![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
既に複数名の方が言われているように、液体が蒸発するには、エネルギーが必要です。
身近な処で、“気化熱”について例を挙げてみます。
注射前の消毒でアルコール殺菌すると、スーっとするのは、アルコールが蒸発する際、そのエネルギー源として、皮膚の熱を奪っていくからです。汗をかいて体が冷えるのも一緒ですね。
スプレー缶を比較的長めに使用していると、缶が冷たくなりませんか? これも、中の液体が気化する際、エネルギー源として液体から熱を奪うからです。この場合、缶内は高圧、缶外は一気圧。高圧で保存している液を、一気圧に“減圧”して気化させているので、ご質問のケースと似ていると思いませんか。
100℃で水は沸騰しますが、やはりエネルギーの供給は必要です。ヤカンに水を入れて少し火にかければ、お湯は沸きますが、中のお湯を全て蒸発(危険なので実施してはいけませんが・・・)させようとしたら、かなりの時間、火にかける必要がある事は、容易に想像がつきませんでしょうか。
熱が奪われた結果、水が凍るのは、既に複数の方が回答されている通りです。
No.3
- 回答日時:
常温の真空中で水が沸騰するのは大気で押さえつける力がなくなったからです。
水の分子が真空中に蒸発する時、水分子は気化熱を奪って行くので0℃になり凍るのです。(100℃から気化熱を奪われるより常温で気化熱を奪われる方が0℃になりやすい)
No.2
- 回答日時:
水は蒸発の際に熱を吸収します。
この場合も、沸騰によって熱が吸収されます。
水が、大気中に置かれている場合は、吸収された熱は周囲から補給されるので水温はそれ程下がりません。
この実験では、真空中に置かれているので、(断熱状態であるので、)熱が補給されませんので水温が下がり続けて、ついに凍ってしまったのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 臭化水素酸47〜49パーセントの沸点または初留点および沸騰範囲が100℃という記載がありました。ここ 2 2022/10/08 10:15
- 化学 身の回りの現象と物質 2 2023/02/13 22:21
- 化学 化学・沸騰について 蒸気圧が大気圧と等しい時 2つの力は釣り合い水面の蒸発が抑え込まれ沸騰が起こると 3 2023/05/26 13:34
- その他(自然科学) エベレストの頂上で水を沸騰させたら、70度ぐらいで沸騰し始めて、100度になったらそれ以上上がらない 8 2023/08/13 12:28
- レシピ・食事 基本的なことですが ゆで卵の作り方について教えて下さい 水から沸騰して卵を入れますか? お湯が沸騰し 6 2023/01/21 13:09
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- 工学 冷凍機 凝縮器 凝縮温度について 2 2022/09/29 23:06
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- 環境・エネルギー資源 地球の沸騰化とは何? 5 2023/07/30 09:43
- その他(自然科学) 密室で蒸発する最大の力 4 2022/11/03 23:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報