No.5ベストアンサー
- 回答日時:
パン屋のレジのバイト経験10ヶ月、
書店でのバイト経験5年3ヶ月です。
(すでに店長よりも古株・・・)
書店のバイトとして、今までに多くのバイトの人たちを見て来て感じたことですが・・・。
どんなバイトをするにせよ、
「時間が過ぎるまで、なんとなくその場にいて時給をもらう」より、
積極的に、どんどん仕事を見つけて、覚えて行った方が、
結局は、自分自身が楽しいと思います。
書店というと、楽しそうでマンガを読めそう・・・などというノリで
バイトに来る学生さんが多いのですが、
皆さん、「こんなはずじゃなかった」と思うのか、
長続きせずにやめていきます。
店長や社員並みの知識を見につけていけば、自分が絶対楽しく働けるし、
まわりからも信用されると思います。
「この分野に詳しくなりたい」と思えるような、
興味の持てる仕事が、一番いいような気がします。
ありがとうございます。興味あるような分野はいろいろあるんですが、バイトってやっぱり決められたことを決められたようにやるので結局はやる気をなくしてしまうんですよね。
でも社員並みの知識を持っている人がバイトをやっているのは確かにすごく楽しそうでした。店長からも文句言われる事無くのびのびやっているようでした。
でも(バイトでそこまでやるのはなー)と思ってしまいました。次は一生懸命おぼえようと思います。

No.9
- 回答日時:
あたためまして、
僕が、バイトをしたのは、はっきり言って少ないです。
まずは、やりがいという観点から、
「居酒屋のバイト」はお勧めしたいです。特によく叱ってくれる店長がいる店をお勧めします。確かに叱られた時は、かなりムッときてしまうのですが、バイトを辞めて何年か後になって、重要なことを教えてくれていたんだなと感じました。
それに、今の世の中なかなか怒ってくれる人っていませんし、逆にちょっと怒られると辞めてしまうような人が多いので、忍耐力をつけるのにはいい感じがします。
別に居酒屋でなくてもいいのですが、愛情をもってよく叱ってくれる店長が多いのは飲食店が多いですから。問題点は、時給が低いところでしょうか!
次にお金を求めるのであれば、
「家庭教師」でしょう。時給が半端じゃなくいいです。時間数が短いのですが、掛け持ちなどをすればかなり稼げることは間違いです。もちろんある程度学力の能力が必要となります。
ちなみに僕は、この二つしかバイトを長期にわたってしたことがないです。ほかのは短期とかが多かったものですから。
少ないですが、参考になればと思います。
遅くなってすいません、いつもインターネットができるわけではないので。
忍耐力ですかー!
僕としては人間としては今のうちにそういう力をつけとくべきなのでしょうが、
やはり楽でお金が高いほうを望んでしまいます。
でも貴重な意見ありがとうございます。

No.8
- 回答日時:
私はガソリンスタンドでバイトしてます!!
夏・冬は大変だけどそんなにキツくはないですよ。
いろんな車に乗れるし、友達もたくさんできます。
マイカーがあれば、メンテナンスとかするのに工具を使えるし洗車もタダでできてガソリンも社員価格です。
車が好きならオススメです!!
参考URL:http://goo.gaiax.com/home/hana1233

No.7
- 回答日時:
大手飲食チェーンでアルバイト入社し、その後実績と労働時間を買われ準社員となった経験があります。
飲食はマニュアルがしっかりしていて働きやすく、マニュアルによって礼儀なども身につきますし(チェーンによりますからよく見極めて!)、パート・アルバイトが多いので福利厚生面にうるさいです。例えば休憩時間はきっちりとらせるとか、食事の補助があるとかです。時給はよくはないかもしれませんが、フリーターということはある程度長くパート的にやることになるでしょうから、時給だけで判断はできません。
時給は評価ステップがはっきりしているので昇っていく楽しさもあります。
また若い人が比較的多いので楽しいと思いますよ。
フリーターといえども長い労働時間を提供することになるのですから、社保加入などの福利厚生面にこだわるとよいと思います。特に雇用保険は必須です。
ありがとうございます。確かに友達もバイトで残業して時給が出ないとか、休憩時間も忙しいときはなかったりとか痛い目にあったりしているので、福利厚生にはこだわります。
いいなりはいやですもんね。
No.6
- 回答日時:
初めまして。
ホンダの期間限定、夏休みだけの住み込みアルバイト
月30万円以上もらいました。
もう10年以上前ですが。
同じ世代がたくさんいたし楽しかったですね。
2交代制できつかったです。
学習塾のアルバイト講師
生徒が希望の学校の入学試験に合格したときは嬉しかったですね。
汚れないし割は良いけど
時間が短いので手取額は少なかったです。
10年以上前です。
住宅メーカーのアルバイト
土地購入の当選者がその土地を見に来たときに
後で営業社員が営業に行くための
住所や名前を聞く仕事でした。
暇、ラク、高給でした。
これも10年以上前ですが。
アルバイトって、社会勉強のつもりでやれば
何をやっても良いもんですよ。
ありがとうございます。バイトっていろいろあるもんなんですね。やはりこれがバイトって言うものだけに囚われずいろいろ調べる価値ありそうです。ホンダと住宅メーカーとか調べてみます。