No.6ベストアンサー
- 回答日時:
子づくりではありませんが、「喪中は性行為をしてはいけない」と会社の上司にいわれたことがあります。
びっくりして「どうして?」と聞けませんでしたが、「喪中は遊びにいってはいけない、食事にいってはいけない、人を家に招いてはいけない、性行為をしてはいけない」という並びでいわれたので、「喪中は快楽を味わってはいけない」という意味だと思います。
しかし、「穢れ」という考え方でも性行為を禁止する可能性はあります。神道系の山岳宗教では、参拝する一週間前から性行為、肉魚などの食べることにより身を穢(けが)すことを禁じ、聖地を汚さないようにするともいいます。性行為は穢れの行為と考えるようです。確かに喪中の意味には「死のけがれを忌(い)んで慎むこと」という意味があり、人の死によって穢れているのに、これ以上身を穢さないようにという意味で、喪中の性行為がいけないと考える人がいるのかもしれません。
質問者の方の質問には「穢れ」という意味を含んでいるのではないでしょうか?
喪中の過ごし方は親や親戚が教えてくれるもの。私の上司の場合、「穢れ」に敏感な人が周りにいて知っていたことと、おせっかいな性格から私に言ったんでしょう。普通はこういう話は聞きませんし、精進落としを葬儀のあとにやってしまう今、そこまで「穢れ」について考えている人は少ないと思います。
気にしなくてもいいのでは。
ご回答ありがとうございます。l84rb4r様のご回答が自分の気持ちに一番近い気がしました。「穢れ」の影響で何か異常をもって生まれてしまったらどうしよう…などと不安があります。でも皆さまのご回答で勇気付けられました。
生理が早まったことで35歳までの可能期間が1回増えました(^^ゞ。気にしないようにして臨んでみます。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
39歳、既婚男です。子供は3人おります。
葬儀に関することは地域による習慣の違いはあるかもしれません。しかし子作りの場合は特に問題になることはないと思います。
むしろ、無事に妊娠、出産に至るのであれば、喜ばしいことだと思います。
恥ずかしながら、私の家内は私の実父の喪中の間に第二子の妊娠に至りました。
第一子は女の子でしたので、「次は男!」と自分勝手に決めていました。父が亡くなったことで更にその思いは強くなり、「喪中」で肉・魚類を絶っていたことも幸いしたのか、家内のお腹には男の子が宿っておりました。
そして、無事に生まれてきた瞬間は、「ありがとう!親父!!」と心の中で叫んでました。
で、この子がまた、亡くなった父の好きだった、かぼちゃ、豆類が好物でして、隔世遺伝って本当にあるんだなあ~って思いました。
相談者様の心配はおそらく「喪中なのに・・・」と、周りが思ってしまうんじゃないか。あるいは、祖母に対する気持ちが優先しているのではないかと思われます。
でも、実際は逆だと思います。
不幸で落ち込んでるばかりじゃ、家族も辛いです。子供の誕生がどれだけ周りの人に元気を与えられるか、前向きに考えてみて下さい。
それが、亡くなられた方への供養だと、私は思います。