![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
開業して丸2週間たちます。お店はカフェと花屋。花屋は、暑いこの時期はやりません。墓花は置かない花屋です。カフェはホットのコーヒーは500円。アイスはプラス50円。豆はこだわって浅煎り豆、中~やや深煎り豆、超深煎り豆とストレートコーヒーで、その他のメニューはカフェオレとクリームソーダ、デザートにプリンとレアチーズタルト。どれも少し、手が届く範囲のこだわりで手作りしています。値段は400円。開店して、少ししてからシーフードカレーをランチで出そうと思ってもいます。開店する前から、散歩コースになってるので、素敵なおうちですねとか何かやられるんですかとか評判もよかったです.チラシは配りたくなくって、混んだとき迷惑がかかりそうなお宅にだけ、2件ですけど、無料のコーヒーのチケットは配りましたが、それだけです。後、スローフード、スローライフも意識したお店作りをしています。お店の雰囲気も中は白が基調で海と風を感じられる感じです。看板は、毎日黒板に話し掛けるようなセリフを書き、おいています。今は、シーフードカレーのランチを出そうと思ってるタイミングでチラシを配るべきか、考えどこです。開業された方やそのようなことに詳しい方、そうでない方も何かアドバイスがあれば教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>開店おめでとうございます。
まず、お店の売りは何ですか?>ターゲットは誰ですか?(散歩の客、主婦、サラリーマン、OL等)あなたのお店に何を求めにお客様は来られるのですか?
>あなたが、はっきりお客様を決めない限り、お客様は一回限りで終わってしまいます。
>シーフードカレーランチは誰に食べて欲しいのですか?
>今は、集客されるのが、先決ではないかと思います。
>今、来店されているお客様に、シーフードカレーランチの件を聞かれてもいいと思いますよ。
>お客様の笑顔が沢山、見れるようなお店に、育ててくださいね。がんばってください。応援しています。
お返事遅くなりました。ありがとうございます。ターゲットは、若い女性客をと思っています。そういった雰囲気作りをしていますし、現にそーいったお客様には喜んで頂いていると確信しているのですが、なにせ、人通りが少なく、散歩コースではあるけれど、1日通しても歩く人数は限られてる感じですが、その中でも、収穫は毎日日替わりで書く黒板に目を通していく方がいるということです。しかし、そー言った方は年齢層が40から50代くらいの方でそーいった方たちにはコじゃれた雰囲気がする私どもの店には入りづらさがあるのかと思いました。
お店売りは、なんといっても開放された空間とオブジェのヨット、後隠れ家的な空間、そして何よりもコーヒーのおいしさです。どのお客様にものどに引っかからずおいしいといって頂いています。おいしさと、パフォーマンス性とを兼ね備えたカウンターで豆を挽き手で入れています。アイスもです。ですので、とてものみやすいです。それと、はやりではなくスローフードのデザートです。手の届く範囲でおいしさと素材にこだわった手作りデザートです。これも、きていただいた方、身内には好評です。食の安全が疑わしい昨今ですので自分たちの言いと思ったものをメニューは少ないけれど出しているのが売りです。返信、ありがとうございました。
まずは、集客を考え一見さんでもいいからチラシを出す方向で考えています。無理せず、しかし、自分がこの店とコーヒーが好きだからやっていきますよ。いつか、これだけではわからないですけど着ていただけたらうれしいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カフェ・喫茶店 モーニングとか、ランチのお得感 3 2023/03/13 11:00
- カフェ・喫茶店 【コーヒーの歴史・日本史】珈琲はもともとは加琲という漢字で伝来した。日本に伝来した当初の加琲はコーヒ 2 2022/05/15 23:30
- その他(悩み相談・人生相談) 花屋に誕生花を買いたいのですが 4 2022/04/23 14:37
- 会社・職場 質問です。 私の勤め先はゆるいですか? 何点か例を箇条書きにしてみます。 ・開店時間と定時が同じ時間 4 2022/05/17 18:57
- カフェ・喫茶店 素晴らしすぎる応対 2 2022/11/28 20:49
- 会社経営 やりたい仕事と食っていける仕事の違いに悩んでます。 私は地方の個人店に毛が生えた程度の花屋に勤めてい 4 2022/09/14 10:34
- 飲み物・水・お茶 間違えて購入してしまった珈琲の生豆を焙煎してくれる、店舗や出張サービスはありますか。 自分で焙煎して 1 2023/01/07 15:43
- その他(悩み相談・人生相談) いつも行っているチェーン店のカフェの店員さんにお礼の手紙を渡すのは、どう思いますか? 私は幼少期から 3 2022/12/28 16:33
- 飲食業・宿泊業・レジャー 飲食業で働く親友が独立し、焼き鳥屋をオープンすることになりました。開店祝いに何を贈ろうか迷っています 4 2022/10/20 15:45
- 飲食業・宿泊業・レジャー コンビニバイトの質がどんどん悪化していると思いませんか? 同じ客商売でも、飲食やスーパーと違い接客態 5 2022/05/22 13:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
非常に臭い常連客がいて困って...
-
スナックのママに同伴で散々高...
-
JKリフレ?
-
英語で「入店」は?
-
田舎の雑貨店経営についてアド...
-
喫茶店のコンセプトを考えてく...
-
買上点数とはなんですか?
-
開業したけれど
-
「顧客様」っておかしくないで...
-
スーパーの売場尺数について
-
顧客の対義語とは?
-
「お客様」、「お客さん」、「...
-
一回来たお客さんの顔って覚え...
-
広告マーケティングでの英語訳...
-
中身の見える食品パッケージ
-
書棚の棚が書籍の重さに耐えら...
-
接客で、またお越しください。...
-
納期・期日が厳しい場合の回答...
-
携帯ショップの店員が、客であ...
-
接客対応で、~円かかりますっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
非常に臭い常連客がいて困って...
-
スナックのママに同伴で散々高...
-
キャバクラの体験入店で落ちて...
-
英語で「入店」は?
-
買上点数とはなんですか?
-
自営業のケーキ屋で、「いらない...
-
回転すしで働いている方に質問です
-
レジ打ち間違いで多く貰った場...
-
焼き鳥屋さんにいきたいけどお...
-
田舎の雑貨店経営についてアド...
-
喫茶店のコンセプトを考えてく...
-
メガネ屋さんって儲かるの?
-
面白いイベント企画、意見をく...
-
スナックの料金の事です。 女の...
-
店にお客さんが来なくてイライ...
-
一見さんお断りのお店って最初...
-
お好み焼きを2人で食べる予定...
-
繁忙期、閑散期における料金の...
-
待ち合わせのマナーについて
-
自営業。アルバイトの子を雇お...
おすすめ情報