No.2ベストアンサー
- 回答日時:
前少し調べた事あるのですが、結果としてはあまり変らないです。
と言うか、そもそも害があるとか発がん性と言っても、着色料を毎日大量にで食べるのでもなければ問題ありませんし。
(毎日全ての食べ物に色をつけるか、着色料そのままを食べる位の気合が無いと、害になるほど口に入りません。)
いくつか参考ページ紹介しますね。
青色一号の毒性について調べた人のページ。
敗血症の人だと排出されなくて死亡事例があったけど、普通の人は排出するので問題ないよねというお話。
http://finalvent.cocolog-nifty.com/fareastblog/2 …
こちらは少ない添加ですむ合成着色料とその100倍使うクチナシどっち使おう?って悩むお菓子屋さんの話。
http://e-tokai.sakura.ne.jp/syachi/2007/02/post_ …
色々調べた結果、あんまり真剣に考えすぎないで、こっちの方が手に入りやすいとか、たぶん体に良さげとかのイメージで決めて良いと言うのがの私の結論でした…
(「どこどこの国で禁止されている=とにかく危険」ではないんですよね。)
No.1
- 回答日時:
渡辺雄二 著 『食品添加物危険度事典』(KKベストセラーズ 刊、1999年)によれば、
危険度:4 … 青色1号、青色1号アルミニウムレーキ
危険度:3 … クチナシ青色素
となっています。
この危険度の分類は著者の評価によるものであって、
公的・客観的な評価は不明です。
5:極力避けるべきもの
4:できるだけ避けるべきもの
3:できれば避けたほうがよいもの
2:それほど気にしなくてよいが、避けられれば避けたほうがよいもの
1:安全性の高いもの
古い情報なので、最新の評価は違うかもしれません。
たとえばこの本で「危険度3」となっている天然着色料「アカネ色素」は、
2004年に製造・輸入・販売・使用が禁止されました。
ちなみにこの本の著者は、トンデモ本・恫喝本として話題を呼んだ
『買ってはいけない』(週刊金曜日 刊)の主要筆者の一人です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
5
小学生で三段腹って・・?
-
6
doubleclick.netというのが出ま...
-
7
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
8
お菓子メーカー ♪ .•*¨*•.¸¸♬✧ ...
-
9
英語でレトルト食品・お菓子な...
-
10
こういう15~18cmほどの市販のタ...
-
11
香典返しについて教えてくださ...
-
12
べっこう飴を作ったあとの鍋や...
-
13
ダイエットしたいなら、やっち...
-
14
つかぬ事をお聞きします。私は...
-
15
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
16
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
17
ダイエット中です。朝、昼、夜...
-
18
「向かうへ」と「向かうでも」...
-
19
高一の友達に誕生日プレゼント...
-
20
"ティラミス"の味を出すにはど...
おすすめ情報