♪
No.2
- 回答日時:
酒風呂というものを聞いたことありませんか。
それにあやかって、プランディ風呂としゃれこんだら。
アルコール分が残っていないと効果ありませんけどね。
酒だけを風呂に注ぐのではなくて、湯の中に入れるんです。湯冷めしません。いつまでもぽかぽかしている。のん兵衛は腹に入れたほうが効果あるよいいますけどね。
早速のご回答有難うございます。なんとブランディー風呂ですか!思いもよりませんでした。酒風呂というものにも入ったことがありません、のん兵衛にとってはちょっともったいないような気もします。有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール いつも居酒屋でお酒を9杯〜飲むんですけどその時は酔ってもほろ酔いくらいで、利尿作用でトイレが近いため 8 2022/09/02 07:34
- その他(悩み相談・人生相談) お酒が飲める人と飲めない人はどちらが人生で得をしていると思いますか? 4 2022/08/20 20:41
- 父親・母親 70歳の父親が喜ぶプレゼントはどういうものでしょうか? 7 2022/07/21 15:28
- 子供 娘が未成年飲酒をしていた可能性があります。 6 2022/06/29 14:42
- 飲食店・レストラン 利用客が多い駅前ってなぜ居酒屋が多いのですか? 例えば、福岡市内だと博多駅はアミュプラザ博多があるか 5 2023/06/12 10:42
- お酒・アルコール 何で最近の若者はお酒を飲もうとしないの? 50代の人が↑な質問をしていました。 でも20代の私も同じ 4 2022/09/03 18:32
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- 飲み物・水・お茶 美味いコーヒーに出会うには 9 2023/04/08 12:09
- 生活習慣・嗜好品 休肝日の過ごし方 4 2023/03/27 14:38
- 居酒屋・バル・バー 居酒屋行った時のことなんですが 隣の席のスーツ4人組が 私が注文したカルピスと ご飯(ユッケ丼と焼き 11 2023/04/18 00:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅酒が甘くないので
-
梅酒から気泡が…!!!!!
-
梅酒の梅に穴は空けるの?空け...
-
梅酒の底に白いモヤモヤ
-
赤紫蘇入り梅酒の作り方
-
梅酒を作りましたが、梅・お酒...
-
自家製梅酒の沈殿物
-
梅酒を造作った後の梅の利用法
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
切れてるバターですが、開封し...
-
桃がクール便で届いたのですが...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
冷凍していた肉について。 冷凍...
-
桃の車内保管は猛暑には不可能か?
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
2014年の賞味期限の春雨って食...
-
麻婆豆腐を前日の夜に作って冷...
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
桃の種の中は毒というのは本当...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報