重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

転職をしてもうすぐ2ヶ月になります。24歳、男です。体や精神的な変化は1ヶ月前くらいから自分でも感じていたのですが、先週出社後に体調不良となり、半日職場の保健室で倒れていました。保健室の先生と色々とお話をし、心療内科を勧められました。やはり心療内科というものに抵抗がありましたので普通の内科を受診しました。しかし、そこでも心療内科を勧められ、受診。診断はうつ状態、1ヶ月の休養が必要と書かれた診断書と薬を受け取りました。仕事へ行こうとしてみても、めまいや吐き気に襲われて欠勤が続いています。今朝、職場の上司に診断結果も含め事情を説明しました。「今週は休んで、来週1度話し合おう」「仕事には向き不向きがあるし、今後はもっと大変」「この1週間で今後どうするのかを自分でも考えておいて」と伝えられました。仕事内容や人間関係を中心に、今の職場が合わないことは感じています。欠勤の電話をすることさえも恐怖に感じています。退職をしなければうつ状態は治らないのではないかとも思っています。しかし、まだ転職をして2ヶ月。ここで退職を選択をするとなると、次の進路や金銭面も含め将来が不安でなりません。うつ状態と診断されたことにも動揺していて、どうしたらいいのかまったくわからない状況です。乱文ですみません。アドバイスをいただけたら幸いです。よろしくお願いします。

A 回答 (17件中11~17件)

・どういった職種なのでしょうか?

・復職後別の異動場所はないのですか?
・倒れたのは会社側に「管理責任」があるケースもあります。結果的に周囲へ迷惑かけたとしても、すきで迷惑かけたわけではいし、そこに配属した側、業務内容指示側にも「管理監督 安全配慮義務」があります。自分ばかりをせめる必要はないかと思います。また自分ばかりをせめるのは「症状」のケースも「うつ」の場合はよくあることです。従ってできれば退職は回復後冷静になってから判断すべきではないでしょうか?専門医にその件もご相談されたらいかがですか?
    • 0
この回答へのお礼

何度もご回答いただき、感謝しております。ありがとうございます。
管理課という部署で、職種は主に総務人事経理です。異動はないと思われます。中途採用で自分からこの部署の求人に応募しましたので。今週通院予定ですので、再度相談してみようと思います。金銭面も心配です。これから稼ごうと思っていた矢先のことでしたし。傷病手当を申請するのもなんだかためらいがあります。

ご質問にお答えします。

(1)退職を上司からすすめられたときどうするかは、本人の考え方 おかれた状況により一概にいえません。ただ 私ならすすめられても自分からはやめません。(やめたい 逃げたい気持ちはあったとしても・・・・)
(2)上司が無知 理解がなかったら、知ってもらい 理解を求めます。上司も
イロイロです。上司のおかれた立場 性格にもよりますし。ただ上司がかわることもあるのでは?
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答に感謝いたします。
今自分が置かれている立場を考えると、これ以上在籍するのが迷惑なのではと思ってしまいます。(すでに大きな迷惑をかけているのは事実ですが・・・)なので、しばらく自分からは言わずとも、上司に退職をした方がよいのでは、と言われた場合は、それに従うしかないように思います。

似たような経験を最近まで、してました。

(気持ちわかりますよ、なんとなく。)
>1ヶ月の休養が必要と書かれた診断書を受け取りました。
なら、もし"退職する"なら、この期間が、終了してからが、ベター。理由は、いまやめても、その診断書は有効の可能性あるため、それにしっかりと、心の病を治してからが、ベストと思う。
悪い状態で転職しても、良いことはないし。
金銭面では、社会保険あるなら、傷病手当の制度はあるのは事実、診断書が、あるなら受給できる可能性はあります、相談してみては??

>今の職場が合わないことは感じています。
なら、退職を検討してみては??、やはり"不向き"というのが、ありますから。
ただ、金銭面の不安だけは、なんとも回答できないのですが、最悪、日払いのバイトが、ないことも、ないですから。

とにかく心の健康を取り戻すことを優先して考えてくださいね、早く元気になることを祈ってます。
以上
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。同じ気持ちをわかってもらえるだけでもなんだか救われた気分です。
「傷病手当を申請したいんですが・・・」という言葉がはたして上司に言えるのか。やはり恐いんですよね。退職という選択を取ろうとは思ってます。そのタイミングが本当に分からないんです。

あなたの文面から状況がよく伝わりました。

私はうつ病歴1年で、社会復帰間近の者です。私の経験からお伝えできる事と、私の考えを回答という形で述べさせて頂きます。参考程度にサラリとお読み下さい。

まず、心療内科の医師から1ヶ月の休養という診断書があるのなら、まず1ヶ月休むべきです。というよりも、休む権利があると言っても言い過ぎではありません。あなたには今、休養が一番必要なのです。あなたの心の中で、病気を認めたくない、受け入れられないという心境、心情が見て取れました。会社、仕事、の事を考えていては、どんどんネガティブな思考になってしまい、かえってあなた自身を追い込んでしまいます。開き直りが必要です。足を骨折した人がマラソンを走るのは困難た、その考え方でいいですよ。これは、私の経験に基づいた理論です。

仕事内容や人間関係が合わないと感じるのであれば、適職を探すのも一つの道です。文面からあなたの上司は、精神疾患にあまり詳しくない方だとお見受けしました。心身共に不安定な状態で、話し合うとか、この1週間で今後どうするか考えろ、というのは、あまりにも酷だし、非常に無知なお方だと感じました。このような人が相手では、あなた自身どんどん萎縮、病気を意識してしまって、復職できたとしても、先が思いやられますね。今は、判断力も決断力も落ちている状態です。可能であれば、一度、医師から上司へあなたの病状などの話しをして貰ったらどうですか。医師からの説明が一番説得力がありますからね。

上司(少なくても人の上に立つ立場)はおそらく、わざとあなたに酷な事を言ってるのではなく、精神疾患に関する知識が欠如しているのでしょう。自分で体験、経験しないと精神疾患の苦しみは分かりませんからね。ですから、今後もし上司から気に触るような発言があっても、理解無い方にどれだけ詳細に説明しても、理解して頂けません、でもそんな事気にしないで下さいね。敏感に反応して、ネガティブスパイラルにならないように。気に触る事は、受け流しましょう。

転職して2ヶ月で会社を辞める事に抵抗を感じる必要な無いですよ。あなたの生きる道です。あなたが一番歩きやすい場所を常に可能性がある限り、探そうという気持ちはあって当然です。独身と仮定すれば、あなたは、まだ24歳ですから、色んな事にチャレンジできるし、それが十分にできる環境にあなたは置かれていると思います。でも完璧な職を目指すという事ではなく、あなた自身も妥協できる部分は妥協して、この程度の環境が自分には合っていると思う職場を探すのも良いかと思いますよ。

退職して良かったか、悪かったかというのは結果論ですからね。あなたの将来を考えると、自分自身も適職では無いと感じているし、上司もちょっと問題あり、人間関係も合わない、という点から、私の個人的な意見は将来的には退職した方が良いと思います。

ただ退職するタイミングなどは慎重になさった方が良いかと思います。医師から、診断書が出されている間は、今の会社に在籍はしておきましょう。病状が回復し、労働意欲など心身のエネルギーが回復したと思うまでは、可能な限り在籍しましょう。今、スカッと退職しても、次の不安(転職)が押し寄せてきます。なので、自分で善くなったやっていけると思えば、スカッと辞めれば良いでしょう。

医師に病状を説明して貰う
診断書に書かれた期間の休みについては罪悪感を持たず休む
病状回復するまで傷病手当金を受給させて頂く
会社の事を考えず好きな事、気の向く事をする
可能であればカウンセリングに行く。。

参考になったかどうか分かりませんが、貴方の早期回復と成功を心から願っております。長文で失礼いたしました。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。長文でのアドバイス、なんだか心に染みます。頂いたご意見が今の自分そのものです。
退職のタイミング・・・。医師を通すことも、1ヶ月休むことも、傷病手当を頂くことも、なんだか会社に申し訳なく思えてしまうんです。この行動をとること自体、上司や職場の人の反応が恐く、どうすべきなのか悩んでしまいます。実は、心の病気で休職をしている方がすでに職場にいます。私もまだ2度くらいしか顔を見たことがありません。その方は傷病手当を申請しているようなのですが、やはりまわりは「休んでも受給している」というようなことを話していました。特に私はたかだか2ヶ月働いているだけ。上司に申請するのも恐いと思ってしまいます。

(1)退職は自分からいわないほうがいいでしょう。

(2)まず専門医にしたがい、おそらく休養と薬でしょう。
(3)うつ状態が回復してから将来のことを考えましょう。
(4)自分の頭だけでは判断できないことが、うつ状態の時でなくてもたくさんあります。ましてやうつ状態の時をやです。お大事に。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
退職に関して。上司から退職を勧めてくることはきっとないので、自分から言わなければならない時がくるかと思いますが、どうなんでしょう?たしかに今は判断力、決断力に欠けていると感じます。

ネットの心療内科のサイトで鬱診断なんかが簡単にできるかと思いますが、私や周りの人が試してみたところ、ほぼ全員「鬱」と診断されました^^;

みんな病んでます。
だからあなたは少し体に出てしまう鬱というだけではないでしょうか。
自分の人生、生きやすく生きてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね、みんな大変なんですよね。親や友達、周りの人はみんな頑張ってるのに、自分は何やってるんだろうって、焦りや劣等感も生まれてきます。ほんと、生きやすく生きるって難しいものですね。もっとポジティブになれたらいいのにと何度も思います。

おはようございます。

私も軽いうつ状態で、フルタイム働けないので、今はパートをしている主婦でございます。
まず、この教えてgooを検索しただけでも、私は鬱ではないか、私は鬱です、と言う方いっぱいいらっしゃいます。私はうつ病は現代病の一種でそんなに偏見をもつような病気ではないと思います。そこで気にされたらますます鬱になっちゃいますし、そんなに気にしなくていいと思います。
それからうつ病も薬でよくなるので、きちんと通院し、きちんとお薬を飲まれることをお勧めします。
それから今の仕事でたった2ヶ月で鬱になったのであれば本当に合わないのだと思いますので、ここは思い切って辞められればとは思います。
1ヶ月でなくても、会社を辞め、薬も効けば状態もよくなるかもしれません。治療しながら次の進路を決定し、転職活動してはいかがでしょうか?
できるだけ早く治るとよいですね。
    • 0
この回答へのお礼

職場の保健室の先生からも、うつは一般的なものだと聞かせれました。薬も正直抵抗がありますが、早期治療の為にと思い、飲もうと思います。2ヶ月でこのようになってしまったなんて、なんだか信じられません。やはり退職という考えしか浮かばなくなってしましました。今は何も気にせず・・・といきたいところですが、なかなかそうもいかないものですね。