重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

ネットの掲示板で「お金が必要です、助けてください」という書き込みを見つけ
メールでやり取りをした後、実際に会い借用書等を交わした上で50万円を貸しました。
その際、同時に相手のパスポート等の身分証のコピーを私の方で預かりました。

翌日にふと思いたち、相手の名前をgoogleで検索したら
賃借に関する被害に遭った書き込みが見受けられ、その書き込み内容から、私が貸した相手だとすぐ分かりました。
本名を検索し、ヒットした掲示板は下記です。
http://www2.ezbbs.net/cgi/reply?id=k_tazunebito& …
名前や特徴は一致するのですが、住所や電話番号が頂いた身分証と微妙に変わっていました(実際に身分証記載の住所に訪れたので、引越しをし電話番号は変えたものと思います)。
ここでやっと、私は詐欺の方にお金を貸してしまったのか…と思いました。

しかし、まだ実際には騙されたわけではなく(借用書には来月末から返済と明記されてあるので)ただ返済日を待つしかない状態なのですが
こういった状況で何か相談ができる所はあるのでしょうか?
やはり…回収は難しいでしょうか。

A 回答 (3件)

期日に返済が無ければ弁護士に相談してください。

そこから始まります。

お金を貸すときにまず聞くこと。
・いまはどんな所から全部でいくらの借金があるのか?
(1)借金は無い。または微小→アコム行きなさい。
(2)いろんなとこから借りてる→多重債務者に貸すのは、捨てるのに近いのであなたの判断にかかってます。

*詳しい状況は分かりませんが、ネットで助けを求めて初見の他人に借りるってことは、詐欺か多重債務者しかないと思います。
    • 0

残念なことにパスポートだろうと免許証だろうと簡単に第三者名義で作ることができます。

はっきり言ってこれは行政の落ち度です。が悪用する方が悪いわけですけど。

まぁどんだけ金銭に余裕があったのか知りませんが、ネットの掲示板の書き込みから金を貸そうと考えた質問者様が、今の世の中を考えれば甘いですね。
そこに向こうからすれば付入る隙があったんでしょうね。

借用書のある民事だからな・・・ 警察は取り合えずは取り合ってはくれないでしょう。
なので返済がない時点でまずは弁護士の方がいいのでは。
詐欺が確定すれば警察でもいいのですけど。
    • 0

そもそもネットの掲示板の、そのような書き込みを信用されることに問題があります。

被害にあう前に、予防をすることのほうがずっと大切です。今となっては警察に相談するしかないでしょう、回収できるかどうかは運を天に任せるしかありません。
    • 0