No.4
- 回答日時:
本当に採れたてなら、お刺身で戴けますが、多少時間(日にちではないです)が経過するとえぐみが出てくるので茹でた方がよいですね。
糠でも米のとぎ汁でもよいですが、お米をひとつかみ入れてもよいです。多少もったいないですけれど、よくやります。
茹でた後なのですが、冷ましますよね。それで皮をむくときに、内側の方の皮で色が白っぽい部分は柔らかいのでお刺身風にして食べるもよし、酢の物にするのもよしです。穂先の部分も同様です。煮物もよいですが、お刺身も酒の肴にいいんですよ~
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 筍の佃煮についた白いアク? 2 2023/05/31 16:06
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
- 食べ物・食材 筍をいただき、1時間米を入れて煮ました。 そのまま一晩放置とかいてあったのですが、常温で放置しても大 3 2022/04/09 23:56
- 食べ物・食材 豚肉を入れない春巻きの美味しい作り方 1 2023/08/26 18:22
- レシピ・食事 仕事柄、お客さんのお宅にお伺いする事が多いのですが 本日、有難い事に大きな筍を2本も頂きました ただ 6 2023/04/24 16:51
- 食べ物・食材 冷凍筍が茶色く変色、、、食べられる? 2 2022/06/14 16:11
- その他(SNS・コミュニケーションサービス) ネットの投稿に、「不謹慎だ!」なんて、言うだけ無駄でしょうか? 2 2022/07/13 13:55
- その他(料理・グルメ) どんな炊き込みご飯が好きですか? わたしは、栗ごはんと筍ごはん。 生の素材を使ったものが最高です。 8 2022/10/08 06:53
- 食べ物・食材 筍入りきんぴら風。 美味しそうですか? 8 2023/04/16 17:44
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日のたった米ぬかをぬか床に使...
-
市販のぬか床は数回使ったら終...
-
ぬか漬けを漬けっぱなしに・・・
-
紫檀のテーブルの輝きを取り戻...
-
アメリカで米糠として使えるも...
-
ぬか床の放置について
-
糠漬けのきゅうりが苦いのです...
-
ぬか漬けがぴりぴりしてます
-
糠漬けには、みょうばん、それ...
-
糠漬けのきゅうりがピリピリする
-
糠と籾の違い
-
米ぬかを炒って食べることにつ...
-
ぬか漬けを始めて1年が経ちま...
-
お新香漬物ぬか床作りについて...
-
気温が上がって、ぬか漬けが数...
-
お米の栄養をしつかり取りたい...
-
ぬか床の混合は良い結果になる...
-
漬かりすぎたぬか漬けのおいし...
-
ぬか漬けからアンモニア臭がする
-
米ヌカの蜘蛛の糸のようなもの...
おすすめ情報