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 電気ポットでお湯を沸かすと軽き臭くなってしまいます.
 何度も再沸騰させたり,ふたを開けて再沸騰させたり,1日置いてから沸かしたりしましたが,いっこうにだめです.
 ほかに良い知恵はありませんか?よろしくお願いします.

A 回答 (2件)

http://www.tiger.co.jp/custom/faq/epot/ept_list. …
 クエン酸洗浄というのをするといいようですが、どのポットでも出来るのかどうかわかりません。(うちのはクエン酸洗浄機能付きと書いてありました。)

http://www3.ocn.ne.jp/~fakun/74.htm
 食品使用できる炭をポットに入れてお湯を沸かすという手もあるようです。
 ↑は竹炭ですが、100円ショップの備長炭なども使える物があるようです。
 ただ、粉が出ると故障の原因になると思うので、注意が必要な気がします。
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コーヒーメーカーなどカルキがくっついたものを洗浄するのにお酢を水で薄めてやるやり方と同じ事をしたらいいのでは。


下に書いてらっしゃるクエン酸と同じ効果です。
クエン酸があればそれで、なくても料理用の酢を10倍~20倍くらいに薄めて、一度沸騰させてしばらく置いて、次に水だけで沸かす。
これでどうでしょうかね。沸騰させるとき、おいておくとき、この間ふたをせずに通電できるのであれば、その方がいいのではないでしょうか。
コーヒーメーカーの場合は効果がありましたよ。
お酢入りでやったら随分白濁して、この後に水から沸かす過程を二回やりました。
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この回答へのお礼

 お礼が遅くなってすみませんでした.
 ebidasさんのいわれるとおりやってみましたが,変わりありませんでした.
おそらく,うちのポットはまだ買ったばかりなので,汚れはついていない
せいだと思います.
 でも,クエン酸の代わりに酢を使えるということははじめて知りました.

ありがとうございました.

お礼日時:2002/08/19 09:09

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