No.1ベストアンサー
- 回答日時:
通常使用の場合、季節にもよると思いますが、確かエコキュートのタンク内の温度は90度近くのはずなので、それほど冷めていないお湯なら「追い炊き」は使用上問題ありません。
ただ・・・・今回の用途のように
>入浴時間が夜~翌朝とバラバラなので追い炊きを多用します。
だと、あまりエコキュートには向かない用途のような気がします。
機種によると思いますが、「自動」にしておくと4時間くらいは自動的に設定温度を保持してくれるので、問題ないと思うのですが、それ以上の場合「自動」がOFFになってしまい保温を行わなくなります。
それ以降はどんどんお湯の温度が下がっていきます。
メーカーも、マニュアルには下がりすぎたお湯を「追い炊き」するより入れ替える方がよいような書き方をしています。(効率が悪いらしい)
どちらにしても。エコキュートの沸かすモードを「深夜」とかにしているとお湯切れを起こすと思いますでのモードの設定も検討する必要がでてくると思います。
やはりガスとは違い、お湯を入れ替えた方がいいみたいですね。
エコキュートにすると、ガスより安くなると期待していたのですが。
お湯切れ?もあるんですね。よく分からないので使い方を調べてみます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
ナショナルのエコキュートですと、カタログには浴槽の沸かしなおしに
約35分(約10℃⇒約40℃)掛かると記載されてます。
ですが、条件によってかなり左右されますので、この時間は最短と考えて、倍くらい掛かると考えておけばよいでしょう。
参考URL:http://national.jp/alldenka/ecocute/index.html
そうですね。どう考えても、ガスよりは時間がかかるようですね。
でも、ランニングコストがその分かからないのであれば、良しとします。
No.4
- 回答日時:
>翌朝の入浴時に追い炊きか高温差し湯にしようと思っていますが、
”追い炊き”????
私のところのエコキュートは、風呂の湯の追い炊きはできません。
追い炊きというのは、貯湯タンクの湯量が少なくなったときの炊き増しです。
冷めてきたら、風呂の湯をタンクと循環させて貯湯の熱で暖めるのが”保温”です。 私のところの機種の場合。
深夜に深夜電力で保温して朝まで暖かくしておく方が、安く済むような気がしますが・・・・?
>冷めてきたら、風呂の湯をタンクと循環させて貯湯の熱で暖めるのが”保温”です。
そういえば、保温と浴槽のお湯の「追い炊き」が区別つかなくなりました。循環させる点は同じですし…??
カタログには、どのメーカーもフルオートタイプなら、保温とは別に「追い炊き」機能がついているようですが?
No.3
- 回答日時:
エコキュウトウの追い炊きは80度程度のお湯のタンクが空になった場合ですから、お風呂を2度や3度程度入れ替えてもまず使い切る事は有りません。
お湯が冷めてくれば高温のお湯を継ぎ足すしかありません・・・夜に入れて朝に冷めているお湯はそのまま指し湯ではなく、半分程度捨ててから高温のお湯を継ぎ足すのが経済的で早いです。
しかし、使い方をもう少し話し合われて、朝の方はシャワーだけにするとか、なるべく一時に利用してお湯を流してしまう方が、経済的でも有り、お風呂場を夜の間は乾燥出来て衛生的にも良いですし、カビの発生も抑えられます。
高温のお湯を継ぎ足す方法は分かりますが、検討しているのは、あくまで浴槽のお湯の「追い炊き」なんですね。
使い方としては、確かに不経済で問題ですね。