No.1ベストアンサー
- 回答日時:
以前テレビ番組の試してガッテンで!ふわふわに焼く焼き方をやってましたよ(^o^)丿私もいつもうまくいかなかったんだけどテレビの通りにつまようじを立てて・・・やれば!うまくふくらみました。
URLを見てください。ぜひおいしいスポンジを焼いてくださいね!参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q1/20010 …
ご回答ありがとうございます!
早速試してみたいと思います♪
どんなのが出来るかとても楽しみですねo(^o^)o ワクワク
とても嬉しいです!ありがとうございます~~m(__)m
No.3
- 回答日時:
卵(もしくは卵白)をしっかり泡立てることです。
私もケーキ作りが初めての頃、本のレシピ通りにスポンジケーキを作って失敗したことがあります。
固くておいしくなかったです。
その材料にはベーキングパウダーも入っていたのでおかしいと思い、泡立て方が原因なのかなと思いました。(本に書いてある通りに泡立てたのですが)
その後、同じケーキを作る時に卵をしっかり泡立てて作ってみると、フワフワでおいしく仕上がりました。
シフォンケーキの場合、卵白をしっかり泡立てれば、ベーキングパウダーを入れなくてもフワフワでおいしく作れますよ。
おいしいスポンジを焼いてください。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
業界の基本的レシピです。この分量で15cm丸型が18個くらい取れますから適量で試してみてください。
全卵 2200g
砂糖(グラニュー)1560g
薄力粉 1200g
ミルク 200g
バター 100g
ミルクとバターはバターを溶かしてからミルクと合せて、40度位にしてから粉の後に混ぜてください。
不明な点、あれば補足します。
ありがとうございます!
業界のレシピなんてありがとうございます~w(゜o゜)w
ケーキ屋さんとかって特別な物使ってると思ってたのですが、
そんなに特別な物は使わないんですね。
早速試してみますね♪
ありがとうございました。m(__)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
くず餅をきな粉と黒蜜で食べた...
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
蒸しパンがもちもちになるのは?
-
マドレーヌにチョコチップを入...
-
カスタードクリームが固まる理...
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
大至急お願いします!!(汗) 娘...
-
スポンジケーキにコーンスター...
-
冷めてもシュワ~っとやわらか...
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
強力粉の分量
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
ホットケーキに、牛乳の代わり...
-
「170℃のオーブンで40分焼く...
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
オーブンでパンの発酵
-
丸一日水につけておいた米を炊...
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
20年前のカリン酒が出てきま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食パンがホットケーキに!?
-
ケーキ屋さんのようなスポンジ...
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
蒸しパンがもちもちになるのは?
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
-
冷めてもシュワ~っとやわらか...
-
くず餅をきな粉と黒蜜で食べた...
-
白玉粉とは??
-
全卵使用でシフォンケーキ作る...
-
美味しいホットケーキの作り方
-
マドレーヌ…変なんです
-
小麦粉をふるわないとどうなり...
-
フライパンで焼くホットケーキ...
-
パウダー(キャラメルやココア...
-
カスタードクリームが固まる理...
-
スポンジケーキにコーンスター...
-
チーズケーキを作ったのですが…
-
水飴40グラムって、大さじ何杯...
-
パティスリー銀座千疋屋の「ひと...
おすすめ情報