10秒目をつむったら…

良くテレビなどで年間○○○個しか取れない貴重な卵など
紹介されていますが、ネットで検索してもどれも有名とうたっており
厳選するのが非常に難しく困っております。
(ネットショップばかりヒットしてしまい、どれが良いのか迷ってしまいました・・・)

あまり世にでない貴重な素材を一度試食してみたいので
卵、蜂蜜、バターの3種類で「これは美味しい!」とご存じの方、
その情報を教えて頂けないでしょうか?

値段は問いませんので宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

前回答#2です。


映像表現の世界、特にビデオでは例えば3畳の部屋を100畳の広さに見せるための演出・撮影技術で制作しています。ましてや350円くらいの牛丼を松坂牛丼に表現するくらい簡単なものはありません。卵かけご飯もしかりです。
でも美味しそうに見えてご自分でチャレンジされる方が出てくること、それはそれでとても良いことだと思います。その時に余り思い込まなく「試してみるか」程度で客観的に対応されれば良いのですが如何でしょうか。

あと本屋さんの件ですが、一般的な料理家(屋)の本よりもプロのための専門書を探されると良いかと思います。素材から調理までの基本のキの字が得られ、そこら辺に跋扈しているエセ料理人が見えてくるでしょう。
    • good
    • 0

banjiboysさん。

大変失礼な言い方をしますが許してください。
僕の経験ではテレビで言っているような大げさな食材はありません。
と言うよりも、テレビとかネットショップは大げさな表現で視聴者を引き込んで催眠商法的に販促しています。テレビにはいい加減ですけど放送倫理みたいな歯止めがあって穏やかな嘘で放送してますが、ネットショップには規制する何も無い状態ですからご覧になっているような(特に楽天)安っぽく大げさ表現で溢れています。banjiboysさんの言われるように「ネットで検索してもどれも・・・」「あまり世にでない貴重な素材・・」状態ですね。
「そんな物はそんなに無いぞ」と、消費者がもっと疑わなければなりません。なお前の回答者#1さんがすすめられている物は、取り敢えずはまともな商品ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
確かにネットでの過大PRは非常に多いですね。。

ただ、テレビで格闘家の魔裟斗さんが貴重な卵の「卵かけご飯」のお話をしていたのですが、美味しそうな卵に見とれてしまいメモするまえに情報が消えてしまったので後悔しています・・・

ネットでの検索はキリがないので諦めましたが、本屋に行っても結果はやはり同じなのでしょうか・・?

お礼日時:2007/07/19 12:18

貴重品扱いの卵といえば「烏骨鶏」(うこっけい)でしょう。

ふつうの鶏卵はせいせい300円台ですが、その10倍ぐらいの値段が平気でついています。10倍おいしいとは思えませんが。
http://images.google.co.jp/images?q=%E7%83%8F%E9 …

バターは「カルピス特撰バター」が気に入っています。
デパートか高級スーパーにはたいていあります。1ポンド(450g)化粧箱入りが1200円~1300円なので、それほど高価ではありません。業務用の銀紙包装なら700~800円台で買えます。
http://www.calpis.co.jp/butter/secret/index.html

輸入品ならフランスの「Lescure(レスキュール)」や「エシレ(Echire)」などのAOCバターが良いと思います。
http://www.arcane-jp.com/products/f_b/beurres.html
http://www.kataoka.com/products/other/echire/ind …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございます。
早速ですが烏骨鶏などを高級スーパーで調べてみようかと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2007/07/19 11:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!