「覚え間違い」を教えてください!

最近中古車輸出のビジネスが伸びてきてますが、よく販売先が買うと決めてから、仕入れて売るという人がいますが、これはどうやっているのでしょうか?できれば車を仕入先でストックして販売先に写真を見せて売るということをしたいのですが、写真提供をしてくれて売れてから仕入れられるサイトがあれば教えて下さい。

A 回答 (1件)

中古車を販売のために購入するには古物商の許可が要るはずです。

古物商を持たずに独立してやるのなら、いわゆる中古車ブローカーということでしょうが、写真で商売なんてできません。写真で決めるレベルの顧客なら、ブローカーなんてヤクザな人間は使わず、ネットで購入するか、正規の店の営業マンから購入するでしょう。
わざわざ余計な金を払ってまでブローカーを介して買うのは、難しい注文をつけたり掘り出し物などの情報が必要だからです。そういう業界の情報に通じた人間でないと儲けが出るような商売にはならないでしょう。
単にブローカーとして商売したいというだけなら、まず顧客を見つけてから中古車屋を回って目的の車を見つけたら手数料の交渉をして仲介することでしょう。数をこなせばそれなりの収入になるかもしれません。
そんな裏に通じておらず、もっと簡単にやりたいのなら中古車店に営業マンとして入社することでしょう。
    • 0