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ピーナッツバターを入れて作るチキンソースを
ギニアの友達から教えてもらいましたが、残ったピーナッツバターを他にどう使うのかわかりません、ピーナッツバターは甘くなく、なめらかタイプです。皆さんのアイデアお待ちしています。

A 回答 (4件)

焼き鳥(タレ)のほうに乗せて食べてみてください。


お好みで七味も良いですよ!!
本格的なら、レバーのタレ焼き(半生)がいちばん美味しいです!
他の串には乗せたことないので・・・申し訳ありません。
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この回答へのお礼

ありがとうございます、
それって、サテーみたいですね。

ピーナッツバターはいろいろ使えるんですね。
とても参考になりました。

お礼日時:2007/05/17 23:51

ピーナッツバターはスキッピーのスムースですか?


kyoeさん回答のANo.1にあるように私は迷わずピーナッツバター&バナナ サンドウイッチ。あるいはピーナッツバター&ジェリー サンドウッチですね。迷わずケチらずたっぷりのピーナッツバターでね。
大の大人も思わず微笑みますよ。

料理に使うなら他の方も書いているように、最右翼は「青菜のピーナッツ和え」。コレはスムースではなくてクランチが合います。
今であれば「うるい」や「こごみ」がいいですね。
あとは豚肉を使ってゴマダレシャブシャブならぬピーナッツシャブシャブ。ゴマほど香りが立たないので工夫が必要ですよ。
店では新タマやタマ葱のもみにも使います。
 揚げた鳥手羽をパプリカと炒めあわせるときにも使います。このときはマギーのフィリピン版のチキンカレーソースとあわせて使っています。
加水する時は分離にご注意あれ!

ところであおのピーナッツバターソースに興味津々なのですが、も少し詳しく教えてもらえませんか?
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

しゃぶしゃぶだれいいですね。和洋中、エスニックにも使えるようですね、

チキンソースは前の方のお礼に書きましたので
お試しください。アフリカンエスニックです。
ギニアのひとは辛い生の唐辛子、ハバネロのようなギニアのPepperを鍋に丸のまま放り込んで煮てました、大人はそのPepperを小皿にとり、少しずつ切り取りチキンソースと一緒に食べていました。

お礼日時:2007/05/17 23:48

スープに入れてもよいですし、


鶏肉と野菜などの炒め物に入れてもいいと思います

ドレッシングにもできます。
スタンダードな、オリーブオイルと酢、塩こしょうの
ドレッシングに入れてよく混ぜればコクのあるドレッシングに
なると思いますよ。
チーズも合うと思います。

和食では「ごま」に置き換えて料理できます。

一番スタンダードなのはパンに塗って食べることだと思いますが、
オードブルのソースにしてみてはいかがでしょうか?

教えていただきたいのですが、
チキンソースとは、チキンベースのソースですか?
それともチキンにかけるソースですか?
どちらもおいしそうですね。
鶏肉とナッツの組み合わせはとてもおいしいですよね。

野菜では、セロリなど癖のある野菜とよくあいますので、
ドレッシングにしても、一緒にいためても、
何かのソースにしてもおいしそうです。

子供向けにはホットケーキミックスに入れても
なんだかおいしそうですよね。。
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この回答へのお礼

白ゴマに置き換えてみると
アイデアがわいてきますね。
ドレッシング すなわち、たれにも展開させると
和洋中と広がりますね。

ギニアの定番料理のchiken sauce with peanut butter
用意するもの
鳥のぶつ切り:700g
たまねぎ:1個
キャベツ、なす、にんじん等野菜は大きく切る。
トマトペースト大匙4
ピーナッツバター大匙8位
サラダオイル、ローリエの葉1枚、
チキンコンソメキューヴ1個
塩、コショー 

1.厚手の鍋に油を熱し、鶏肉の表面を焼く。
2.たまねぎはみじん切りでもいいが、ミキサー  でぺーストにして鍋に加える。15分煮て、た  まねぎの水分をとばす。
3.1400ccの水を加え、残りの材料をいれ  40分から1時間蓋をずらすか、蓋せずに煮る
4.塩、こしょーで味を整える。皿にごはんある  いはクスクスとチキンソースを盛り付ける。

とろみのあるソースに煮詰まればいいのです。
大使館員の奥さんに教えてもらいましたが、とてもアバウトです。もっとP.Bをいれてもいいです。野菜はナス。にんじんも1っこそのまま入れて煮てましたが、大きめに切ったほうが、盛り付けしやすいかなと、大人はたべるときに唐辛子の粉をかけながら食べるのがいいです。この味は子どもにはOKでした。年寄りにはうけなかったです。

お礼日時:2007/05/17 23:40

甘みがついていないものであれば、基本的には練りゴマの代用としてお使いいただけます。



例えば、

  醤油、酒、みりんとあわせておひたしの和え衣に
  葛とあわせてピーナツ豆腐に
  醤油、砂糖、酢、豆板醤とあわせてバンバンジーソースに
  麺つゆで伸ばして、そうめんのたれに

などなどいかがでしょうか?

これら以外では、

  カレーに入れるとコクが出ます。
  ピーナツバターとバナナのサンドイッチ(アメリカの子供の大好物の一つです)
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
練りゴマ、白ゴマ味とたしかに近いですね
とても参考になりました。

ばななとのサンドイッチもぜひ試してみます

お礼日時:2007/05/17 23:12

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