No.3ベストアンサー
- 回答日時:
基本的には敵意がない(少なくともこちらから先制攻撃をしかける意志がない)ということの表明ではないですか。
頭を下げるのも同じですが、この場合相手に攻撃の意志がある場合には危険です。これは服従の表現になります。片手(利き手)を挙げるのに近いかもしれません。両手を挙げるのは降伏のしるしです。名前は忘れましたが有名な人類学者の著書であなたの質問と同じテーマを論じているのを読んだことがあります。敵意がない、心理学っぽいことをおっしゃりますね・・・。
まぁそれはあるかもですね。先制攻撃をしかける意志がない、かぁ・・・。
有り難うございました。
No.5
- 回答日時:
体験談ですが、
僕は「純粋(特質)な人 同士の惹かれあい」って人に言ってます。
分かりやすくは「人を貶せない良い子」です(笑)
僕の周りでは、
自信のある(持てた)人→ 優等生
自信のない(持てなかった)人→ いじめられっ子
という感じでした。 …僕は7割後者です。
心理は、お互いの目(顔)が好き(恋や好意)で、
相手が何か言うのを待っている内に、嬉しくて笑いたくなる。
→笑う
…みたいな感じ(^^;
No.4
- 回答日時:
自分としては、やはり好意(恋愛感情に限りません)を持っている相手を見る時には穏やかな表情になり、目が合ったらなんとなく笑うかもしれません。
目が合う→(あ)と思って少し笑う→目をそらす といった感じでしょうか。
もし特に好意を持っていない相手と目が合ってもあまり意識せず表情も変えないと思います。