重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今度専門学校に入学するのですが、入学式は豪華なホテルであるそうです。
そこでそのときの服装なんですが、スーツでいいんでしょうか?
もしくは私服なんでしょうか?
そこのところの案内がまだ来ないので時間もないし質問してみました。
よかったら教えてください。

A 回答 (3件)

専門学校の入学式、ホテルでありました。

コンピュータ系の専門学校でした。

スーツを着ているのは高校卒業後に来ている人(18歳)が主でした。
短大・四台を卒業してからくる人(20歳以上)とかはジーンズとか普段着の人が多かったですよ(一応ホテルであるのでそれなりの格好ではありましたが)
クラスの半分以上は年上でしたのでクラスの点呼の時はスーツの方が少なかったかな。
・・・中にはコスの人(ゲーム科の人だと思います)も・・・やりすぎだよね。

私の学校はこんな感じでしたが服飾関係の友人は違ったようです。
かっちりのスーツの人は皆無でおしゃれな人が多かったと。
こんな感じで専門学校の種類にもよると思います。
おそらく学校からの案内(こんな格好で来てください)はないと思います。
不安であれば直接毎年どういう人が多いか問い合わせると良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい解説ありがとうございました。
一応スーツでいってみますねb
楽しみです

ホテルでありますので、それなりにフォーマルな格好のほうが無難でしょう。

謝恩会などであればドレスみたいに華やかにもなりますが、入学式ですので、男女ともスーツのほうがいでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
スーツでいってみますかねb

専門学校のジャンルにもよりますが、普通はスーツでいいでしょう。

下記URL参考にして下さい。

参考URL:http://www.casphy.com/bbs/professional/#R6
    • 0
この回答へのお礼

詳しいHP紹介ありがとうございました。
参考にしますね