【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

1歳3ヶ月の子供の歯のことで質問です。
小児歯科の予約が1ヶ月先まで一杯なので
よろしければ教えてください。
前歯2本ぐらいの端の方に、グレーっぽい汚れに見えるものが付いていて
歯の裏側も少し着色しています。
はじめは虫歯?と思ったのですが、歯の上部表面が汚れているだけのような気もします。
1日に麦茶を結構飲むのですが、それで歯に色が付くことがありますか?
お菓子・ジュースはほとんどあげていません。
でも、夜中のミルクをまだやめられないので、虫歯の心当たりも
あって心配です。
もし、同じような経験のある方いらしたらアドバイスをください。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

#1です。

すみません。乳歯の初期虫歯は#2様の言うとおり、元の歯よりも白くなっています。前歯の表側の歯茎付近で、くちびるに隠れた部分です。
それ以前に着色汚れとかがあって、虫歯を疑った時期もあったのでしたが、それは検診(歯科医では無く小児科医の)で、虫歯ではないと思う、と言われたていたのでした。場所も違っていたように思います。
白くなってないのでしたら、虫歯の可能性は低いです。かえってご心配させるような回答をしてしまいまして、申し訳ございませんでした。

子供の歯の検診ですが、他はどうかは知りませんが、私の知っているところでは、保護者が台に乗り、お子様を抱っこした状態でしていました。もし初期虫歯だったとしても、口の中をのぞき、綿棒のようなものでフッ素をぬるだけです。レントゲンもなく、痛い治療もありません。
フッ素は半年ごとにぬることになるそうです。フッ素を塗っておけば、あとは普通にハミガキをしていれば、虫歯が進行する事は無いそうです。

今回は、ご心配をあおることになりまして、申し訳ございませんでした。本当に虫歯でなければよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

わざわざありがとうございます。
ほんとに虫歯じゃないといいなぁ・・。と祈るばかりです。
治療の詳しい方法も教えてくださってありがとうございます。
こちらで質問できてよかったです。
ありがとうございました。

子供の歯に茶渋がつくことはありますよ。

歯医者さんでそう言われた人がけっこういます。歯の裏側にも着色してるなら、その可能性も高いような気がしますが・・・1歳3ヶ月で、お菓子などもあげていないのならそんなに心配しなくてもいいと思いますよ。
参考までにうちの子が歯医者さんで「虫歯のなり始め」と言われたのは、前歯の上(歯茎のすぐ下)が、歯の色よりも白くなっていた時です。その後は虫歯に進行することなく過ごしています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
茶渋の可能性もあるんですね。
虫歯だったとしても、早くお医者さんに見せれば虫歯に進行しにくい
こともあるみたいでホっとしました。
今朝、少し遠くの小児歯科にメールで聞いてみたところ
色の付いた部分がザラザラしていると虫歯の可能性があるが、
ツルっとしていればおそらく問題ないと言われました。
どちらにしても近々予約を取って行くべきですね。
子供を歯医者さんに見せたことが無いので、多分嫌がってすごいことになるだろうな・・と私の気が重かったので連れて行くきっかけができました!

もし虫歯ならば、治療は早い方がよいと思います。

市や保健センターが無料の乳児歯科相談をしていませんか?まずは、急がなくてはならないか、そこで見てもらうのはいかがでしょうか?

乳歯の虫歯はグレーの着色汚れのように見えるところから始まります。虫歯になりやすい順番は、
(1)上の歯の犬歯付近の表側(仕上げ磨きのときにクチビルをめくって磨かなければならない場所)
(2)下の歯の奥歯
なので、それを考えても、虫歯になりかけている可能性はあります。

ただ、まだ表面だけのように思えますので、フッ素を塗ってもらい、毎日ハミガキすれば、本当の虫歯には、なりにくくなります。
虫歯の進行を止める薬もありますが、色がついていて、よく目立つので、半年ごとにフッ素を塗る方が、目立たなくてよいかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

私本人は、それなりに歯磨きをしていても、ほとんど虫歯になったことがないのですが、主人が体質なのか虫歯が多いのでなおさら虫歯の可能性が高いかもしれません・・。
乳児の虫歯がグレーの汚れに見えるというのは初めて聞きました!
教えていただかなかったら、楽観的に考えて1歳半検診まで
待っていたかもしれません。
保健センターに相談してみます。
ありがとうございます。