痔になりやすい生活習慣とは?

スーパーの新店舗のオープニングスタッフの5時間パートの研修が明日から他の店舗で始まります。職種はデイリーと呼ばれる豆腐や牛乳などの水物食品の陳列などです。忙しい時にはレジもお願いしますと言われ、明日からレジ研修です。
私は独身時代は銀行員、結婚して8年ほどブランクをあけて以前他のスーパーの生鮮と呼ばれる肉や魚や惣菜の加工やパック詰めのパートを3年ほどして、今年に入ってやっと退職しました。お金を貸してという人に耐えられなくなったからです。
銀行に勤めていた時に、お金は人を変えると言う事を嫌というほど感じてきたので、退職するときには一生お金を扱う仕事に携わるのはやめようと心に誓ったのですが、最近になってそれが就職活動の最大のネックになっていることを痛感しています。
接客も好きですし、常に忙しく働いていたいと言うのが本音なので、スーパーは結構パート仲間の年齢層や仕事の内容からも私には合っていると思っているのですが、どうしても今度のスーパーで忙しい時だけとはいえお金を扱うことに抵抗があります。自分にとってすごく高いハードルみたいです。これを覆してまで研修にいっていいのかどうか悩んでいます。自分は、矛盾していますがあと3年して子供が中学生になり長時間勤務を主人が許してくれるようになったらまた銀行パートチャレンジしたいって前のスーパーで働いていたときから思っていました。その時にはお金を扱うことになるってこともわかった上でです。仕事でお金を扱う時期が早まっただけと思って思い切って研修いってみてもいいものでしょうか?
前のパートを始めるまではオープニングのよさを理解していなかったのですが、働いてみて初めて出来上がっている輪の中に入っていく大変さを理解し、他のスーパーができたときにもなぜチャレンジしなかったのかかなり後悔しましたから、オープニングスタッフはかなり魅力的です。やっぱり人間関係がいいことが働く上で一番長続きする秘訣だと思っていますから。せっかく内定しているオープニングスタッフをフイにしたらやっぱり後悔しそうで悩んでいます。ご意見を聞かせてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

誰もが壁にぶち当たり、苦しみもがきながら乗り越えて成長していきます。

今その時が来ています。新しい自分を見つけるためにチャレンジすべきです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!勇気でました。やってみてからでも遅くないですよね。以前に二週間ほどで工場の勤務をやめてしまったことがあるので、(わがままですが接客じゃないことに耐えられなかったんです)今回もモヤモヤがあるのに見切り発車するのがかなり不安だったんです。チャレンジしてみようと思います。

お礼日時:2007/06/19 15:54

こんばんは



そうですね、オープニングスタッフって
一番面白いと思います

本社や上の人からある程度押し付けられたり
レールが敷かれている世界ですけど
オープニングはある程度自由が利いたりするし、自分の考えが
意見として通ったりするのも
オープニングの醍醐味です

で、お金のことですが
もちろん責任を持ってレジの仕事をするのは一番だと思いますが
私の場合、今でもですが
販売をしてお金を頂く、という考えが余りありません
あくまでも「お預かりしているんだ」と言う気持ちです
もちろん自分のお金ではありませんので
先々自分のお金になるんですけどね(お給料で)

それと、販売の仕事は女性が多い仕事です
難しいとは思いますが
イエスなのかNOなのかはっきり言うことが必要です
それと、前の会社と今の会社は100%違いますよ
今から後ろ向きでどうするんですか?(と、レジ歴20年の母がアドバイスです)
どうしても困った時は、相談できる友人を作っておくこと
(会社の中でも)
それでも解決できない時は、上司に相談だそうです

お金のことは人間関係も壊しますよね
なので「私は裕福じゃないんですよ、だから働いているんだけど」のような
回答を自分で考えておいた方がいいですよ
ご参考までに
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。やる前から後ろ向きじゃいけませんよね!
がんばってチャレンジしてみようと思っています。やっぱりオープニングスタッフというのは、めったにないチャンスですから・・・。

お礼日時:2007/06/19 21:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q主婦のパート(スーパー勤務、惣菜など)

結婚を機に仕事を辞めてから2年ほど経ちます、子供はいません。最寄ではないけれど、徒歩20~30分くらいの距離のスーパーでバイトをしようと思い、面接に行く予定です。 
週何日くらい、何時間くらいの勤務が一般的でしょうか?

いままで、飲食店の勤務は高校の頃にファストフードやカフェを経験したくらいで、スーパーは初めてです。
鮮魚、精肉、惣菜、という部門があるのですが、どのような食品加工をするのでしょうか?ご経験のある方、いらっしゃいましたら、お教えいただけますでしょうか。

Aベストアンサー

スーパーの規模によって、仕事内容は若干違うと思いますが

大手スーパーの場合(イオン・ヨーカドー等)
開店は10:00からですから
生鮮(青果・鮮魚・精肉)惣菜・寿司の仕事は8:00~9:00位から始まります、当然スーパーもその時間からを希望します・・・終了は12:00~17:00位でしょうか、土・日・祝日出勤可は喜ばれます、時給の割増もあります(早朝の割増がある所もあります)

>週何日くらい、何時間くらいの勤務が一般的でしょうか
これは、そのスーパーの時給を元に、働ける時間を出して下さい、後で103万超えそうです休みにして下さいとならない為に(金額に制限が無ければその限りではありません)保険に入る必要性(○時間以上)とか求人書類で確認して下さい

例:時給800円として
  年間100万までなら90%の90万にして(割増分、残業、賞与とかあるので)90万÷12=1月7.5万 7.5万÷800円=93.75時間(1月分の総時間)週5日働くとして(1月30日で)93.75÷22日=4.26(4時間30分)
 週5日勤務で1日4時間30分勤務となります
*交通費も収入になります(除外してありますが)

(スーパーの場合、忙しいのは皆さんがお休みの時ですから「年末・年始・連休・GW・お盆・クリスマス」その時は自由に休みはとりづらいですよ、自分の休みの場合でも出勤してと言われる事も有りますよ、面接の時はそのときのお話し合いでとなるかもしれませんが、実際はその売場の責任者の裁量になります
事前に譲れない点があれば、契約書に記載して貰って下さい)

仕事内容について
鮮魚・精肉:最初は商品をパックして売場に並べる
      売場で試食販売をする(する所)
      バックヤードの片付け
      店内加工が多いところ(自分の所で捌いて商品を作っている)鮮魚の方が捌く仕事が多い、刺身とか、切り身とか
      精肉の場合、スライサー(肉を薄切りする機械)は社員以外使わせない場合が多い、肉のパック詰、加工品の品出し等
      場合によっては、商品(加工品:ソーセージ・ウインナーとかの)の発注することもあり
      共通でトレーの発注とか

惣菜・寿司の場合
      最初はパック詰、商品陳列
      試食販売(所により)
      油物・天婦羅の揚げ、お弁当作りや寿司の握り・巻き等
      共通でトレーの発注とか

環境:鮮魚 水を扱うところですから、冬は寒い
      魚の臭いが付く
   精肉 鮮魚よりは寒くない
      肉の特有な臭いはする
   惣菜 普段も暑いけど、夏はめちゃ暑い
      全般的に油ぽっくなる・・感覚ですが
   
青果を除く生鮮はちょっと大変かな

グロサリー(ゴンドラに米・調味用・菓子なんかの売場、冷蔵ケースに牛乳・豆腐・ヨーグルトなんかの売場)時給は生鮮より安いけど、自分の担当部署が決まってそこの注文、品出しを行う、場合によっては計画も作る
の方がやりがいがあるかな・・・・私見です
逆に休みを取りづらくなるのが欠点ですが

以上、少しでも参考になればよろしいですが
ファーストフードで経験があれば、お客さん仕事は同じですから何の問題もありませんね      

スーパーの規模によって、仕事内容は若干違うと思いますが

大手スーパーの場合(イオン・ヨーカドー等)
開店は10:00からですから
生鮮(青果・鮮魚・精肉)惣菜・寿司の仕事は8:00~9:00位から始まります、当然スーパーもその時間からを希望します・・・終了は12:00~17:00位でしょうか、土・日・祝日出勤可は喜ばれます、時給の割増もあります(早朝の割増がある所もあります)

>週何日くらい、何時間くらいの勤務が一般的でしょうか
これは、そのスーパーの時給を元に、働ける時間を出して下さ...続きを読む

Qスーパーでのアルバイトでお勧めの部門は何ですか?

こんにちは。春から高校生になり、だいぶ高校にも慣れてきましたので、夏休みの短期留学に向けてアルバイトをする事になりました。

駅近くのスーパー〔地方のチェーン店〕で、アルバイトに応募し、無事GW明けから採用されることになりました。バイト先の方からGW明けまでに希望の部門を決めておいてね、と言われたのですが、アルバイト未経験の私には、なかなかどの部門が自分に合っているのか分かりません。また、同級生に体力がないと言われるので、あまり体力仕事の部門は避けたいと思っています。

GOOの他の回答を見たところ、青果部門は重いものを上げ下げすることが多いそうですね。

そこで、スーパーで働いていた方、下記の部門から一番体力的にきつくない仕事、またバイト未経験な私でも比較的簡単な部門を教えていただけますでしょうか??

ちなみに私は16歳女で、週3日〔平日二日学校帰り、土曜日〕、3~4時間働きます。よろしくお願い致します。

(1)レジ部門
(2)商品陳列および加工ーI青果部門
           II水産部門
           III精肉部門
           IV惣菜部門
           V一般食品部門
           VI生鮮食品部門

こんにちは。春から高校生になり、だいぶ高校にも慣れてきましたので、夏休みの短期留学に向けてアルバイトをする事になりました。

駅近くのスーパー〔地方のチェーン店〕で、アルバイトに応募し、無事GW明けから採用されることになりました。バイト先の方からGW明けまでに希望の部門を決めておいてね、と言われたのですが、アルバイト未経験の私には、なかなかどの部門が自分に合っているのか分かりません。また、同級生に体力がないと言われるので、あまり体力仕事の部門は避けたいと思っています。

...続きを読む

Aベストアンサー

水産 生肉は難しいかな?
料理が得意なら惣菜も楽しいかな?てんぷらをやフライをあげたり
簡単な料理

食品もいいけど やる事は多いですね。腰を悪くします
後はレジ レジ機能がよければつり銭は自動にでるものも最近はあります。しかしお店によってつり銭を間違いミスの場合自腹を切らすような悪質なお店も存在してます

青果は袋詰めがある場合は結構しんどいです。食品はねお店の大きさによりますね。固定化して場所の決まっているものが売れているものだけを補充する場合 結構場所を覚えるのが大変でしょうね。

鮮魚も名前を覚える必要があるし、週3回で値段や名前も覚えられないと思う
青果は書いたとおり

後は料理が得意なら惣菜 だめならレジという回答になります
レジの場合はあわてない 確実に数えます
そして札の数え方は練習する必要がありますね
後は言葉遣い
次のようになります
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/8582/rezi.html
7大用語 8大用語とかいわれるんですけど下のようにはっきり言いましょう。あとよくコンビニで「お箸御利用ですか」「ハイ」
「ありがとうございます」といいますが
本来は「かしこまりました」といいますね

ざっとでいいですから
http://www10.tok2.com/home/akawa/hangizyu1a.html
このHPだけでいいです。頭に入れておきましょう
くれぐれもお店とお客様に御迷惑かけないように
わからなければ必ず「入ったばかりで何も知りません。社員のかたに説明していただきます。少々お待ちください」といいましょう
わからないときはその場で確認し覚えてください。失敗するよりもいいですから 
接客用語は家庭や友達をお客様にして練習あるのみ
恥ずかしがらずに ゆっくりと落ち着いてください
最初からうまく行く人はいません。みんな失敗をしながら経験していきます。楽しみくよくよしない。今日は今日 昨日の事を忘れ楽しんでください

惣菜部門はお店によりますが残ればもって帰れますよ~
お正月休みなら持ち帰り放題になります 楽しみですよね~
くれぐれも残った商品を「持って帰っていいですか~」なんて聞かないように おばかさんになりますから
あとテスト前に休んでもいいと思います。くれぐれもバイトする前に
確認してください。

わからないときは店長に相談です
なんなら部門の責任者にしてみてください
わからない事は今から考えない
できないときはお店の人に相談
必ず入店場合「おはようございます」これがルールかな?
晩でも「おはようございます」
おかしいけど最初に会ったときの挨拶ですね

後は言われたとおりにする事 見てまねて覚える事
レジはつり銭があるから(結構しんどいですよ)
惣菜に決定ですね。
疲れるのは午後の6時ぐらいまでかな後ほとんど片付け
遊びの状態 お客様に見られないのでゆっくりのんびりです。
雨降りはなんにもしない お茶飲んで終わりかな~
そんな日もあります。

まあ楽しんでね

水産 生肉は難しいかな?
料理が得意なら惣菜も楽しいかな?てんぷらをやフライをあげたり
簡単な料理

食品もいいけど やる事は多いですね。腰を悪くします
後はレジ レジ機能がよければつり銭は自動にでるものも最近はあります。しかしお店によってつり銭を間違いミスの場合自腹を切らすような悪質なお店も存在してます

青果は袋詰めがある場合は結構しんどいです。食品はねお店の大きさによりますね。固定化して場所の決まっているものが売れているものだけを補充する場合 結構場所を覚えるのが大...続きを読む

Qスーパーの惣菜の仕事はむつかしいですか??・・

スーパーの惣菜のお仕事は、簡単と書いてあったり、覚えることが多くて
スピードも必要で大変と書いてあったり、どちらなのでしょうか??。
やりたいのですが、とろい自分でも できるのか不安です・・。おしえて
ください。

Aベストアンサー

こんばんは^^
スーパーの惣菜コーナーでパートをしていた事があります。

大型店ではなかったので惣菜コーナーもそれ程広くはなくあまり大変だったとは思いませんでしたが
やはり初めは覚える事が多くて手際も要求され、時間との戦いみたいな所も確かにあってしんどかったです。
(この惣菜にはこのパックとか揚げ物の順番とか品出しの際の並べ方とかシールの貼り方とか・・・笑)

そして意外と体力もいるんですよ。
出来上がった惣菜を売り場に出すのにケースにいっぱい入れて運ぶので落とさないように・・・中の惣菜が偏らないように・・・と気を使いながら運ぶので
腕とか腰とか結構大変でした^^;(大型店は台車があるかもしれませんが・・・)

とにかくその店その店での「決まり」とか「作業の流れ」があるので、仕事を覚えるまではどんな人でも大変だと思いますよ。
それよりも廃棄処分品をもらえたりメリットもあって主婦にはおいしい職場でした(笑)

まずは案ずるよりなんとか・・・で勤めてみられてはいかがですか?
無理そうだったら辞めたらいいんですし^^;

惣菜の仕事に限らず、新しい仕事を覚えるまではどんな職場でもどんな人でも大変ですよね。
私も最近新しい職場で覚えなければいけない事が山積みで悪戦苦闘しています。お互いに頑張りましょう!(笑)

こんばんは^^
スーパーの惣菜コーナーでパートをしていた事があります。

大型店ではなかったので惣菜コーナーもそれ程広くはなくあまり大変だったとは思いませんでしたが
やはり初めは覚える事が多くて手際も要求され、時間との戦いみたいな所も確かにあってしんどかったです。
(この惣菜にはこのパックとか揚げ物の順番とか品出しの際の並べ方とかシールの貼り方とか・・・笑)

そして意外と体力もいるんですよ。
出来上がった惣菜を売り場に出すのにケースにいっぱい入れて運ぶので落とさないよう...続きを読む

Qパン製造の仕事はこんなに大変なのでしょうか

最近、パン製造のパートで働き始めたのですが、あまりにもハードでちょっと続けていく自信がなくなってきました。

9時から14時までの休憩なしの5時間勤務なのですが、その5時間の間、トイレに行く暇もなく試食することもなく水分補給も1度できるかできないかで、常に動きまわっています。そして14時になっても仕事が終わっていなければ、サービス残業となりその間も飲まず食わずトイレ行かずで働き続けています。そのうえ、人間関係はかなり難しくだめだしばかりされる毎日です。

遠い将来を考えたときに、今ここで無理をしたら後から身体にくるのではないかと心配しています。もともと婦人科系は良くなくて3度も手術をしているのでこういう仕事は身体の弱い人間には無理かなと思ったりしています。でも月に14,5回の勤務なので今は仕事がないのでなんとか頑張らないといけないかなぁとも思ったり、おそらく人が足りないからそのうちもっと勤務日数が増えるのはだいたい想像つくので、無理かなと考えています。

製造職とはこんなものなのでしょうか?他の従業員さんに聞いてみると、やはりトイレは限界まで我慢しているといわれるし、(でも他の人はフルタイムなので12から14時前に昼休みがあるのでトイレはそれほど心配していないようでした)私の考えが甘いのかなとも思ったりします。トイレに行かせてもらえるように相談できる人がいたらいいんですが、「とにかく早く」を誰もが連呼されるのでまだ入ったばかりで自分の仕事もひとりではできないので、「とにかく早く」できるようになるには、1か月はかかると思うし、隙あれば自分の仕事以外のことでも叩き込まれるので、今の状況で考えるとトイレは当分いけそうにありません。(そのうえトイレは端から端まで走らないといけない距離にあります)

何か良い方法はないでしょうか。

最近、パン製造のパートで働き始めたのですが、あまりにもハードでちょっと続けていく自信がなくなってきました。

9時から14時までの休憩なしの5時間勤務なのですが、その5時間の間、トイレに行く暇もなく試食することもなく水分補給も1度できるかできないかで、常に動きまわっています。そして14時になっても仕事が終わっていなければ、サービス残業となりその間も飲まず食わずトイレ行かずで働き続けています。そのうえ、人間関係はかなり難しくだめだしばかりされる毎日です。

遠い将来を考えた...続きを読む

Aベストアンサー

パン屋のバイトは、私の友達もしてますが、みんな忙しくて倒れそうなときがある、とよく言ってて、忙しいので有名なとこと、私は認識してます。

アルバイトとしても、おそらく正社員で働いたとしても、ハードなのがパン屋だと思います。なので、体があまり丈夫でない方には向いてないと思うので、ほかのとこにしたほうがいいと思います。

で、だめ出しですが、どうもパン屋は切羽つまってるというか、常に急いでいて気が立っているからか、どこもそうみたいです。友達のパン屋も、常にモメてるみたいですし、人間関係も悪いと、愚痴ばかりでした。

ダメ出しされて、気分を害されてるみたいですが、そんなに気にしなくていいと思います。

ただ、パン屋(ほかの製造業もそうなのかもしれないが)は、忙しくて大変なとこなので、一見、夢があるところに見えても、実は、朝早いし、忙しいし、火傷したり、怪我したりするかもしれない、大変なとこなので、時給で考えてみても、結構損なバイトに思えます。

テレフォンオペレーターは友達がしてて楽といってたので、そんな方が向いておられるかと思います。あと、試験監督も結構楽です。少なくとも、トイレタイムはゆったり設けることができます。

次のバイトが見つかるまでは続けて、もっと体力的にももつところ、待遇のいいところを見つけたほうがいいと思います。

パン屋のバイトは、私の友達もしてますが、みんな忙しくて倒れそうなときがある、とよく言ってて、忙しいので有名なとこと、私は認識してます。

アルバイトとしても、おそらく正社員で働いたとしても、ハードなのがパン屋だと思います。なので、体があまり丈夫でない方には向いてないと思うので、ほかのとこにしたほうがいいと思います。

で、だめ出しですが、どうもパン屋は切羽つまってるというか、常に急いでいて気が立っているからか、どこもそうみたいです。友達のパン屋も、常にモメてるみたいですし...続きを読む

Q採用する気のない面接

現在職探し中のものです。

先日面接がありましたが、ほとんど話しを聞いているだけで終わりました。
聞かれた事と言えば志望動機くらい。あとは会社の説明でした。
アルバイトなのでこんなものなのか?と思いつつも、競争率が高く、募集もなかなかしていない職種なので、あっさりとした面接に拍子抜けしました。

合否は一週間以内とかではなく、指定の日時に連絡しますとのことでした。8日後です。
フリーターなのでいつでも入れる、家からもそう遠くない。いい資格持ってる、とか元気がいい、と言われ、なかなか好感触なのかな?と思いドキドキしながら連絡を待っていました。
しかし、結果は不採用。他にいい人がいたんだ、と思いつつも不愉快でした。

なぜ一週間以上も合否の連絡を待たなければいけなかったのか、不合格なら早めに連絡をしてくれればよかったのに。
それに、そこの企業に面接するまでにかかった期間が約一カ月ほど。他の所を受けなかった私が悪いのですが、それまでにいくつ受けられたことか、と悔やんでおります。

また今度、他のところに面接を受けに行きますが、なんだか振り回されて終わる気がします。
知り合いの紹介で面接は受ける事が出来るのですが、なにやら相手の対応が素っ気なく感じています。
紹介だからしょうがなく面接するが、採用する気はない、と案に言われているような気がします。


長文で怒りをぶつけてしまいましたが、私が言いたい事は二つです。
・採用する気がないのに面接をするのか?
・不採用の連絡がどうしてすぐに出来ないのか?

また、同じ体験をしたことがあれば、ぶちまけていただきたいです。

現在職探し中のものです。

先日面接がありましたが、ほとんど話しを聞いているだけで終わりました。
聞かれた事と言えば志望動機くらい。あとは会社の説明でした。
アルバイトなのでこんなものなのか?と思いつつも、競争率が高く、募集もなかなかしていない職種なので、あっさりとした面接に拍子抜けしました。

合否は一週間以内とかではなく、指定の日時に連絡しますとのことでした。8日後です。
フリーターなのでいつでも入れる、家からもそう遠くない。いい資格持ってる、とか元気がいい、と言われ、なかな...続きを読む

Aベストアンサー

そういう体験数回したことありますよ。本当にむかつきますよね!
他の回答者さんは前向きな一般的な回答を出しておられますが、
私の考えとしては、質問者さんと同じ、採用する気があるのか?と
疑問に感じたことは過去何度もあります。
もちろん自己分析しても、及第点以上の感触を感じたのに不採用、なぜ?みたいな。
(ただ、面接に正当性が感じられて、不採用になったケースには納得はしています。)

それはさておき、質問に答えますね。
●採用する気がないのに面接するのか?について。
冷静に考えれば、採用側の意思がすべてだから、どんな卑劣な手段であろうが、
応募者という弱者はそれになすすべもなく、悔しい涙を流すしかないと思われます。
応募者の生活が苦しくなろうが、そのすべてを賭けて我が偉大なる会社にエントリーしたまえ!という態度なのでしょう。
あとは応募実績などがほしい会社もあるでしょうし。
面接のやりとりは無関係で、何人応募したか、今後の採用人数の資料利用など。

●不採用の連絡
社会人としての礼儀という考えをもちろん持つのは当たりまえなのですが、
応募者側はその礼儀なんかはどうでもよく、採用の人材にしか興味がないのです。
過去に、応募先に同様の質問をした際、採用する気のない相手になぜわざわざ電話をかけないといけないのか、採用者の配布物などを用意するのに多忙である、と
さげすまれて言われましたよ。
理屈は分かるが、今の時代不採用者は踏まれて当然扱いなのだと思います。

逆に早めに不採用(次点)を言われて困ったケースもあります。
私の前に採用をされた数十人がいるのだが、その人たちの内何人かが、
子供の学校行事の都合などで、実際に就業するかどうか悩んでいるから、
その人たちに10日の猶予を与えたので、彼らが行かないと決めたら補充の為
もう10日、他の所を受けずに待ってほしいと。
バカにすんな!と思いましたね。即日入れて、休みなどワガママ言わない自分がなんでそんなやつらの後に回るのか、何が彼らと違ったのか、など怒りまくりましたよ。
あえて、待ってダメだったときの保障はくれるんでしょうね?と訊いたら
そんなものはないと言われましたよ。失笑。


面接で感触が悪いと、自分に合っていない会社だなと見切りが付けられますが、
半端に好感触だった際の不採用は堪えますね。
採用する気がないんだったらニコニコして、無責任に褒めるなよ、と。

他の所を探せないジレンマもわかります。
他を受けて採用されて、断りをするなど失礼な行為をしないように
しているのに、ただの不採用ではなく、不愉快な不採用だと余計苦しみます。

バイト応募は割り切るのが一番です。
最近採用されたバイト先で、大量に募集の中、若干名の中で採用されたのですが、
仕事量が採用人数に到底間に合わないぐらいあって、
もっと雇った方がよかったのでは?と質問したら、
大量の不採用者は気に入らない奴ばっかだったので、どうしても採用したくなかったと言っていました。
その時私は採用されたにもかかわらず、
大量応募であれば、私よりもっと優秀な人材がいたであろうに、
気分で不採用なんて不条理な世の中だと複雑に思いました。

そういう体験数回したことありますよ。本当にむかつきますよね!
他の回答者さんは前向きな一般的な回答を出しておられますが、
私の考えとしては、質問者さんと同じ、採用する気があるのか?と
疑問に感じたことは過去何度もあります。
もちろん自己分析しても、及第点以上の感触を感じたのに不採用、なぜ?みたいな。
(ただ、面接に正当性が感じられて、不採用になったケースには納得はしています。)

それはさておき、質問に答えますね。
●採用する気がないのに面接するのか?について。
冷静に考えれば、採...続きを読む

Qオープニングスタッフについて

近所にオープンする飲食チェーン店のオープニングに応募しようか考えてます。
そこで質問なのですが
(1)オープニングは倍率が高いのでしょうか?
(2)オープニング研修は通常より厳しいのでしょうか?
(3)近くに同じ系列の店舗がない場合、研修はどこになるのでしょうか?
あとよかったらオープニングのメリット、デメリットを教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

(1)
面接に受かる倍率自体はそこまで高くないです。誰もバイトがいない状態から取るわけですから、それなりに募集人数も多く、面接をパスすれば受かると思います(当たり前。笑)。ですが、倍率が高いと言うか、面接審査が厳しいです。特にチェーン店の場合
本社から視察に来るので髪形、身だしなみ等、既に営業をしているお店で
面接するより何倍も厳しいと思っていいです。
(2)
研修は特に通常のお店と変わりません。オープニングだから特別厳しいと言うのはないです。
ですが、やはり身だしなみだけ厳しいです。
(3)
近くに同じ系列店が無い場合、多少遠い系列店で研修する事が店あります。

メリット
友達はすぐできますよね!入ったときに、仲間意識みたいなものは誰もありませんから、すぐなじめます。途中から入ると既に仲いいじゃないですか、先にバイトしている人たちは。あーゆーのがなくて、気楽です^^楽しいです。それにみんな同じくらいしか仕事できませんから、そういった面でも気楽ですね
デメリット
オープンしたての飲食店は混みます。するとちょっとしたミスで社員が切れます(大抵どこでも)。社員にむかつきます。
さらにオープン直後は本社からお偉いさんが来ます。社員がバイトの行動を気にします。ちょっとしたことでバイトに切れます。社員にムカつきます。
あと、そのせいでオープン直後なのにバイトがばっくれる人が出てきます。
余計忙しくなります。社員が・・・(以後繰り返し)

まあ、とにかく直後だけを乗り越えれば、オープニングって言うのは魅力ありますよね。笑

(1)
面接に受かる倍率自体はそこまで高くないです。誰もバイトがいない状態から取るわけですから、それなりに募集人数も多く、面接をパスすれば受かると思います(当たり前。笑)。ですが、倍率が高いと言うか、面接審査が厳しいです。特にチェーン店の場合
本社から視察に来るので髪形、身だしなみ等、既に営業をしているお店で
面接するより何倍も厳しいと思っていいです。
(2)
研修は特に通常のお店と変わりません。オープニングだから特別厳しいと言うのはないです。
ですが、やはり身だしなみだ...続きを読む

Qレジのバイトってどうですか?

週4日、1日4時間のレジのバイトがあるのですが・・・。

レジのバイトはキツいと聞いたことがあるのですが、どうなんでしょうか。

また、研修期間というものがあるらしいのですが、研修期間とやらの間は給料は無いのですか?
どのくらい研修するのですか?

電話のかけ方もいまいちよくわかりません。

どうぞアドバイスよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

どのようなお店のレジかはわかりませんが、
一般論で。(スーパーと仮定)

・4時間で休憩はおそらくなし。
・ずっと立ち仕事。それも同じ場所で。
・夕方の混雑時はお手洗いにもいけない可能性が。
・バーコード等で操作性は楽になっているものの
値引き、商品券等のイレギュラーは覚える必要あり
・もちろん残高が合わないと始末書あり
(金額は会社や店によって異なると思いますが)
・言葉を交わすことは少ないとはいえ、笑顔は大事

他の方も書いておられますが
基本的に給料をいただくのに、楽な仕事はありません。ただ、何を自分の中で妥協するかです。
同じ立ち仕事でも、バックヤードの品だし等は
重い荷物を持っての移動などはありますが、混んだレジほどの「緊迫感」はないでしょうし。
ウエイトレスさんも、接客があるのは一緒ですが
じっとはしなくてもいい。

なにごとも経験ですので
考えるよりもまず行動とも思いますよ。
バイトは、いくつもやってみることを
お勧めします。自分の財産になりますから。

Qスーパーの寿司コーナーのパート経験の方へ

同じカテゴリに似たような質問を投稿しています。
来月35歳。専業主婦でパートの仕事を探しています。

先程、スーパーのレジの面接をする事になったのですが、落ちた場合を考え、他にも問い合わせたら、
近所のスーパーの「寿司コーナー」なら募集している事がわかりました。
担当?店長?の方から、「レジの仕事はスーパーの仕事の中で一番難しいですよ。レジの操作は簡単だけど、お客さん相手にするのが難しいです。」と言われました。

そこで、迷っています。レジにするか、寿司にするか。
電話の方は「寿司コーナーは寿司を乗っけるだけです。包丁を握った事がない人でもやれます。やる気さえあれば誰にでもできる。」と言っていました。

人間関係がとても苦手な私です。

レジの仕事のスーパーの場所が悪い事に気づきました。車通勤はダメなので原付を買うしかないです。
でも近所のスーパーなら近くの駐車場に止める事ができますし、自転車でも行けます。

寿司かレジか、どっちがいいと思いますか??

頭の悪い私、どんくさい私、人間関係が苦手な私に出来る仕事は何でしょうか?

以前は医療事務の仕事をしていましたが、募集があっても午後からしかなく、終わる時間が遅いのです。
思い切って違う仕事をしようと思い、募集が多い、スーパーに目をつけました。

アドバイスよろしくお願いします。

同じカテゴリに似たような質問を投稿しています。
来月35歳。専業主婦でパートの仕事を探しています。

先程、スーパーのレジの面接をする事になったのですが、落ちた場合を考え、他にも問い合わせたら、
近所のスーパーの「寿司コーナー」なら募集している事がわかりました。
担当?店長?の方から、「レジの仕事はスーパーの仕事の中で一番難しいですよ。レジの操作は簡単だけど、お客さん相手にするのが難しいです。」と言われました。

そこで、迷っています。レジにするか、寿司にするか。
電話の方は「寿司...続きを読む

Aベストアンサー

どちらも経験している現役アルバイターです(40代・♂)。
>担当?店長?の方から、「レジの仕事はスーパーの仕事の中で一番難しいですよ。レジの操作は簡単だけど、お客さん相手にするのが難しいです。」と言われました。
接客は、意外と肝になる部分が多く、それで難しい、といわれたのだと思います。事実、当方も10年以上やってきていましたが、良かれと思ってして差し上げたことが相手の気分を害したり、もちろん、相手がもともと機嫌が悪ければ普通に作業していてもクレームにあがってしまったり、といいことは余りありませんでした。極めつけは酔っ払いに絡まれたこと。今思い出しても、むかつくことばかりです。
もちろん『わたしが担当しているところにしか並ばない』なじみの方も数多くおられ、それなりの評価と信頼をお客様からは得ていたようですが、上司はクレームの温床になりつつある、と判断したようで人手の足りない惣菜コーナーへ異動になりました。
さて、内情から申せば、スーパーの惣菜・すしコーナーは、ほとんどがセントラルキッチンで加工済みの食材を最終的に商品にするだけという簡便さです。お聞きになられたとおり、すしコーナーの場合、解凍した切り身の状態のねたを、握りロボットが作ったシャリの上に乗せるだけです(巻き寿司もロボでするところがあるようですが、当店では人手で巻いてます)。
正直、あなたの家庭での料理の腕前や味付けなどはまったく考慮されません。従業員同士での人付き合いはありますが、客と会話をする必要性もほとんどありません。一方レジは、しゃべらなくてはならない用語も多く、金銭誤差も事故扱いになる恐れもあります(当方、数年来誤差0で通してきておりますが、初心者の方は、確実に誤差を出します/5000円と一万円の受け取り間違いなど)。
以上、長くなりましたが、質問者様にはおすし/惣菜のコーナーがベストと判断いたします。

どちらも経験している現役アルバイターです(40代・♂)。
>担当?店長?の方から、「レジの仕事はスーパーの仕事の中で一番難しいですよ。レジの操作は簡単だけど、お客さん相手にするのが難しいです。」と言われました。
接客は、意外と肝になる部分が多く、それで難しい、といわれたのだと思います。事実、当方も10年以上やってきていましたが、良かれと思ってして差し上げたことが相手の気分を害したり、もちろん、相手がもともと機嫌が悪ければ普通に作業していてもクレームにあがってしまったり、といいこ...続きを読む

Q採用担当の方に…

採用担当をしている方に質問します。
バイトでも面接後よく「1週間後に電話で連絡します」と言われる方が多いようですが、実際1週間も必要なんですか?

自分も言われたことがあるんですが人員が必要か面接時にまだわかってなくそれがわかるのが3、4日後という事で「1週間後に電話連絡します」と言われました。

1週間後電話がきて人員削減の方になったということで不採用でした。

3、4日後にわかるならわかった時点で連絡くれればいいのに…

Aベストアンサー

人事担当していました

要するに、面接は質問者様だけではなく何人も来るので、ある程度の人数を面接してから採用・不採用を決めます

なので一週間ほど時間を要します

採用人数にはもちろん限りがあるので、出来る限りは会社の求める条件に合致している人を取りたい

採用の電話をした直後に面接に来た人の方がいい人材だったということも結構あるんですよ

ですので、ギリギリまでは引っ張りたいですね

かなり良い人材だと判断した場合は、面接中にすでに採用を決めている事もあります

こういう場合は採用の電話が2~3日以内の場合もあります

不採用かなと思っても、それ以上にいい条件の人が来なければ採用する場合もありますので、お気持ちは良く分かりますが一週間は待たれてみて下さい

それでも連絡が来ないような会社は質問者様の方から蹴ってやりましょう

Q試用期間中の即日退職(パート)

今月半ばからスーパーにパートとして入りました。現在は試用期間中(3ヶ月)で勤務4日を終えてみて情けない話ですが、自分には向いていないと感じ退職したいと考えています。

つきましては直属の上司である店長に直接辞意を伝えるのが当然というのはわかっているのですが、勤務中はとても忙しいですし、閉店後は閉店後で事務所や休憩室には他のパートの方や社員がおり話を切り出しにくい状況です。

このような場合、電話で辞意を伝えるというのは許されるでしょうか?

労働契約書には試用期間中の3ヶ月の期間の記載があるのですが、試用期間いっぱい勤めなければならないでしょうか?因みにこの契約書を含めた入社時の書類はまだ提出しておりません。

保険関係も未加入ですので4日分のお給料を辞退して即日退職できればと思っているのですが、就業規則では自己都合退職は一ヶ月前までに退職願を提出となっています。即日退職は難しいでしょうか?

Aベストアンサー

やはり社会人として直接辞意を伝えられたほうが良いと思います。私も現場の長として採用にかかわっています。3日3月3年と言いますが、入社3日ほどで矢張り自分には向いていないと辞められる方が1割程度いらっしゃいます。外から見たら簡単そう、でもやってみたら意外と大変。という事はある事だと思います。試用期間中という事ですので、退職願いは1か月前でなくて良いです。社会保険の手続きは入社時の書類未提出という事なのでしていないと思います。あとは自己都合による退社という事が分かるように退職願いをかいてください。尚、4日分の給料は辞退できません。まともな会社なら給料振り込み用の銀行口座届書かなにかあるはずです。監査があった時に給料不払いの指摘を受けると大変なので、きちんとしてください。ちなみにわが社では3年間応募書類は保管します。ですので、私の会社ではアルバイトだろうと書類が全部提出されないと就業できません。


人気Q&Aランキング