隣の家の大きな椿の木に‘茶毒蛾’の幼虫!?と思われる毛虫が大量(数千匹~)に発生しています。この木は6軒で使用している私道に大きくせり出しており、昨年も大量発生していたため、何度も切ってほしいとお願いしましたが奥さん曰く「主人に話しておきます」と言うだけで何もしてくれません。ご主人も暇があるとパチンコに行ってしまうので、今後も切ってもらえる可能性は低いと思います。
私の家には幼稚園児と小学校1年生の子供がおり、この私道で毎日のように遊んでいます。子供達にも木の下には行かないようにと言い聞かせてはいますが、この大量の毛虫が恐怖でたまりません。
役所にも相談しましたが「こちらでは何も出来ませんので、切らざるを得ない状況になるような話し方や書面の書き方などを弁護士に相談したらどうですか?」「市の無料弁護士相談は予約で一ヶ月待ちです」とのことでした。
一ヶ月も待っていたら毛虫があちこちを動いて大変なことになってしまうと思いますので、このような場合はどう対処すればいいのかご存知のかたが居りましたら教えてください。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
質問を読んでいる内に、身体がムズムズしてきました。
日常の利用道路の上だけに切実ですし、役所も当てにならないみたいです。
スズメバチの場合は、役所の保健所が対応してくれますが、茶毒蛾はダメなのでしょうか。茶毒蛾の毒針は風で飛びますから、厄介です。
私は、我が家の椿や、山茶花に付いた茶毒蛾を「ゴキブリ退治の噴霧器」で、シューと吹き掛け退治してます。
面白いようにパタパタと下に落ち、その後蟻が餌として後始末してます。また、樹木が枯れるとか、葉が変色するとかの影響は全然ありませんし、吹きかけた直後は、葉がテラテラしますが、蒸発すれば元に戻ります。
多分ズボラな隣人は、椿を伐採するとは思えませんので、一つのアイデアとして、ゴキブリ退治用でシューとやってもらうように依頼するか、ご自分で断ってやってしまうかです。
人の体温などを察知して毒針を飛ばすということを聞いてから恐ろしくて木の近くに行くことすら出来ません。木の高さもベランダと同じぐらいありますし、木の下のアスファルト(直径3m位)は毛虫の糞で黒くなっているほどです。今はまだ一枚の葉の裏に30~40匹ぐらいずつ固まっている状態ですが、もう少し経つと一匹ずつ移動するんですよね!?本当に恐怖です。