No.5ベストアンサー
- 回答日時:
もいっこブラマンジェ方式の固め方があるかな。
ブラマンジェはコーンスターチの粘性で固めますよね。
カスタードパウダーは使ったことがないので扱いが良くわかりませんが、
最初から入れるorとろみがついてから入れる、は試してみてください。
と、ここまで書いたとこで、今検索してみたらゼラチンで固めているものも多いようですね。
私はゼラチンは使わないのですが。コーンスターチを使う作り方はURLを参考にしてください。
参考URL:http://www.kawasakikita.ed.jp/kita01/sasaki/bura …
No.4
- 回答日時:
カスタードクリームが作れるのであれば、後はそれを固める方法ですよね。
ゆるめに作ったカスタードクリームをゼラチンで固めるか、そのときにババロアのように生クリームを混ぜ込めばコクが出るのではないでしょうか。
カラメルソースもお忘れなく。プリンっぽさが増しますよ。
お菓子がお好きなのに卵アレルギーって辛いですね。でも、だからこそ工夫したお菓子作りが楽しめる、ってポジティブに考えてかんばってね。
やっぱりゼラチンで固めるしかないですかね?
そのまま固まらないかなあ・・とちょっと思っていたけれど、無理かな。
たしかに生クリームを入れるのはいい方法ですね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
カスタードパウダーでカスタードプリンですか。
カスタードパウダーを牛乳でうす~くのばして、砂糖で甘さを調節して
ゼラチンを入れて、冷やして固めて、カラメルソースをかければ
もしかしたらプッ○ンプリンのようには
なるかもしれませんが
オーブンで焼くカスタードプリンのようには、
ちょっと無理なんじゃないでしょうか。
卵を入れなければいくら焼いてもかたまらないでしょうからね。
No.2
- 回答日時:
#1です。
マンゴープリンでよろしければ、↓が参考になるでしょうか?勝手にカスタードプリンの事だと思っていた私が間違っていました。すみません。そそっかしくて・・・
この回答への補足
すみません、私もちゃんと書かなかったので。マンゴープリンにたしかにカスタードパウダーを使いますが、私が知りたいのは、カスタードプリンです。
カスタードパウダーとは、砂糖、澱粉、香料、着色料・・・等で作った製菓材料です。
日本のプリンミックスはわかりませんが、外国のプリンミックスの原材料はこれとほぼ同じ(澱粉、香料、着色料・・・等で作った製菓材料です。が増粘多糖類となっています)なので、作れないのかなあ・・・と思ったのですが。
作れるという噂も耳にしたことがあって。
よろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
カスタードパウダーって、カスタードクリーム作るときに小麦粉の代わりに入れる物のことですか?白い粉ですか?(小麦粉の方がカスタード
パウダーの代わりとも言えるかもしれませんが)もしそうでしたら、でんぷんはプリンに使わないので、出来ないかなと思うのですが・・・お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 高級食パンって食べましたか?高級プリンは食べてみたいですか? 8 2022/11/09 15:17
- お菓子・スイーツ プリンについて。 かぼちゃプリンを作りたくて、「ゼラチンで固めてるタイプのプリンなら崩したあと冷やせ 4 2023/08/14 16:15
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- 飲み物・水・お茶 水筒にカフェオレ 3 2022/04/29 01:12
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- 飲み物・水・お茶 ●アイスカフェラテについて● コーヒーの市販の粉と牛乳を混ぜて作るアイスカフェラテについて質問です 5 2023/07/25 13:28
- 化学 【プリン体】魚介類のイクラは卵1つ1つにプリン体が含まれており、イクラを100粒食べると100個のプ 4 2022/08/03 19:39
- ネットスーパー 物価高 6 2023/03/01 07:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
飴一粒に含まれる砂糖の量について
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
ナビスコのピコラに似たお菓子...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
すきな〇〇というテーマで1分間...
-
お菓子の箱の中に入っている紙...
-
spi 非言語 教えてください
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
社内の表彰で金一封もらいまし...
-
お菓子配りのときのマナー
-
デスクの上に置きっぱなしの意...
-
砂糖を入れ忘れたクッキーの再...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
spi 非言語 教えてください
-
ARPAJON
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
セブンの生チョコアイスに、ア...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
おすすめ情報