重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一人暮らしの男性です。

先日、カレーを作ったんですが、買ってきたカレー用牛肉が100gほど余ってしまいました。
現在、冷凍にして保存してありますが、この肉をカレーやシチュー以外に、なにか料理に使えないでしょうか?

料理歴は一年くらいですが、レパートリーはかなり少ないです。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

料理キャリア浅めということで、市販のソースを気楽につかいましょう。

カレー用牛肉・・・ごろっとした角切りでしょうか。
冷蔵庫にうつして解凍したら、5mmぐらいにスライスします。
味の素のCook Doなどでしたら、牛肉、豚肉を使う料理になんでも使えます。箱に記載のレシピで使用グラム数を確認して、まあ多少量が増減してもかまいません。麻婆豆腐や麻婆ナスだってひき肉じゃなくてかまいません。カレーが市販のルウを使っているなら、中華素材は味が濃いので初心者にはこれでけっこういけますよ。
もともと薄切りになっているなら、解凍すればそのまま使えます。
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

肉はごろっとした角切りです。
切って使うという発想ができませんでした。
しかも、ひき肉料理はひき肉じゃなきゃ!とも考えてしまいがち。
料理ももっと頭を柔らかくしなくちゃいけませんねー。(^^ゞ

参考になりました!

ミートソース

カレー用の肉をさらに包丁で細かく切ります。(5mm角くらい)(半解凍の状態で切ると切りやすいと思います)
鍋に油を入れて(オリーブオイルがおすすめです)、包丁を横にしてつぶしたニンニク1かけを低温で加熱します。
うっすらと色づいてきたら、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、セロリを入れて、キツネ色になるまでじっくりと炒めます。
キツネ色になったら、細かく切った牛肉を入れてさらに炒めます。
もしあれば赤ワインをひたひた程度加えて、水分がほとんどなくなるまで強火で煮詰めます。
野菜ジュースもしくはトマトジュースを入れて、水分が半分くらいになるまで煮込みます。
仕上げに塩、胡椒で味を調えて完成です。
分量の目安としては、牛肉100gに対して
たまねぎ  中1個
にんじん  中半分
セロリ   半分
野菜ジュース500cc
くらいです。

肉じゃが

鍋にサラダ油を入れて牛肉を炒めます。
表面に焦げ目がついたら、水(できれば昆布だし)、酒、みりんを入れて、煮込みます。
肉がやわらかくなってきたら、別に炒めたジャガイモとたまねぎを入れて、醤油、砂糖で味を調えます。
ジャガイモが柔らかくなれば完成です。
一度冷まして、再加熱するとジャガイモによく味がしみこみます。

カレー用の肉っていうのは、基本的に煮込んでおいしいと思われる部分を使っているので、どうしても煮込み系の料理になってしまいますが、参考にしていただければと思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ミートソースを1から作る材料がないんですが、市販のミートソースに肉を足して、味を調えるだけでも味が一段とUPしそうですね。(^^)

肉じゃがは好きなので、ぜひとも作ってみたいです。

にんじんとごぼうを太めに切ってお肉を巻きなべに油を入れ色が変わる程度炒めてだし汁砂糖塩しょうゆ酒で甘辛く煮る。

あとは細かく切ってお砂糖塩酒醤油で佃煮風に煮る。
    • 0
この回答へのお礼

この肉・・・何切りっていうんでしょうか・・・薄切りではなく、ゴロゴロしたブロック状なのです。
なので、巻くのはちょっと無理かもしれませんが、佃煮風の煮物は酒の肴にもよさそうですね~。
こういうの、けっこう好きなのです。
トライする価値、大です!

アドバイスありがとうございました。

カレー用というと、すね肉など煮込んでうまい系の肉ですよね。

今新物野菜の季節だから、春キャベツ、新玉葱、新ジャガ、人参、ニンニクなどとあわせて具沢山のスープなんかいかが?
全部放り込んで、コンソメ一個くらいいれて塩コショウ味で味付け。
塩は薄めの方が野菜の味が出てうまいですよ。
ローリエの葉っぱとか入れてもいいですね。
フランスパンとワインとかあればおされ~なお食事のできあがりです♪
がんばれ~~
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

ポトフみたいな感じでしょうか。
おいしそうですね~。
野菜が不足しがちなので、こうやって野菜を取るのは大事かも!

フランスパン、大好きなので、このスープとのコンビネーションで食べてみたいです。