【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

高校一年男子です。
八月の頭にオープンキャンパスがあり、薬学部を見学する予定です。なにぶん大学に入るという経験がほとんどないので、いろいろ心配です。
校風や授業内容などをしっかりと見学するつもりですが、その他に注意しなければならない点や、こういうところを見たほうがいい、あらかじめやっておいたほうがいいことや持って行った方がいい物等、何でもかまいませんのでご意見のほうをよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

薬剤師国家試験受験資格が取れる大学ならどこでも良い、という考えならどこの大学でも構いませんが、特別、力を入れて学びたい項目があれば相談会に参加して「シラバス」という物を見せて貰いましょう。

解説なしではシラバス記載内容を理解するのは難しいとおもいますが、シラバスには全授業名と学ぶことができる全項目が載っています。
特に面白そうな授業名があれば、メモしましょう。

他大学でも相談会でシラバスを見せてもらって、比較すると各大学で学ぶ事ができる内容の特色が見えてきます。(こういう分析ができるのは、受験勉強以外にも時間が使える高校1、2年生の時くらいだと思います。)

相談会や見学ツアーは事前予約の所もあります。
大学のHPにのっていますので、確認してみると良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
シラバス・・授業名に全項目ですか!知らなかったです。確かに今のうちにいろいろ他校と比べておく必要がありますね。
注意点がひとつ見つかりました。ありがとうございました!

その機会にいろいろと質問するといいと思います。

オープンキャンパスは案外気楽なものです。
特に私立大学だと来てくれてありがとうオーラを出されます。
暑いので飲み物、食べ物は持っていったほうがいいかな。
軽くメモってもいいと思いますが、入学したらどうせやることです。
どんなことを学ぶのか、どんなところに就職できるかなど
学生や教授に聞いてみると良いと思います。
オープンキャンパスを通じて何に興味を持ったかをよく考えて、
大学に入ったら何をしようか、何を学ぼうか、と
現実的に考えるといいですね。実際大学に入ると、
やらなきゃいけないものをやる、といった感じになるので、
自由にまわれるときがあると思うので、とにかく興味を持った
ところを見ていくといいです。薬学部は実験が多いですし、
理系の講義もたくさんあります。薬学部に入って何をしたいか、
今のうちに何をしておくべきか、を考えるきっかけにしてください。
    • 0
この回答へのお礼

確かにメモは後々にやることですね・・でもいろいろ施設を見学して質問できたらなぁと思います。
現実的・・実際どんなことをするのかもよく分かりませんから、とにかくより多くの情報を手に入れることが大切ですね!

その大学の生徒と授業内容や先生などについての話を聞いた方がいいと思います。

• 0
この回答へのお礼

正直うまく先輩に話しかけられるかどうかも不安ですが、やっぱり現役生の方のお話をうかがうのが一番ですね。やってみます!

もし入試対策講座や模擬試験のようなものがあれば是非受けたほうがいいと思います。

それから、体験実習なんかも積極的に行くといいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

模擬講座なるものがありますので、しっかりと受けてこようと思います。体験実習のある大学・・少し探してみて機会があればいってみたいです。