![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
私の離乳食はいつも適当にカンで作っていたので正しくもなければベストでもないのですが。
卵黄の茶碗蒸しは、適当に卵黄の重量は全卵の3分の1くらいだろうと見当をつけ、だし汁60~70CCくらいで作っていました。(普通の茶碗蒸しが、卵1個に対してだし汁1カップというのから逆算しました)
レンジではなく、お鍋の作り方ですが・・・
蓋がすき間なくしまる厚手のステンレス鍋やホーロー鍋などに底から1、2センチまで水(かお湯)を張り、卵液をいれたカップをおき、鍋に蓋をして火にかけます。
カタカタ音がしてきたら火を弱め、完全に沸騰したらごく弱火で10分くらい湯煎蒸します。
あとは火を切り、10分以上余熱で完全に火を通して出来上がりです。
もちろん蒸し器でもいいのですが、この湯煎蒸しのほうが私はすが入りにくい気がするので、大人用の茶碗蒸しやプリンなどでもよくやります。(分量によって火にかける時間は加減します)
レンジの場合は・・・想像ですが、まず水道くらいの常温のだし汁を使うなら40秒くらい「強」であたため、いったん出して温度が均一になるようにかきまぜ、あとは「弱」で20秒くらい毎にかたまり具合を確認しながら温めていけば、突然1箇所から沸騰してあふれ出す危険が避けられるような気がします。
私は面倒くさがりなので、ほぼ放置でできる鍋での作り方が定番です。
卵黄の茶碗蒸しやプリンは口当たりバツグンですよね。
大人も食べたくなってしまいます。
No.1
- 回答日時:
レンジで作った事はないのですが、茶碗蒸しは子供も大好きなので良く作ります。
うちでは深めの鍋にお皿を引いてその上に穴の開いた平らな落し蓋を置いて即席で蒸し器にしてます。
その場合沸騰してから10~15分くらいですかね。
私が作る場合ですが、卵1つに対しだいたいだし汁100ccです。
黄身だけで作っていらっしゃるようですが、白身は使っては駄目ですか?
というのも、黄身だけではだし汁を固めにくいんです。
白身の方が固まりやすいので。
もしお子様にアレルギーなどないようでしたら熱も加える事ですし、白身も一緒にすることをオススメします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 離乳食についてご意見をお聞かせください。 2点ご質問があります。 ① 生後8ヶ月で、1食につきおにぎ 1 2022/08/24 13:15
- ダイエット・食事制限 ダイエットについてです。 最近太ったのでカロリー制限をしようとおもっています。 ダイエット中は夜ご飯 5 2022/03/28 19:41
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- その他(住宅・住まい) 賃貸住宅で、流し台に生ゴミ・油・飲み残しを捨てるのは禁止、洗面台やトイレに痰・鼻水・嘔吐物を流すのは 5 2023/07/16 13:19
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 皆さんにとって、 7 2022/05/07 15:03
- 食生活・栄養管理 ファスティング中の飲み物 2 2023/02/07 22:27
- 書道・茶道・華道 【茶道】裏千家、表千家、千利休の茶道は茶碗にどれだけの量の抹茶を作るのか規定等はある 4 2023/01/25 20:35
- 飲食店・レストラン ファミレスで、お味噌汁飲み干したら、お茶碗の底にご飯粒がこびりついてたら、割引してもらうべきでしょう 5 2022/06/10 08:06
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
蒸し豚がパサツク
-
東京で小田巻蒸しを食べられる...
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
粉っぽい・・( iдi ) ・・上...
-
茶碗蒸しは食べる直前に蒸すに...
-
東京で小田巻蒸し(うどん入り茶...
-
ツルツルの茶碗蒸しが作りたい
-
お吸い物の素で作る、電子レン...
-
市販のような甘くて無駄な水分...
-
肉まんの蒸し方について 肉まん...
-
最近よく目にする「炙り○○」ガ...
-
カップラーメンの容器は、電子...
-
茶碗蒸しが固まらないのは何故?
-
グラタンがスープにならない作...
-
どうしても電子レンジにアルミ...
-
油ギタギタ食器の油除きにキッ...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
辛い大根の辛味を抜く方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
蒸し豚がパサツク
-
粉っぽい・・( iдi ) ・・上...
-
お吸い物の素で作る、電子レン...
-
グラタンがスープにならない作...
-
硬くなった葛餅の食べ方
-
電子レンジにアルミホイル
-
ツルツルの茶碗蒸しが作りたい
-
レトルトカレーとかアルミのパ...
-
東京で小田巻蒸し(うどん入り茶...
-
じゃがバターの作り方
-
茶碗蒸しの底にある甘くてザラ...
-
シリコンの製菓容器を蒸し器で...
-
どうしても電子レンジにアルミ...
-
カップラーメンの容器は、電子...
-
外食での茶碗蒸し。ぬるいのは…
-
最近よく目にする「炙り○○」ガ...
-
東京で小田巻蒸しを食べられる...
-
茶碗蒸しが固まらないのは?
おすすめ情報