No.9ベストアンサー
- 回答日時:
正式にはスプーンは使わないものでしょう。
私は一度も使ったことがありません。
フォークで巻くだけですヨ。
ヨーロッパにも多数の友人がいますが,ほとんどはフォークだけです。
スプーンを使っている人は「不器用な田舎者」に見えると聞かされてきました。
ただ,マナーというのは同席している人に不快感を与えないということを最大の目的とするものです。
スプーンを使わなければ上手く巻くことができない「不器用な方」の場合,上手く巻けずにズルズルと音を立てて顰蹙を買うよりはスプーンを積極的に使用するべきでしょうネ。
以上kawakawaでした
この回答へのお礼
みなさん、ご回答ありがとうございました。まとめて、こちらの欄でお礼を言わせていただきます。
そうですか~、やはり「フォークだけ」というのが正解なのですね。でも、フォークだけで無理して食べて、他人に不快感を与えるのなら、スプーンも使うべき・・ということは、ナルホドな意見ですね!
たくさんのご回答参考にさせていただきます!
No.10
- 回答日時:
イタリアンレストランでは、パスタ用にスプーンって出てこないんじゃないですか?
麺をフォークで巻くとき、一旦お皿から離すと、また新たな麺を巻き込みます。
ひとたび巻きはじめたら、お皿かたフォークをはずさずにクルクルしたら
ちゃんと一口大に巻けるはずなのです。
私も不器用なアメリカ人がスプーンを使い始めたという説を聞いたことがあります。
でも、どうしてもフォークの先がお皿からはずれて、クルクルしているうちに
ダンゴ状態になって、一口で食べられないのであれば、スプーンを使って
ちょうどいい大きさに巻いて食べればいいのではないでしょうか?
でも、フランス料理と違って、イタリアンは作法云々あまり言いません。
美味しいものを、人に不快感を与えず、綺麗に食べられたらいいのですから
フォークだけで上手に巻けないのでしたら、スプーンでもOKだと思います。
巻き方云々よりも、日本の麺類のように、ズズッと食べている人を
見るほうが、私にはなんだか恥ずかしく感じてしまいます。
No.8
- 回答日時:
>パスタの食べ方(作法)
この論争の火付け役は日本人がマカロニとスパゲッティナポリタン程度しか知らなかった40年位前に、伊丹十三さんが俳優、
デザイナー、雑文書きをしていた二十代後半に書いたデビュー作[ヨーロッパ退屈日記]で書いてからでしょう。
スプーンを使うのが正式だと思っていた時代の話で、本の中では彼がスプーンを使う方かどうかは忘れましたが、後に作った映画
[タンポポ]の中でスパゲッティを食べる時に料理教室のシーンで逆説的にズルズル~っと音をさせているシーンが印象的でした。
さてNHKのイタリア語会話のジローラモさんがテレビで紹介していたのはスプーンを使わないという話なので、少なくとも
ナポリ地方では使わないのが正式でしょう。。。彼はフォークだけで器用にスパゲッティを持ち上げていましたが、日本人のように
神経質にクルクルと巻き付けずに長く垂れ下がったまま、器用にフォークと口で吸い上げていましたが、音を立てるのは
下品だとはっきり云っていました。
17世紀頃の絵でスパゲッティを食べている所を描いたものがあり何と手で食べている面白いURLを見つけたのでご紹介します。
http://www3.plala.or.jp/cocha/pasta/column/001.h …
記憶では16世紀にメディチ家から仏蘭西のアンリー2世?に輿入れしたカトリーヌが初めてナイフフォークを仏蘭西に
持ち込んだと云われているので、まだフォークなどというものは一部の人間しか使わなかったものと云えるでしょう。
~で、私は結構どこに行っても好き勝手にしていますが、ゆうべ食べに行った店では初めからスプーンは出ていなかったですね!!
参考URL:http://www3.plala.or.jp/cocha/pasta/column/001.h …
No.6
- 回答日時:
日本、アメリカなどではスプーンを使うのが常識化しているのでそーゆー目的でだすレストランもあるでしょうが、基本的にはスープを前菜にとる人のためにテーブルにスプーンをセットアップします。
(「フルフルコース」ではスープとパスタが普通両方含まれている。)イタリアではパスタは決しておしゃれな食べ物ではないので、どんぶり飯をかっこむのりでフォークで口に詰め込むのが正解だと思います。とらっとりあならいざしらず、大衆食堂でスパゲテイーを頼むとナイフとフォークが出てきます。(ナイフは付け合わせのパン用だと思う。)
(でも使わないのが本当なんだよ、と一部の知ったかぶりが言っているが、実は、、、という話もどこかで聞いたことがある、、、)
No.5
- 回答日時:
こんにちわ
ほんとに日本人て何処かでやってるのを真似するのが好きなんですねえ。
そもそも、日本人は手先が器用なので、スプーンを使うなんて・・・・必要ありませんよね。
ヨーロッパ人がアメリカ人を小馬鹿にして、アメリカ人はフォークを上手く使えないと言っているんでしょうけど、マナーの発祥地は本場のヨーロッパなんでしょうから仕方がないんでしょうね。
ちなみにタバスコなんか使うのはアメリカだけですよ。それをまねた日本だけです。
タバスコはアントニオ猪木が輸入しているんですって。(ほんと?)
No.4
- 回答日時:
確かに効いた事があります。
イタリアでは子供だけがスプーンを使い、大人が使うのは大変恥かしい事だと・・
しかし、日本国内ではフォークは異文化であり、ある程度は許容範囲かもしれませんが、マナー違反だと知る事は必要と思います。
それよりも気になるのは、蕎麦のようにズルズルと食べる音ですね・・
あれが気になります・・
ちょっと脱線しましたが、フォークのみが正解です。
参考URL:http://www.mbjapan.com/altro/marinate/custom/eti …
No.3
- 回答日時:
スプーンは不器用なアメリカ人のためのものと私も聞きました。
でも、スプーンを出す店がほとんどですしそんなに気にしなくてもいいように思います。私の持っているマナーの本(吉原満監修)では、スプーンは使わない方がスマートとなっていました。
No.2
- 回答日時:
こんにちわ。
私も一時期「これはどうなんだろう・・・。」と思いイタリア人(行きつけのレストランの人)に聞いたのですが・・・。
イタリアでは基本的にフォークだけだそうです。
「じゃあ何でスプーンがついているところもあるの?」
と聞いたところ、「アメリカ人は不器用だから、スプーンがないと
ダメなんだよね~。」と言われました。
「アメリカ人が不器用」と言うのは、私的には「それはどうかな?」
と疑問が残るところですので「自信なし」で、でもイタリアでは
基本的にフォークだけ・・・というのが一般的らしいです。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
そのとおりだそうです。
スプーンを使って食べるひともいるようですが、
上品ではない、あまりお育ちがよろしくないと
とらえられるそうです。
正しくは、フォークで数本のスパゲティを皿のふちまで引っ張ってきてまきまきして食す、のだそうです。