No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
調理器具ではないのですが、¥100均で受け皿に入れる石が売っています。
普通水を入れて焼きますよね。
私はその水がべたべたして嫌だったのですが、その石を敷くようにしてからはアミを洗うだけで済んでいます。
5~6回は使えるので、毎回捨てる必要はないです。
石が黒くなったら新しいものと取り替えるだけです。
煙の出ない魚焼き器は見たことありますが、汚れない魚焼き・・・って聞いた事ないですね。
あと、うちはフライパンでも魚を焼きます。
これなら、洗うのはグッとらくちんですよ。
No.5
- 回答日時:
フライパンでは.フッソコートが剥がれたりして面倒なので.専用中華なべを使っています。
落し蓋にしておけば.油が飛び散りません。あるいは.アルミホイルで包んで.オーブンに入れる方法もあります。ただ.匂いがつくので.専用に1台用意しています。
グリルもやりましたが結構時間がかかるので.面倒です。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
#1の物です。
グリルに入れる石は、私はいつもスーパーの中にある¥100均一で買っています。
¥100均一のお店でキッチン用品が置いてあるところならあると思いますよ。
フェリシモ(通販)でも見かけたことがありますが、ちょっとお値段が高かった気がします。(でも一袋¥300位だったような・・・)
あと、はっきり覚えてないので参考になりませんが、伊東家の食卓で、受け皿に入れる水に片栗粉を混ぜて焼く方法もありましたよ。
水200CCに片栗粉大さじ4杯だったかな(このあたりはかなり曖昧です)
よく混ぜたものを受け皿に入れて焼くと、食事が終わる頃にはほどよく固まり、ペラっとめくるだけ、という裏技でした。
やってみましたが、確かに、油が閉じ込められ、すばらしいものでしたが、思ったより片栗粉を使うので、もったいなく感じてしまったことと、一度、洗うのをすっかり忘れてしまい、片栗粉に点々とカビが生えてしまっていたので、今はやらなくなりました。
参考にならないことまで、長々とごめんなさいね~。
No.8
- 回答日時:
こんにちは~!!私も困った時は焼き魚!!です(笑)サンマなんて焼くだけで大根おろしつければすっごく美味しいですもんね!(大根おろしは鬼おろしでやるとシャキシャキしてるし量も多いですよ(更に手抜き?!)
で、私が結婚する時に母からコンロについてる魚グリルは使うな!と言われてて(母も掃除が大変だからと言っていました(笑))で勧められたのが単独のキッチングリルなのですが、今ではこれなしでは生きていけなくなりました☆
私が使ってるのは通販生活という雑誌(?)にものっていた三菱のキッチングリルです。今の形番はわかりませんが、うちのは、TF-GR1というもので、マイコン自動焼きというのがついているので、魚を裏返すタイミングをブザーで教えてくれるので、とっても助かってます。あと煙・ニオイを抑える機能もあるので、換気扇の下じゃなくても全然大丈夫です!
あと、気になるお掃除なんですが、最初は私もコツがつかめなかったんですが、便利な使い方を・・・センサーの関係で受け皿の下にいつもアルミホイルを敷かなくちゃいけないんですね。そのアルミホイルを破らないように丁寧に受け皿からはみでるくらい全体にかかるように1枚敷いてその上にこんがりプレート(笑)と、いう付属のフッ素加工のプレートを敷くとそのアルミホイルの上に脂が落ちて受け皿には脂は落ちない!!のでなんと!プレートを洗うのと脂の たまったアルミホイルを破らないように捨てればあとは終わりです!!
全面のドアガラスの部分にも脂が飛ぶので、それは時々、洗剤ナシで汚れが落とせる白いスポンジ売ってますよね?あれで磨けば余裕でキレイになります。
ただ、あえて、欠点をあげるとすれば、本体が結構熱くなるので、グリルの上30cmは危険ってことですかね。説明書にも書いてありますが・・・
なんかたくさん書いてしまいましたが、参考になれば・・・共働きがんばってくださいね~(^_^)/
ちなみに、近所の電気屋さんに注文して買いました。大きいところなら普通に置いてありますよ!
色々検索したのですが、kyaramerumirukuさんがおっしゃる、【三菱のキッチングリル】にビンゴしません。どんな代物か見てみたいですねえ。ちょっと取り扱いが難しそう。
一昔前まで田舎へ行くと屋外で七輪で魚を焼いてましたねえ。
魚焼き用のミニ七輪っていうのはないですかねえ。売ったら絶対ヒットすると思うんですがねえ。
No.9
- 回答日時:
グリルに入れる石はいいですよね。
遠赤外線効果があるそうで、水を入れた時よりふっくら、
香ばしく焼き上がるし、においも吸着するのであまり臭わないし。
ただ、油が溜まり過ぎるとそこに引火して危険です。
#1の方も言われたように、5,6回使ったら代えてください。
10年近く前でしたか?これが原因で火事になりかける
事件があり、それ以来スーパーで見かけなくなってしまいました。
どの百均で扱ってるんですか?
うちの近くのダイソーにはないんです。狭いからかな…
我が家では、切り身の魚はまずフライパンでさっと焦げ目を
つけ、そのあとレンジでチンしています。
ラップをかけるのでレンジに臭いもつかないし、油もとびません。
フライパンもほとんど汚れないので片付けもラクです。
普通に焼くよりみずみずしく、というかやわらかく仕上がります。
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