牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

以前勤めていた会社を、経営不振による給料未払いを理由に退職しました。ただ、今でも未納の給料は、回収できていません。

毎月1回の分割払いを約束して頂いたのですが、結局先月分は払われませんでした。社長に連絡を取っているのですが、連絡がつかずなしのつぶてです。ただ、腑に落ちないのは、そんな状況でも会社は存続しており、表向きはアパレルのeCommerceサイトを立ち上げた等、鼻高々に世間にアピールしており、何事もなかったかのように振舞っていることです。

このような状況の場合、どうしたらよいのでしょうか?メールしても、電話をしても社長にコンタクトがとれないのです。アドバイスを頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

現状は、賃金を支払う意思が全く無いのか、単に支払いが遅れているのか、不明瞭な状態です。

労基署から指導するにしても、税金を使って活動している訳ですから、賃金が支払われないという明確な根拠が必要です。
「言わない」「言った」「そんなつもりで言ってない」の水掛け論には、積極的に介入できません。

No.2さんの言うように、まずは配達証明をつけた内容証明郵便で、
・支払いの根拠
 勤務時間や契約時の時給
・支払いの期日
 2~4週間程度、銀行の営業日を〆切に
・支払方法
 銀行口座
を明示して請求を行います。

指定した期日までに支払いが無ければ、請求内容の写しと振り込み記録のない通帳のコピーが支払いの意思が無いという事の根拠になります。
それらを管轄の労基署に持ち込み、行政指導を依頼します。

さらに支払われなければ、支払い督促、小額訴訟による資産の差し押さえなどと段階的に手順を進めます。

--
会社に労働組合があるのでしたら、まずはそちらへ相談。
組合が無い、機能していないのでしたら、社外の労働者支援団体へ相談して見る事をお勧めします。

Yahoo!トップ>ビジネスと経済>労働>労働組合
http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Labo …

の、
全国労働組合総連合(全労連)
全国労働組合連絡協議会(全労協)
など。

請求の手順、内容証明の書き方などについて、アドバイスをもらえるかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

詳しいご説明ありがとうございます!!助かります。

1つ1つのプロセスを明確にして、証拠を残し、その上でしかるべき機関へ相談するようにいたします。

>電話をしても社長にコンタクトがとれないのです。

給料未払いの支払いを督促するのに、電話では弱いのでは? やはり直談判でしょう。それでも埒が明かなければ、文書で期限を決めて全額支払いを請求し、期限後も支払いがない場合には、会社の所轄の労働基準監督署に「申告」されたらいかがでしょうか。監督署が指導してくれます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうですね。やはり直談判をし、文書で決めるという手続きをしっかり整えるようにしていきます。それでも、進展が無い場合は、しかるべき機関に相談します。

同じ会社名でも、経営者などが変わっての継続では。

経営不振で退職されたのに、継続しているとしたら、そうとしか考えにくいですが。経営者が変わっていたとしたら、なかなか支払いまでこぎつけるのは難しい道のりです。どんな状況だとしても、もう、弁護士等の専門家に依頼するしかありません。何回掛けたとしても音信普通は変わりませんし、相手も掛けてくることは予想した上での対応ですから。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

経営者は変わっていません。音信不通は変わらないと思われますので、直談判でお話するように、積極的な行動を心がけるようにしていきたいと思います。