No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
早速のお返事を有難うございます。補足質問にお答えします。ご質問1:
<ネイルサロンの名前に使用したいので爪が『きれい』『美しい』などのように
使用したいと思ってます。>
ネイルに関する「きれい」「美しい」でしたら、上記のような形容詞でいいと思います。
ご質問2:
<ラヴィソントでが良いとおもったのですが変なんでしょうか?>
変ではありません。
この形容詞は私も個人的に好きな言葉で、男性の褒め言葉の中でも、
Tu es ravissante.
「うっとりするほどきれいだよ」
の言葉は嬉しくなります。
また、レストランでとても美味しい料理に出会った時など、シェフに如何ですか?と聞かれて
C’est tres ravissant.
「うっとりするほど美味しいです」
などと答えたりします。
本来は人に使う形容詞ですが、芸術的な美しさを形容するには、うってつけの形容詞です。
3.
「爪」に関する形容としては他に
Brillant(ブリヨン)「きらきら輝く」
Eclatant(エクラトン)「鮮やかに輝く」
Cristallin(クリスタラン)「クリスタルのように輝く」
といった形容詞もあります。
以上ご参考までに。
No.1
- 回答日時:
はじめまして。
1.「きれい」「美しい」が修飾するもの、何についての形容かによって、単語が微妙に変わりますが、ここでは「女性」「服飾品」「アクセサリー」「動物」「芸術品」などをモチーフにして、類義語も含めいくつか例を挙げてみます。
2.なお、女性を修飾する場合は、形容詞は女性形ですが、とりあえず男性形・女性形の順に、の両方の性を表記します。
4.発音については、なるべくネイティブに近い発音のカタカナ表記にしています。Catの「t」にあたるような発音は、「ト」「トゥ」と書くと発音が異なるので、代わりに[t]と表記しています。
また、仏語の「r」の発音は、英語と異なり、喉の奥をふるわせる特殊な発音方法になるので、仏語を聞いてこつをつかまれて下さい。
また、仏語特有のアクセント記号(アクサンテギュなど)がある単語もありますが、このサイトでは文字化けするので、表記していません。正しい綴りは辞書等でご確認下さい。
5.列挙:
beau(ボー)、belle(ベル)「美しい」「きれい」
joli、jolie(ジョリ)「同上」
charment(シャルモン)、charmente(シャルモンt)「魅惑的な」「愛嬌のある」
ravissant(ラヴィソン)、ravissante(ラヴィソンt)「魅惑的な」「うっとりするような」
mignon(ミニョン)、mignonne(ミニョンヌ)「かわいい」
elegant(エレゴン)、elegante(エレゴンt)「優雅な」「エレガントな」
admirable、admirable(アドミラーブル)「素晴らしい」
magnifique、magnifique(マニフィック)「同上」
chouette、chouette(シュエッt)「イカス」「かっこいい」
super、super(シュペーr)「最高」「すごい」
superbe、superbe(シュペーブ)「最高」「素晴らしい」
splendide、splendide(スプロンディッd)「同上」
gracieux(グラシュー)、gracieuse(グラシューズ)「優雅な」
raffine、raffinee(ラフィネ)「洗練された」
fascinant(ファッシノン)、fascinante(ファッシノンt)「魅惑的な」
envoutant(アンヴトン)、envoutante(アンヴトンt)「悩ましい」
seduisant(セデュイゾン)、seduisante(セデュイゾンt)「誘惑的な」「セクシーな」
attirant(アティロン)、attirante(アティロンt)「誘惑的な」「惹きつける」
以上ご参考までに。
この回答への補足
はじめまして^^
こんなに細かく親切にありがとうございます。
私の質問がアバウトすぎましたねo(_"_o)
ネイルサロンの名前に使用したいので爪が『きれい』『美しい』などのように
使用したいと思ってます。
覚えやすい単語で意味もあるものがよいと思ったのです。
教えていただいた内容の中で『ravissante(うっとりするような)』
ラヴィソントでが良いとおもったのですが変なんでしょうか?
お時間があるなら教えていただけますか?