
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
料理キャリア浅めということで、市販のソースを気楽につかいましょう。
カレー用牛肉・・・ごろっとした角切りでしょうか。
冷蔵庫にうつして解凍したら、5mmぐらいにスライスします。
味の素のCook Doなどでしたら、牛肉、豚肉を使う料理になんでも使えます。箱に記載のレシピで使用グラム数を確認して、まあ多少量が増減してもかまいません。麻婆豆腐や麻婆ナスだってひき肉じゃなくてかまいません。カレーが市販のルウを使っているなら、中華素材は味が濃いので初心者にはこれでけっこういけますよ。
もともと薄切りになっているなら、解凍すればそのまま使えます。
アドバイスありがとうございます。
肉はごろっとした角切りです。
切って使うという発想ができませんでした。
しかも、ひき肉料理はひき肉じゃなきゃ!とも考えてしまいがち。
料理ももっと頭を柔らかくしなくちゃいけませんねー。(^^ゞ
参考になりました!
No.3
- 回答日時:
ミートソース
カレー用の肉をさらに包丁で細かく切ります。(5mm角くらい)(半解凍の状態で切ると切りやすいと思います)
鍋に油を入れて(オリーブオイルがおすすめです)、包丁を横にしてつぶしたニンニク1かけを低温で加熱します。
うっすらと色づいてきたら、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、セロリを入れて、キツネ色になるまでじっくりと炒めます。
キツネ色になったら、細かく切った牛肉を入れてさらに炒めます。
もしあれば赤ワインをひたひた程度加えて、水分がほとんどなくなるまで強火で煮詰めます。
野菜ジュースもしくはトマトジュースを入れて、水分が半分くらいになるまで煮込みます。
仕上げに塩、胡椒で味を調えて完成です。
分量の目安としては、牛肉100gに対して
たまねぎ 中1個
にんじん 中半分
セロリ 半分
野菜ジュース500cc
くらいです。
肉じゃが
鍋にサラダ油を入れて牛肉を炒めます。
表面に焦げ目がついたら、水(できれば昆布だし)、酒、みりんを入れて、煮込みます。
肉がやわらかくなってきたら、別に炒めたジャガイモとたまねぎを入れて、醤油、砂糖で味を調えます。
ジャガイモが柔らかくなれば完成です。
一度冷まして、再加熱するとジャガイモによく味がしみこみます。
カレー用の肉っていうのは、基本的に煮込んでおいしいと思われる部分を使っているので、どうしても煮込み系の料理になってしまいますが、参考にしていただければと思います。
回答ありがとうございます。
ミートソースを1から作る材料がないんですが、市販のミートソースに肉を足して、味を調えるだけでも味が一段とUPしそうですね。(^^)
肉じゃがは好きなので、ぜひとも作ってみたいです。
No.1
- 回答日時:
カレー用というと、すね肉など煮込んでうまい系の肉ですよね。
今新物野菜の季節だから、春キャベツ、新玉葱、新ジャガ、人参、ニンニクなどとあわせて具沢山のスープなんかいかが?
全部放り込んで、コンソメ一個くらいいれて塩コショウ味で味付け。
塩は薄めの方が野菜の味が出てうまいですよ。
ローリエの葉っぱとか入れてもいいですね。
フランスパンとワインとかあればおされ~なお食事のできあがりです♪
がんばれ~~
アドバイスありがとうございます。
ポトフみたいな感じでしょうか。
おいしそうですね~。
野菜が不足しがちなので、こうやって野菜を取るのは大事かも!
フランスパン、大好きなので、このスープとのコンビネーションで食べてみたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
嫁の飯が不味く上達せずストレ...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
NGだと思う食事中のマナー違反...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
なぜうどんって酸っぱいのです...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
40歳主婦ですが、料理がまった...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報