重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

浪人生です。
予備校はペースメーカーとして利用すべきですか?

A 回答 (2件)

あなたの学力と志望校のレベルに依ります。

あなたに合格するだけの十分な学力があるのならペースメーカーの面だけを考えれば良いでしょう。

教科書レベルすらまともに身に付いていないなら、予備校のまともな利用は困難でしょう。
それこそペースメーカーとして利用しつつ、早急に基礎の問題集でも繰り返し仕上げるべきでしょう。

基礎がしっかりできているのなら、まともな予備校ならかなり効率的に実力を高めてくれると思います。
そんなの要らないのなら単なるペースメーカーでしょう。

勉強が苦でなく楽しいと感じられる基礎力のない人は宅浪でも良いでしょう。
ただ、週何回か外に出る機会はあった方が良いでしょう。それこそペースメーカー。
それと、日々の勉強にも何らかのペースメーカーがある方が良いです。
端的に言うと、サボると溜まってくるような物。

当然のことながら、勉強嫌です嫌いです勉強しませんなんて人に宅浪は不可能です。
いえ、宅浪は可能ですが、成績は現役時より落ちるでしょう。
    • 0

すべきというか、宅浪だと自分の都合で予定がなんとでもなってしまい意思が弱いとリズムが狂うし、結局ルーズな勉強スタイルになってしまいがちです。

その点予備校に通うというリズムを持って、ある程度拘束されたスケジュールの中で浪人生活を送ることははるかに有益な時間の使い方ですよ☆
    • 0