今日、弟と言い合いになりました。
私はかつ丼はトンカツを切ってから卵でとじると言っているのですが、弟は卵でとじて、どんぶりにのっけてからトンカツ部分のみを切っていると言うのです。
私はかつ丼が大好きで、外食ではよくかつ丼を食べるので、「とじた後に切ったら卵も一緒に切れてしまうじゃないか。そんなかつ丼今まで食べたことない。」と私が言っても、弟は「今までテレビで何度も見たかつ丼は絶対卵でとじた後に切っていた」と言い張るのです。
最初は弟の勘違いかと思っていたのですが、弟が今までテレビで見たと言って絶対ゆずらないので、もしかしたら卵でとじた後に切るかつ丼もあるのかと思い、ネットで検索してみたのですがうまく探せません。
弟がテレビで見たと言っているくらいだから、他にもそういう作り方のかつ丼を見たことがある人がいるかもしれないし、もしかしたらどっかの地域ではそういう作り方が一般的なのかもしれないと思い、こちらで質問しています。
卵でとじた後にトンカツを切るかつ丼を知ってらっしゃる方がいたら教えてください。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
普通の作り方ではありえないですね。
おいしいカツ丼は卵が半熟ですし、汁気もあります。
汁気の多い半熟の卵とじをまな板に広げるのは無理でしょうね。
ましてそれを再びすくってご飯に乗せるのは…
それに汁気を含んだ衣を、肉が切れるほど強く押さえるとはげちゃいますよ。
もし鍋の中で切ると、鍋が包丁の刃先でぼろぼろになります。
ご飯にかけてから切っても同様に丼に傷が付きます。
しかも、ご飯粒も切れてしまうでしょう。
どうやっても、おいしく作れないはずです。
(某コンビニのお弁当のように、食品サンプルなみにカッチリ固まった卵とじなら出来るのでしょうが。)
まあ世の中奇抜な事して目立ちたい人もいますから、テレビでやってみせたのかも知れませんが、それを一般常識として覚えるのはまずいと思いますよ。
回答ありがとうございました。
そうですね。汁気の多い衣切るのはぐちゃぐちゃになりそうですよね。「ご飯も切れてしまう」と言いましたが「豆腐を手に乗せて切る時手まで切るか?うまくトンカツだけ切るんだよ」と言っていました。
No.7
- 回答日時:
もうお答えは出ていると思いますが
とんかつを切ってから卵でとじる、でしょう。
家庭科で習ったときもそうしましたし、
よくいくトンカツ屋さんのキッチンを眺めていると
トンカツを切ってから卵でとじてます。
卵でとじて切るとなると・・・・
ぐちゃぐちゃになりそうですね。
この回答への補足
この欄を借りて、みなさんに報告させていただきます。
みなさんの回答から、やはり弟の主張がおかしいと確信いたしまして、「絶対かつ丼は普通はトンカツを切ってから卵でとじる」とここの回答の意見も出して話しましたところ、「ぜーったい、卵でとじてから切る!」と言ってました。
もうこれは弟が意固地になっているだけだと思います。なんでこんなくだらないことで意地を張っているのかわかりませんが・・・。回答くださった方々、たいへん参考になりました。どうもありがとうございました。m(__)m
No.4
- 回答日時:
>弟が今までテレビで見たと言って絶対ゆずらないので、
そこまで譲らないのなら、一度弟さんに作ってもらいましょう。
回答ありがとうございました。
じゃあ、「作って見せてよ」と言ってみました。「作れないけど見た!」との返事でした。弟は全く料理をしないので、どっちみち正しい作り方でも作れないと思います・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
ゆで卵の茹で湯
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
卵の希釈濃度について。 それぞ...
-
お味噌汁に落とし卵(ポーチド...
-
今味付け卵を食べたんですけど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
ゆで卵の茹で湯
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
おすすめ情報