プロが教えるわが家の防犯対策術!

初めまして。今ケーキ作りに凝ってるのですが、
普通のデコレーションケーキのスポンジの作り方を知りたいのですが、
本当にこれは凄い!!って位のレシピがあれば教えて下さい。
以前本のレシピを見て数回作ったことあるのですが、
固かったり、小麦粉が固まってたりして
全く美味しくなかったので・・・
フワフワで柔らかく、お店で売ってる物と変わらない位
美味しい作り方ありましたら教えて下さい!

A 回答 (3件)

以前テレビ番組の試してガッテンで!ふわふわに焼く焼き方をやってましたよ(^o^)丿私もいつもうまくいかなかったんだけどテレビの通りにつまようじを立てて・・・やれば!うまくふくらみました。

URLを見てください。ぜひおいしいスポンジを焼いてくださいね!

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q1/20010 …
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
早速試してみたいと思います♪
どんなのが出来るかとても楽しみですねo(^o^)o ワクワク
とても嬉しいです!ありがとうございます~~m(__)m

お礼日時:2002/07/07 13:41

卵(もしくは卵白)をしっかり泡立てることです。


私もケーキ作りが初めての頃、本のレシピ通りにスポンジケーキを作って失敗したことがあります。
固くておいしくなかったです。
その材料にはベーキングパウダーも入っていたのでおかしいと思い、泡立て方が原因なのかなと思いました。(本に書いてある通りに泡立てたのですが)
その後、同じケーキを作る時に卵をしっかり泡立てて作ってみると、フワフワでおいしく仕上がりました。
シフォンケーキの場合、卵白をしっかり泡立てれば、ベーキングパウダーを入れなくてもフワフワでおいしく作れますよ。
おいしいスポンジを焼いてください。
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この回答へのお礼

お礼大変遅くなってすみませんでした。
とても参考になりました!
試してみます!ありがとうございました。m(__)m

お礼日時:2002/07/30 12:42

こんにちは。



業界の基本的レシピです。この分量で15cm丸型が18個くらい取れますから適量で試してみてください。

全卵       2200g
砂糖(グラニュー)1560g
薄力粉      1200g
ミルク      200g
バター      100g

ミルクとバターはバターを溶かしてからミルクと合せて、40度位にしてから粉の後に混ぜてください。


不明な点、あれば補足します。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
業界のレシピなんてありがとうございます~w(゜o゜)w
ケーキ屋さんとかって特別な物使ってると思ってたのですが、
そんなに特別な物は使わないんですね。
早速試してみますね♪
ありがとうございました。m(__)m

お礼日時:2002/07/07 19:28

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