もやし、キャベツ、白菜、しめじを乾燥させて
夜食用に手軽に使えるようにしたいのですが、
市販の物は高いため自分で作りたいと思います。
現在、家の工事中で日中は人が敷地内に頻繁に出入りする事と、
敷地内に毛虫が落ちてくる季節のため電子レンジ希望なのですが、
検索してみるとサツマイモやカボチャ等の水分の少ない素材と
ドライトマトの乾燥方法しか見つけられませんでした。
ちなみにドライトマトの作り方には
キッチンペーパーで水分を吸い取りながら乾燥するまで加熱を繰り返す、
とあったのですが
もやしやキャベツもこの方法で市販の物のようにパリパリに乾燥するものなのでしょうか?

また、市販の乾燥野菜は棚の中など常温の所に置いておいても
同封されている防腐剤の効果のせいか長く持つイメージがあるのですが、
自家製のものは防腐剤なしで常温に置いている場合、どれくらい持つのでしょうか?
ご自分で作った事のある方がいらっしゃいましたら是非教えて頂きたいです。

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A 回答 (2件)

市販されている乾燥野菜や、


カップ麺の具なんかになっているモノは、
フリーズドライという方法で作られます。

これは、真空状態で食品を乾燥させる方法で、
非常に大がかりな装置が必要なのですが・・・
自分でやってみた人の話もあります。
http://www.fnf.jp/dry.htm

冬場なら、大根や芋など、普通に切ったモノを外に並べておくだけで、
かってに乾燥して、干し芋や切り干し大根になりますが、
夏場だと、乾く前に腐りそうですね。。
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この回答へのお礼

リンク先を読んで吹き出してしまいました(笑)
流石にこれを真似するのは無理そうですが、
自分で試行錯誤するのも必要だな…と思いました。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/07/10 16:22

市場で売られているものの多くは、フリーズドドライという方法で、これは大掛かりな設備がいりますので家庭でまねえるのは無理と思います。

長く持つのもこの方法によるからです。
材料によっては、家庭で出来るものもあるということでしょうね。伝統的なホシイモ(ゆがいたサツマイモを)や干し柿がそうですよね。他にもあるとは思いますが、フリーズドドライとは別物です。
    • good
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この回答へのお礼

うーん、やはり市販レベルのものを家庭で再現するのは
難しいみたいですね…。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/07/10 16:17

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Q頭皮のかゆみの原因は乾燥?

かゆみは、よくフケだとか湿疹とか、毛穴に脂が詰まってるとか言いますよね。
どの髪に関するWebサイトを見ても、そういう説明しかありません。

私の場合ですが・・・・
フケもまったく出ませんし、理髪店で、頭皮を拡大スコープで見てもらったところ、
湿疹も無く、キレイな地肌だったのです。・・ただ乾燥してます。

毎日洗髪して、ドライヤーで半分乾かし。
育毛トニック(ノンアルコール)をつけてまたドライヤー。
でも髪の毛の量が少なく、細いせいか、すぐ乾燥していまいます。
この乾燥がかゆみの原因だと最近思うようになりましが、どうでしょう。

髪や頭皮が乾燥してると、髪自体が弱っていくのがわかる気がするんですね?
もし乾燥が「かゆみ」の原因ならどうすればいいのでしょうか。

トリートメントやリンスも1つの方法かもしれませんが、いまいちそれらを
薦めている人はいませんよね。 リンスなどは、毛穴をふさいでしまう恐れがあると
いうことですから、使う気がしません。

Aベストアンサー

髪の毛の専門家,理容師です。

まず,乾燥することで,痒くなることは,もちろん,あります。
というか,当たり前だとも言えます。
というのは,乾燥することで,肌表面の角質がめくれてしまい,角質の下にある皮膚が,直接,空気に触れてしまうようになるのです。
そして,この空気の刺激によって,痒みを感じてしまうようになるのです。

対策は,大きく分けて2つ。
1つは,体内から対策している方法です。
もう1つは,皮膚をカバーしてしまう方法です。

まずは,皮膚を保護してしまう,つまり,対処的な方法から説明します。

といっても,簡単で,ホホバオイルかオリーブオイル(エクストラヴァージンオイルがお勧め)を乾燥した部分に塗るだけです。
まぁ,出来る限り,ホホバオイルを使用して欲しいと思いますけどね。(ホホバオイルは薬局などで購入出来ます)
量は,うっすらと塗れる量で構いませんよ。

今度は,体内から,つまり,根本的な対策です。

まず,乾燥してしまう原因を探りますと,2つあります。
1つは,皮脂の分泌が少ないことが原因です。
もう1つは,皮膚の水分保湿力が低下していることが原因です。

皮脂の分泌量が少ないのであれば,それを多くしてしまうことが対策の1つになります。
ということで,皮脂の材料となる栄養,つまり,脂肪と,それを吸収するのを手助けする栄養,つまり,ビタミンEの摂取量を,食事として,きちんと正しくすることです。

また,水分保湿力を挙げるためには,コラーゲンが必要になります。
角質のすぐしたノブ分に,充分なコラーゲンがあれば,水分保湿率が正常となり,そこにためられた水分がゆっくりと角質に移動することで,角質がめくれあがってしまうことは,ほとんどなくなるはずです。
といっても,コラーゲンそのものだけを摂取しても意味がありません。
というのは,コラーゲンを摂取しても,一度,アミノ酸に分解されてしまうからです。
そのため,再度,コラーゲンを生成させる必要があるわけです。
また,真皮にコラーゲンだけがあっても仕方がありません。
真皮そのものも健康でなければならないのです。

ということで,次の栄養が足りているかを確認してください。

ビタミンB2
ビタミンB6
ナイアシン
葉酸
ビオチン
ビタミンC
亜鉛(ミネラル)

これらの栄養を単独で摂取するのではなく,また,これらの栄養にタンパク質(アミノ酸)が絡み合いますので,すべて一緒に体内に吸収されるよう,食事として摂取することを心掛けてください。
お勧めの食材は,豚さんのレバーかな。
でも,いろいろな食材で摂取するのがベストですから,いろいろと工夫してくださいね。

髪の毛の専門家,理容師です。

まず,乾燥することで,痒くなることは,もちろん,あります。
というか,当たり前だとも言えます。
というのは,乾燥することで,肌表面の角質がめくれてしまい,角質の下にある皮膚が,直接,空気に触れてしまうようになるのです。
そして,この空気の刺激によって,痒みを感じてしまうようになるのです。

対策は,大きく分けて2つ。
1つは,体内から対策している方法です。
もう1つは,皮膚をカバーしてしまう方法です。

まずは,皮膚を保護してしまう,つまり,対...続きを読む

Q肉野菜炒めの作り方のコツ(キャベツ・キノコ・肉)

キャベツ・キノコ・豚バラ肉の3品で肉野菜炒めを良く作りますがなかなかうまくいきません。

そこで以下3点につきアドバイスお願い致します。

Q1.入れる順番とそれぞれの炒め時間はどのくらいでしょうか。

Q2.塩コショウはどのタイミングでするのが適当?またその時火は止めたままでしょうか。

Q3.オイスターソースを多めに入れるのですがどのタイミングでの投入がベストでしょうか。

また火は点けたままのほうがいいでしょうか。

その他アドバイスあればお教えください。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

A1 フライパンに油をひき火をつけ、うっすらと煙がたってきたら下味をつけた肉を炒め、肉に火が通ったらキノコ、キャベツの順番で投入します。
加熱時間は見た目で判断する事・・・素材の大きさや個体差、コンロの火力で炒め時間なんか変わるからね。
料理は五感を使って作るものですよ。

A2 キャベツがしんなりしたら塩・コショウで味付けする。炒め物は途中で火を止めたりしちゃダメです。

A3 オイスターソースは一番最後。オイスターソースを加えたらさっと混ぜて火を止めて出来上がり。


美味しく作るコツは
・肉はあらかじめ塩、コショウして下味をつけておく。
・炒め始めたら、強火で最後まで一気に仕上る。調味料はすぐに使えるように事前にフタをあけてコンロの側に置いておくといいですよ。
フッ素コートのフライパンを使う場合、強火は使えないので中火で炒める事になってしまいますが、その場合でも途中で火は止めない方がいいでしょう。中火だとベシャベシャした野菜炒めにしかならないけど、それはしょうがないですね。

Q妊娠初期の眠気と乾燥によるかゆみ

こんにちは。
現在妊娠12wなのですが、皮膚の乾燥の為か2.3日前から夜布団に入りしばらくするとかゆみに襲われます。
入浴後にはベビーオイルを塗っているのですが、それでも痒くて夜中何度か目が覚めてしまいます。
妊娠中ですので肌に触れるものも気をつけたいとは思うのですが、同じように乾燥やかゆみに悩んでいらっしゃった方はどのように対処してらしたのかアドバイスいただけないでしょうか。

また、眠気もひどくて仕事がある日はとてもキツイのですが、妊娠中の眠気はいつ頃まで続くのでしょうか?

どちらか一つへのアドバイスでも結構です。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

かゆみは妊娠中ずーっとひどかったですね。どうも皮膚が敏感になるらしいです。
肌に塗るものは、普通にうっている乾燥肌用の保湿クリームなどなら問題はないと思います。私はユースキンとか、塗っていました。直接飲むものは気をつけた方がいいですが、肌に塗るものは、よほど強い「医薬品」でなければ、市販のクリーム、乳液などはオッケーです。
眠気は、個人差ですよねー。つわりと一緒で、妊娠中ずーっとの人もいれば、全然ない人もいますから。一般的にはつわりの時期(安定期に入るぐらいまで)が眠い、とは言われてますが、後期になってお腹がマックスに大きくなると、苦しくて夜よく眠れなかったりで、またまた眠気がひどかったり、疲れやすかったり…。
眠気がおさまったら、次はまた違う不快症状が次から次へと出てきますからね、妊娠中はとにかく、だましだまし、不調なのが普通というぐらいにとらえて、がんばり過ぎないのが大事ですよ!

Qしめじパスタに使うしめじ

画像にあるような、しめじパスタを作ろうと買い物に行きました。

スーパーのキノコ類のコーナーには1種類しか、しめじと名の付いたキノコはなくパック入りのそれを見ていると画像よりも石づきの部分が、ずっと短く感じられたので買うのを止めました。

画像のような石づきの長いしめじとは、どんな名前で売られていますか?
見た目が短いようなしめじでも、ほぐせば長くなるんでしょうか?

出来れば画像付きで、お願いします。

Aベストアンサー

きのこの産地では「ぶなしめじ」といって売られています。
丈が長い株(きのこの単位は株)もあれば、何となく短いかなと感じる株もあります。
人工栽培ですから採取時期は関係無いかと思いますが…。
偶然、写真の様な丈の長い「ぶなしめじ」に出逢わなかっただけの事かと思います。
参考までに↓
http://www.hokto-kinoko.co.jp/goods/03.html

Q口と唇の乾燥、かゆみ、痛みについて

アメリカ在住なんですが、2,3ヶ月に1,2回の割合で
唇が、カサカサに乾燥し、口の横が切れて開けると痛いのと、かゆみが出ます。食事のバランスかとも思いますが、日本に里帰りした時など、日本にいる時はこんな事ありません。 何かの病気かなと、心配なんですがどなたか教えて下さい。

Aベストアンサー

食生活と、体の調子もあるとは思いますが、
もし、あなたが、歯磨きペーストをお使いならば以下のことを試してみてください。

ペーストが残るのです。
イメージしていただくとわかりやすいのですが、
ペーストを使うときには、唇は、かなり伸展させた状態で使います。
さらに、口角の部分は歯ブラシの柄で引き伸ばされます。
くちをすすぐときには、殆ど逆です。
唇は、すぼませてすすぎます。
精々が、そのあと、タオルで拭くぐらいでおしまいでしょう?

お判りでしょうか?
唇のシワ、および口角の部分には、歯磨きの粉の成分
および、ミントその他もろもろが、界面活性剤の表面張力を落とすその効果もさらに加味された、状態でペースト成分が残留します。

要点は一つ。
落とす。

口をすすぐときに、ペーストを用いたときと同様の開口状態を作って
びしょびしょにしたタオル、ガーゼのようなもので口の周りをぬぐう。

1週間ほどでよくなるとおもいます。
タダですから、おためしあれ(笑)

実際の生活では、このペーストが残留した口周りに、
飲食での食物の付着がさらに負荷されますので、傷口にまさに塩を
塗りこむに等しい状態です。

まずは、きれいに洗う。

食生活と、体の調子もあるとは思いますが、
もし、あなたが、歯磨きペーストをお使いならば以下のことを試してみてください。

ペーストが残るのです。
イメージしていただくとわかりやすいのですが、
ペーストを使うときには、唇は、かなり伸展させた状態で使います。
さらに、口角の部分は歯ブラシの柄で引き伸ばされます。
くちをすすぐときには、殆ど逆です。
唇は、すぼませてすすぎます。
精々が、そのあと、タオルで拭くぐらいでおしまいでしょう?

お判りでしょうか?
唇のシワ、および口角...続きを読む

Qキャベツと白菜の違い。カビ

キャベツって、あっというまにかび臭くなりませんか?一枚一枚はがして使って冷蔵庫にいれてても。
どう調理しても、そのにおいはごまかせません。
でも白菜って持ちますよね。
常温においてても、新聞紙につつんでも雑に包んでも冬場なら結構へいき。
どうしてでしょう。

Aベストアンサー

農産物の流通業です。
実際に生産者と栽培についての情報交換もしています。

質問を読んで「そぉ~かなぁ?」というのが印象でした、ごめんなさい。
(他のかたも同様だから回答がつかないのかもしれません)
キャベツも白菜も日持ちがすると言えばしますし、
そんなに持たないといえば持ちませんね。

ただ、クレーム事例からキャベツは葉が「布のようだ」というものがありました。
畑で一度凍ったり、冷蔵庫などで乾燥にあうと、
布切れのような瑞々しくもない、野菜の香のないものになります。
このことでしょうか。
(→凍ったやつはもう駄目ですが、乾燥を防ぐには芯を少しくりぬいて濡れた脱脂綿をあててラップでくるむ)

白菜は確かに持ちますよね。
この時期の埼玉県や茨城県に行くと「囲い」といって
畑に残した白菜の頭を縄で縛ってあるのが見られます。
収穫せずに畑に残したまま春まで出荷しています。
キャベツだと割れちゃいます。

同じアブラナ科の結球野菜ですが、どうしてでしょうかね。

Q乾燥肌とかゆみの対処法

19才女性です。

昔から乾燥肌で冬は特に辛いです。
全身かゆく、我慢もしますが、結局我慢しきれません。

クリーム等は続いた試しが無く
今は母が、体質改善の効果もあるというケラチナミンコーワ乳状液20というのを買ってきてくれたので
塗ってもらっています。

ボディクリーム等もそうなのですが自分で濡れません。
大体お風呂上がりがいいのでしょうが、色々あり、毎日朝風呂です(これだけはどうしても変えられません)。

そのため、塗った後、石鹸で手を洗わないといけないのが(私の場合、寝る前に塗ったとしても、同じですが。クリームを塗った後のベタベタの手では何も触れません)
嫌で塗ってもらってます(笑)


今のケラチナミンは、かなり痛いです。
痛いというか、かゆみがある時に塗るので、塗った直後、かゆみが増したことによりチクチクしはじめて、今日は痛みもありました。
母曰く、尿素の成分が染みているのでは?とのこと。


かゆくて我慢できずに掻いてしまうと白い粉もでます。

かゆみが辛いのは足、お尻、お腹、背中、顔(顔に関しては、乾燥肌が原因だと思われるかゆみが、顔全体に起こる事もあるのですが、おでこあたりは油っぽいです)

腕に関してはかゆみ等はありません。


母にシルクなんかの服じゃないとあなたには駄目なのかもねと言われた事があります。
基本的にボトムスはパンツしか履かないので、必ずといっていいほど、かゆみに襲われます。
トップスも着ると、かゆみが辛くて…。


個人的に肌が弱いと思った事はないのですが、
強い陽射しで肌がかゆくなることもあるなんて話すと、母が肌弱いのかななんて言い出します。
(ただ、これに関しては、夏の話ですが、普段半袖で出かけて日光なんかを浴びてもかゆくなりません。高台とかで、直射日光を強烈に浴びるとなりますが(観光地なんかで、果物狩りした時とか)


ケラチナミンを塗り続ければ効果が出てくる可能性はあるでしょうか?
他に対処法などありますでしょうか?


後、顔に関しては、時々忘れたり、手を洗うのが面倒で、風呂上がりに何もつけなかったりしてしまうのですが、
普段はクレアラシルの化粧水と、さらさらタイプの資生堂の乳液をつけていますが、つけると必ず生え際がかゆくなるのですが、これってどうしてなのでしょうか?
ぎりぎりのところなので、乳液がつくかつかないかのラインあたりがかゆくなります。一時的に刺激を受けてかゆくなってるだけでしょうか?

19才女性です。

昔から乾燥肌で冬は特に辛いです。
全身かゆく、我慢もしますが、結局我慢しきれません。

クリーム等は続いた試しが無く
今は母が、体質改善の効果もあるというケラチナミンコーワ乳状液20というのを買ってきてくれたので
塗ってもらっています。

ボディクリーム等もそうなのですが自分で濡れません。
大体お風呂上がりがいいのでしょうが、色々あり、毎日朝風呂です(これだけはどうしても変えられません)。

そのため、塗った後、石鹸で手を洗わないといけないのが(私の場合、寝る前に塗っ...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは

この時期、エアコンを結構つけてますか?
エアコンによって、乾燥が進む場合もあります。

私もエアコンを結構使っていた時は、同じようになってました。
多分それ以上です、腿は真っ赤、足も同じようになってました。

この時期寒いので
エアコンをつけずに過ごすことは寒い時期は難しいですよね?

おふろに入った時に、入浴剤もいいと思いますが、タオルなどで洗わず
手のひらに直接石鹸をつけて優しく洗ってみてください。
私は、この方法で乾燥がかなり軽減されました
(あの小雪さんもタオルで体を洗ってないそうです)

タオルの刺激も結構よくないのだと思います。

日焼けによるダメージですが、私も軽い日光アレルギーなので長時間は外にいることができません。
買い物でも強い日差しでは、赤くなって痒くなります。
多分、同じなのかと思いました。

顔のローションもできるだけ刺激の少ないもの、アルコールを含んでないものの方がいいと思います。
クレアラシルはニキビ用ですよね?
多分、結構刺激が強いと思います。乾燥したこの時期は特に・・・。

エアコンはなるべく使わない、使うときは加湿器をつけるなどの工夫で大分軽減されると思います。
ケラチナミンの他にも似たような敏感肌の乳液があります。
お試しになったらいかがでしょうか?

因みに私はフェルゼアの方が合ってました。


http://medical.shiseido.co.jp/ferzea/products/index.htm

http://www.rohto.co.jp/comp/news/r060906.htm
http://www.rohto.co.jp/prod/?jan=119912

こんばんは

この時期、エアコンを結構つけてますか?
エアコンによって、乾燥が進む場合もあります。

私もエアコンを結構使っていた時は、同じようになってました。
多分それ以上です、腿は真っ赤、足も同じようになってました。

この時期寒いので
エアコンをつけずに過ごすことは寒い時期は難しいですよね?

おふろに入った時に、入浴剤もいいと思いますが、タオルなどで洗わず
手のひらに直接石鹸をつけて優しく洗ってみてください。
私は、この方法で乾燥がかなり軽減されました
(あの小雪さんもタオルで...続きを読む

Q白菜やキャベツなど、根っこ

白菜やキャベツなど、根っこ?茎?の色の白い部分は硬いですが
そういう部分は栄養はないのでしょうか?
あまりおいしくないから食べたくないのですが
栄養があるなら食べたいです。

Aベストアンサー

根は地下にある部分で硬くてまずいです。
白い部分というのは芯のことですか?
白菜にはほとんど無いですが、キャベツの芯は葉より甘くておいしいです。
私はいつも薄く、細く刻んでサラダにしたりごま油で炒めたりします。
ついでですが、ブロッコリーの芯もおいしいですよ。
縦に半分に切って、5mmくらいの厚さに切って、ゴーヤの代わりにしたチャンプルにします。

Q京都市内中心部の良い皮膚科を教えてください(乾燥によるかゆみ?)

できれば中京区でこっちの話をよく聞いてくれて、
きちんと説明してくれる皮膚科思いあたりませんか?
(四条河原町から通いやすいところがいいです。)

一ヶ月位前から原因不明の全身のかゆみで困っています。
四六時中かゆく、寝ていてもかゆみで起きてしまう程です。
掻いてしまった後は、ちょっと時間がたつとカサブタになってしまいます。(血が出た訳ではないです。)

堀川御池の某医院に行ったんですが、
肌をサッと見て何の検査もせず、乾燥によるかゆみだと断言され、
処方された薬もあまり効き目を感じられないのです。

ちなみに処方されたのは、
フルコートクリーム・ヒルドイド・ウレパールが混合されたクリーム、
セルテクト錠・ペリアクチン錠です。

住んでる場所的に今度は大澤クリニックか西村医院か藤垣医院に
行ってみようかなと思ってるんですが、評判等はどうでしょうか?

また、皮膚に刺激の少ないシャンプーやボディソープ・石鹸のおすすめがあれば教えてください。
今は体は純石鹸を使ってるんですが、脱脂力が強すぎるような気がしてるので。

どなたか少しの情報でも書いてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。

できれば中京区でこっちの話をよく聞いてくれて、
きちんと説明してくれる皮膚科思いあたりませんか?
(四条河原町から通いやすいところがいいです。)

一ヶ月位前から原因不明の全身のかゆみで困っています。
四六時中かゆく、寝ていてもかゆみで起きてしまう程です。
掻いてしまった後は、ちょっと時間がたつとカサブタになってしまいます。(血が出た訳ではないです。)

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Aベストアンサー

四条河原町から少し離れていますが、
西院のすずき皮膚科クリニックはいかがでしょうか?

Q餃子の具は白菜?キャベツ?

餃子を作ってみたいと思うのですが、具はキャベツと白菜どちらが美味しくできるのでしょうか?
レシピをみるとほとんどがキャベツなのですが、中国人の友人は白菜を使うそうです。

Aベストアンサー

間違いなく「白菜」です。みずみずしくジューシーにできます。ちょっと昔の中国のレシピを読んだとき、白菜を切る前に少し湯通しすると書いてありました。その後みじん切りにして具に混ぜたみたい。
 
実家にあった何かの本で、本格的な料理を手作りしよう!みたいなのがありました。ちゃんとした作り方を習おうという主旨の本です。その中で、餃子を作るというのがあったんです。皮も手作り。

その突撃記事の記者のご家庭ではいつも、キャベツで手作りしているけど、本当は白菜を使うんですよ!みたいな一文をすごく覚えています。白菜を使った餃子は、いつもはあまり食べないお子さんもばくばく食べました・・みたいなオチでした。
 
ついでに、肉も少なめにするしニンニクもあまり使われないですね。ショウガだけが多いです。ショウガだけで作っても美味しいですよ。
でも、ちょっとたくさん入れすぎると甘味が減るので、私はオイスターソースもいれちゃいます(^^;A。
肉は豚の挽き肉を、野菜の半分以下ぐらい。
でも具の野菜は、白菜です。本格的なレシピは全部そうだもの。

今ちょっと検索して、面白いサイトを見つけました。餃子の具として白菜とキャベツを対決させたテレビ番組の、サイトみたいです。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arugyoza/gyoza_2.html
↑発掘!あるある大事典/#243 餃子:2page

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arugyoza/gyoza_2.html

間違いなく「白菜」です。みずみずしくジューシーにできます。ちょっと昔の中国のレシピを読んだとき、白菜を切る前に少し湯通しすると書いてありました。その後みじん切りにして具に混ぜたみたい。
 
実家にあった何かの本で、本格的な料理を手作りしよう!みたいなのがありました。ちゃんとした作り方を習おうという主旨の本です。その中で、餃子を作るというのがあったんです。皮も手作り。

その突撃記事の記者のご家庭ではいつも、キャベツで手作りしているけど、本当は白菜を使うんですよ!みたいな一...続きを読む


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