【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

現在就活中の者です。
面接試験に進めることになったのですが、携行品に筆記用具と書いてある場合は、筆記試験が実施される可能性が高いのでしょうか?案内には「面接試験」としか書かれていないのですが・・・
また、知らされたのは開始時刻のみで、終了時刻が記載されていません。
筆記試験の有無と、終了時刻について電話で問い合わせるのは失礼にあたるのでしょうか?
回答よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

元採用実務担当者です。

まず筆記用具ですが、筆記試験がなくとも筆記用具を使うことはいろいろ考えられます。エントリーシートの記入であるとか、
交通費支給にあたっての所定の書類への記入などがよくある例です。
確かに筆記用具は特に指摘が無くとも就活中は携行しているのが当たり前のものですが、
最近は「指示が無かったから持って来てません」とあっさり言う学生の方が本当にいらっしゃるのも残念ながら事実です。
それらを踏まえて念のために告知している、という可能性もあるでしょう。

筆記試験の可能性ですが、面接があることを告知しておきながら、筆記試験や適性検査も行うのであれば
その実施を隠しておく必要性は本来ありません。
それでも抜き打ちで行うのであれば、その会社がそういう手段も使って学生の方を量ろうというスタンスなんだ、
と捉えて、それをご自身がその会社を判断する際の材料にすればいいと思います。

面接についてですが、集団であれ個人であれ一番最初の方と最後の方では必ず時間差が生じます。
その時間差は当日その場になって参加者数が確定するまでは(連絡なしに欠席する方も残念ながら多いのです)わかりません。
仮に目安の時間を事前に伝えたとしても、それを元に次のスケジュールを立てられた場合、
もし面接が長引いたりしてその通りにならなければ互いに不都合を被ることになります。
そういう理由から、不確定な以上、終了予定時刻は伝えない方がよいと判断することが多いのです。

問い合わせをすることに問題はありません。必要なマナーをしっかり守り、問い合わせをする理由をきちんと伝えた上であれば、
応対を通じて好印象を与えることができる可能性すらあります(あくまでも「可能性」です。念のため)。
採用担当者は応募者と接するのを楽しみにしています。質問者さんも自分が楽しむくらいのつもりで頑張ってきてください。
    • 0
この回答へのお礼

筆記試験の実施を隠しておく必要性は、確かになさそうですよね。抜き打ちで行われたら、戸惑ってしまいそうですが・・・
終了予定時刻については、大体面接にかかる時間を知っていた方が交通手段の予約をするのに都合がいいので、マナーを守って問い合わせしたいと思います。
回答ありがとうございました。

面接試験にもいろいろあり、たとえば集団でのディベートや、ディスカッションをさせられることもあります。

その上で筆記用具が必要なのかもしれませんし、単に連絡事項などを、メモにとってもらうために、用意していてくれという意味かもしれません。
または、筆記試験か性格テストも同時にあるやもしれません。
会社によりますので、何ともいえません。

開始時刻はわかっても、はっきりとした終了時刻は分からないもんじゃないですか?
個人面接だと、5分ぐらいで終わる人もあれば、人によって10分も15分もかかる場合もありますので。
その日に用事があるなら、「その日は○時には出なければならないのです。」と言ってみられたら、面接時間を前のほうに持ってきてくれか、もしかしたら日を変えてくれるやもしれません。
事前にそのように連絡するなら、それは失礼ではないです。
    • 0
この回答へのお礼

たしかに会社によるとしか言えませんよね。
面接時間については、連絡してみようかと思います。

筆記があろうがなかろうがなんでも来いぐらいの勢いがやっぱり必要ではないかと思います。

• 0
この回答へのお礼

そうですね、そのぐらいの覚悟が欲しいのですが、第一志望のところなので不安になっているのだと思います。

自分も就活中です。

質問は別に失礼ではないと思いますよ。しっかり聞いた方がいいと思います。筆記用具は別に試験がなくても持って行くのが常識ですが、面接しか記載されていないなら筆記試験はありえないと思います。性格判断はあるかも?
    • 0
この回答へのお礼

性格診断はあるかもしれないですね。