重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

源泉徴収票は、会社に言わないといただけないのでしょうか?

それとも黙っていてもいただけるのでしょうか?

A 回答 (4件)

源泉徴収票は重要な個人情報ですので会社が勝手に発行するなどありえません。

退職手続きの中で親切に必要性を聞いてきて、要請があればあらかじめ発行して退職時に渡すことはあっても、黙っていたら自動的に配布されるものではありません。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね、ありがとうございます。

まともな会社ならもらえます。

もらえない場合は以下を根拠に会社・税務署に相談してください

所得税法
(源泉徴収票)
第二百二十六条  居住者に対し国内において第二十八条第一項(給与所得)に規定する給与等(第百八十四条(源泉徴収を要しない給与等の支払者)の規定によりその所得税を徴収して納付することを要しないものとされる給与等を除く。以下この章において「給与等」という。)の支払をする者は、財務省令で定めるところにより、その年において支払の確定した給与等について、その給与等の支払を受ける者の各人別に源泉徴収票二通を作成し、その年の翌年一月三十一日まで(年の中途において退職した居住者については、その退職の日以後一月以内)に、一通を税務署長に提出し、他の一通を給与等の支払を受ける者に交付しなければならない。ただし、財務省令で定めるところにより当該税務署長の承認を受けた場合は、この限りでない。

今回の場合、退職の日以降一ヶ月以内に発行する義務があります。
    • 0
この回答へのお礼

親切に説明いただきありがとうございました。

会社によりますが、渡しても無くすから等の理由で言われるまで渡さない会社が多いようです。

今の時点で手元になければemika24さんの会社も言われるまで渡さないのかなと推測します。
言えば前年度分はいつでも発行してもらえるはずなので言う方が早いと思いますよ!
もしくは退職されたばかりで今年の分が欲しい場合は給与等の支払いが全て済んでたらすぐに作成してもらえるはずですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。大変参考になりました。

何故今頃?

普通は昨年分を1月か2月にはくれると思いますが?

もしまだ貰えてないのであれば、会社に言えば発行してくれるはずですよ
    • 0
この回答へのお礼

今度、仕事をやめることになるので、源泉徴収票は、どうなるのかなって思いまして質問させていただきました。