プロが教えるわが家の防犯対策術!

よろしくお願いいたします。
ファミレスや居酒屋など調理をするスタッフは調理師
免許を持っていないことが多いようですし、
漫画のバンビーノでも
有名イタリア料理店の調理師が
『忙しいから調理師免許取りに行く暇がなかった』という
フレーズがありました。

そこで疑問なのですが、美容師免許や医師免許など
通常免許は独占業種に与えられるイメージが私にはあります。
調理師免許がなくても調理をしても問題がないのであれば、
調理師免許はどういう意味があるのでしょうか?
どういう時に有効性を発揮するのでしょうか?
ご教授ください

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

下記のサイトが分かりやすいです。


有効性は独立する時です。


http://www.toshobunka.co.jp/common/syokugyo/tyor …

「調理師」とは、調理師の名称を用いて調理に従事することができる資格です。
資格はなくても調理の仕事はできますが、
プロフェッショナルになるためのスタートラインの資格であり、
調理士法において、各営業所は調理師の有資格者を置くように努力しなくてはならないとされています。
    • good
    • 2

 飲食店などを営業するためには「食品衛生責任者」をおかなければなりません。

そしてその食品衛生責任者の資格を取るには、栄養士や調理師・製菓衛生士などの有資格者か、食品衛生責任者養成講習会などを受講しなければなりません。
 そういう意味では調理師の資格をもっていると食品衛生責任者になるのに都合がいいとも言えます。
 また客に対しても、ちゃんとした資格をもった料理人が調理しているということで、安心感を与える効果もあります。
 ただ、飲食店などの営業に必須の資格というわけではありません。
    • good
    • 3

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q調理師免許の要・不要について

知人の経営している飲食店(いわゆる一般的なレストラン)の料理長が代わったと聞いたので「(前の料理長は持ってたけど)次の人(偶然私の知人)は調理師免許持っていないのでは?」と訪ねたところ「調理師免許は要らない」との回答。少し突っ込んで尋ねてみましたが、特に理由は無い、といった感じの返答で自分もそれ以上深追いしませんでした。

さて質問ですが、調理師免許の要・不要の境界線って存在するのでしょうか?(祭りの夜店で調理してる人は免許持ってませんよね多分)

また、管理栄養士についても、設置義務の要件とかあるのでしょうか?

参考リンクのみでも構いませんので、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

理師免許は必要ありませんが「食品衛生管理者の資格」は必要です。
保健所の届出と「食品衛生管理者の資格」があれば誰でも飲食店を営業できます。

「食品衛生管理者の資格」は簡単な講習で取ることができます。
因みに食品を扱うスーパーでも「食品衛生管理者」の資格は必要ですが調理師免許があれば必要ありません。

ただ、調理師免許は、専門的な料理に知識があり業務独占を行う為のものではなくどれほど料理ついての知識や技術があるかを証明できるものであって、つまり私は料理の分野に関してはプロであるライセンス程度のようなものであるので、調理師免許持っていると衛生面や調理知識があり安心して食事ができるお店選びの参考になる程度のものと感じます。

ただ味や調理方法に関しては私(調理師免許保持者)の持論では、最近のラーメン屋は素人料理の延長線上の料理でしかないと思っています。
出汁やスープの作り方が本来のものと全然違う自己流で最悪な組み合わせなのに行列を作っている・・

別の例を上げるなら・・数年前ですが、喜多方ラーメンの全国展開中のラーメン屋が「冷やしラーメン」を
期間限定で販売していたので注文して食べました。
チャーシュー(呆)が、売りのチェーン店でしたが案の定冷やしラーメンにはチャーシューと言われる物が
何枚も乗ってて氷も入っていたので豚の脂が浮いていて 食べたら「ジャリジャリジャリ」基本も知らない素人料理でした。しかもチャーシューって「焼豚」ですよね。 横浜の中華街で本物のチャーシューを食べさせてあげたい・・・焼豚ならぬ「煮豚」で、しかも醤油でじっくり煮込んであるから豚肉の旨みは全部抜け 豚肉の出汁を取った後の出しガラを味付けして食感が軟かいだけ・・・違いますよね。

それと真逆なのが素人のお弁当料理本やジャパネットのジューサーのCMですね。
弁当に堂々とヘタの付いたプチトマトが入れてある。CMも堂々とヘタ付きのプチトマトやヘタ付きの苺を飾ってある。素人はそのままでもジュースが作れると錯覚してしまう。

プロはヘタは雑菌の倉庫だと知っているのでヘタ付きでは出さないんですよね。
弁当に入れたら常温で増えた雑菌が他の物に移ってしまう・・

まぁ調理師と素人の違いは雑菌の扱い(包丁、まな板)をどこまで認識しているかですね。
だけど・・あの有名な「3秒ルール」の元になった項目が食品衛生法にもある位ですから・・困惑しますが

最終的には店舗では、調理師免許を持っていてもいなくても問題はないが・・
味より衛生に気を付けたい人は出来たら・・出来たら避けるのが良いのではないでしょうか・・

理師免許は必要ありませんが「食品衛生管理者の資格」は必要です。
保健所の届出と「食品衛生管理者の資格」があれば誰でも飲食店を営業できます。

「食品衛生管理者の資格」は簡単な講習で取ることができます。
因みに食品を扱うスーパーでも「食品衛生管理者」の資格は必要ですが調理師免許があれば必要ありません。

ただ、調理師免許は、専門的な料理に知識があり業務独占を行う為のものではなくどれほど料理ついての知識や技術があるかを証明できるものであって、つまり私は料理の分野に関してはプロである...続きを読む

Q調理師免許さえあれば一生安泰ですか?

調理師の免許があれば、一生安泰ですか?その道で生きていこうと決めたなら、飲食 業界は広いし、食いっぱぐれはないと思うのですがどうでしょう?

リアルな回答を頂きたいです。

Aベストアンサー

言ってみればほぼ誰でも取得できる資格ですからね。
主婦やフリーターが空いた時間で取得できる資格です。
調理師免許は、「調理師の名称を用いて調理の業務に従事することができる免許」と定義されていますので、調理師を名乗るには必要な免許です。
しかし、有名な料理人の多くは取得されておりますが、実態としては無くても料理人としてやっていけます。
要するにその人の料理の腕なんですよね。
飲食業界で一生生きていこうというのであれば、当然持っていた方が良いです。
では、そこで一生安泰か?となるとそうではないでしょう。
だったら「食品衛生責任者」の資格の方がまだ良いと思います。
この資格があれば、開業もできますし、各営業施設にこの資格の保持者を一人はおかなければなりませんから、「調理師」よりも需要があると思いますよ。

Q40歳から調理師になれますか?

当方40歳で、IT業界にいましたが退職し、元々興味があった料理業界に異業種転職を
したいと思っております。
料理業界の中でも調理にかかわる仕事に興味があります。
しかしこの年で、しかも未経験でこの業界に入る事が出来るのか教えてください。
出来れば正社員として雇用が目的ですが、例えばバイトから初めて経験を積めばなるのか知りたいです。

この業界の事を何も知らないのでなんでも良いのでご教授頂けたら光栄です。

Aベストアンサー

全然ダイジョーブですよ。

私の妻が20年間務めた事務職の会社を退社し、4*歳で、調理専門学校に1年間行き所得しましたよ。

全くの異業種で料理業界未経験なので、私はアルバイトでもしてから取りに行けばと提案したんですが、
さっさと申し込んできてました。

20歳代が多い中での学校に、最初は戸惑ってましたがガンバってましたよ。

ただ、異業種からの転職は私も経験者ですが、体が慣れるまではキツイです。

興味だけでは実際の「大変さ」は分かりにくいと思います。

どの業界も未経験者がイキナリ正社員は無理でしょう、せめて試用期間中に自己アピール出来る知識を持ったほうが正社員への近道だと思います。

家庭で料理をされてたなら正規雇用を前提に就活されてもよいでしょうが、あまり経験がないなら専門学校で料理の知識を入れた方がいいと思います。
包丁の使い方から人参や大根の切り方から学んでいくみたいですよ。
http://video.search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&fr=&p=%E3%81%97%E3%82%83%E3%81%A8%E3%81%86%E3%82%80%E3%81%8D

強い志があれば、どの業界に飛び込んでも頑張れます。

全然ダイジョーブですよ。

私の妻が20年間務めた事務職の会社を退社し、4*歳で、調理専門学校に1年間行き所得しましたよ。

全くの異業種で料理業界未経験なので、私はアルバイトでもしてから取りに行けばと提案したんですが、
さっさと申し込んできてました。

20歳代が多い中での学校に、最初は戸惑ってましたがガンバってましたよ。

ただ、異業種からの転職は私も経験者ですが、体が慣れるまではキツイです。

興味だけでは実際の「大変さ」は分かりにくいと思います。

どの業界も未経験者がイキナリ...続きを読む

Q調理師の免許を取得しないと学校給食に就けない?

 今、飲食業の仕事をしています 30歳です
 社会保険・残業代・有給なしで手取り21万前後で働いています。
 以前から不満に思っていた点がありました
 1、休みが週1日
 2、お盆・年末年始・GWなど一般の人が休み時が繁忙期なので、休みなしで仕事になる
 
 という点です。
 昔から料理が特別好きなわけではなく、たまたま就職したのが飲食業だった程度なのですが、そろそろ就職してから2年が経とうとしているので、今後もこの仕事を続けていく目標を欲しがっている自分もいます。
 
 そこで、今の仕事での不満を解消しつつ、今の仕事での経験を活かせる進路が無いかと考えたところ、学校の給食というのが思いつきました。

 知り合いでそういう仕事をしている人がいまして、職場の話を聞いたことがあるのです。その話によると夏季は基本的に出勤はなし・週休2日と今の仕事での不満点を補える条件でした。しかし、逆に問題店として私の知り合いは調理の仕事の経験がある人だったのですが、調理師の資格はもっていなかったために、バイト雇用で給料がすごい安いから、調理師の資格を取れば社員雇用になるのを目指して、資格を取りたいと話していました。

 給料は社員になってもそれほど高くはないと思うのですが、独身・実家暮らしというのもあり、転職を考えています。

 学校給食に就くには調理師の資格が必須なのでしょうか?
 体力的にきついでしょうか?
 60歳までやれる仕事でしょうか?
 
 なんでもいいので、情報があれば教えてください  

 今、飲食業の仕事をしています 30歳です
 社会保険・残業代・有給なしで手取り21万前後で働いています。
 以前から不満に思っていた点がありました
 1、休みが週1日
 2、お盆・年末年始・GWなど一般の人が休み時が繁忙期なので、休みなしで仕事になる
 
 という点です。
 昔から料理が特別好きなわけではなく、たまたま就職したのが飲食業だった程度なのですが、そろそろ就職してから2年が経とうとしているので、今後もこの仕事を続けていく目標を欲しがっている自分もいます。
 
 そこで、今...続きを読む

Aベストアンサー

以前、学校給食の調理員をしていました。

私の住む自治体は、どんどん民間に業務委託をしており
今後、ますます増えそうです。
で、私は委託側でしたが、週休二日、残業なし、
社保・厚生年金、賞与あり
夏休み等は何日かの出勤や研修があり
何年か勤務すると、勤務校の移動もありました。
調理師免許はあればそれに越したことはないでしょうが
必須ではありませんでした。
給料は安いと思いますね。

で、実際は、お昼までは嵐のような忙しさ。
とにかく時間に追われます。
衛生管理も厳しいので、覚えるマニュアルは電話帳なみに
厚かったです。
配膳が済むまでは締め切った中での調理なので
夏場の揚げ物は地獄で熱中症寸前。
体力的には慣れれば大丈夫だと思います。
ただ、人間関係だけは、ケースバスケース。
人の出入りは、激しい方でしょう。
個人的には、料理を作っているというより、
作業をこなしている感覚のほうが強かったです。

Q老人ホーム等の調理師として働いてる方に質問です。

初めまして。私は社会福祉法人で調理のお仕事をしています。

来月から正職員になるのですが、労働環境で悩みがあります。宜しければ経験のある方、現在同じような仕事をしている方にアドバイスを頂ければと思います。


先ず労働時間について。

早番(定時)6時半ー15時半
実際は5時半ー17時ー18時半

残業代は一時間分のみ

休憩10分


厨房内の人間関係について。

常に誰かしらの愚痴や陰口を聞かされる。

主任や栄養士に挨拶をしても無視される(私以外の方も)

質問をするとすごく曖昧で要領を得なく、不機嫌な応答しかしない。

主任と栄養士だけが仲良く会話していて、他は黙ってあくせく働いている。

施設全体の雰囲気について。

厨房以外の職員はふつうで、法人の理念も利用者主体で熱意がある。施設長は人情溢れる人柄。


今日の出来事。

私は早番で出勤した際、(今日は病院に行きたいので、宜しければ16時時頃に上がりたいのですが)と主任に相談。
主任は今日の流れと○○くんの行動による、と回答。

実際に16時になっても何の音沙汰なし。翌日の仕込が終わっていなかった為、私は急いで仕込みをしていた。

栄養士は○○くんが早く上がるって言うからみんな必死なんだよ?自分も必死にならなくてどうするの。(別に必死な様子は無かった)
と一瞥され、その言葉に余計焦る。

焦っていたせいか5時半頃に指を深く切り、水で洗い流して止血していると、一人の職員が絆創膏を出して処置してくれた。

血を流してる私を栄養士は完全にシカト。

職員が間に合わないのに(今日はもう上がって病院行ってください)

私は仕込みが終わりかけでしたが、包丁を握れる状態ではなかったので、
(本当に申し訳ないのですが、お先に失礼します)とやむなく帰る。

栄養士はその言葉もシカト。

外に出た時、本当に辞めたくなりました。まだ入って二ヶ月ですが、激務と荒んだ人間関係に疲弊しました。

これから正職員になるなど、正直悩んでします。

施設の厨房って、どこもこのような勤務態勢や人間関係なのでしょうか?

初めまして。私は社会福祉法人で調理のお仕事をしています。

来月から正職員になるのですが、労働環境で悩みがあります。宜しければ経験のある方、現在同じような仕事をしている方にアドバイスを頂ければと思います。


先ず労働時間について。

早番(定時)6時半ー15時半
実際は5時半ー17時ー18時半

残業代は一時間分のみ

休憩10分


厨房内の人間関係について。

常に誰かしらの愚痴や陰口を聞かされる。

主任や栄養士に挨拶をしても無視される(私以外の方も)

質問をするとすごく...続きを読む

Aベストアンサー

給食会社に勤務しております。
私の実体験及び私的意見を書かせていただきます。

>勤務時間
 これはあくまで違法です。超過勤務に対しての時間外手当を支給されないケースですので 基準監督署の指導対象になります。
 何かの時のために、タイムカードのコピー等勤務状況が証明できるものをとっておくと良いです。

>栄養士に関して
 私も、栄養士と関わることが多くてぶつかる事も多々あります
 栄養士の皆さんは【勘違い】をされている部分があります。 その理由の一つとして短大や養成機関での教え方の問題
 判りやすく言えば 栄養士は調理師を指導する立場等の優劣教育デス
 そして、ウイークポイントは料理を知らない事 ですから専門知識を必要な仕事なら的確な指示は無いでしょう
  
youth1115さんの職場は給食会社の委託?か施設の直営か?判りませんが、決して良い環境では有りません
給食会社もいろいろありますが 大手なら勤務時間に対しての問題は無いと思います
コントラクトフード 学校給食いわゆる集団調理の職場は栄養士との係わりが不可欠ですので
調理師を目指すのならホテルレストランを選ぶべきですし。集団調理業務をすすむのなら栄養士の資格を取ったほうが
将来のためにはいいですね。

給食会社に勤務しております。
私の実体験及び私的意見を書かせていただきます。

>勤務時間
 これはあくまで違法です。超過勤務に対しての時間外手当を支給されないケースですので 基準監督署の指導対象になります。
 何かの時のために、タイムカードのコピー等勤務状況が証明できるものをとっておくと良いです。

>栄養士に関して
 私も、栄養士と関わることが多くてぶつかる事も多々あります
 栄養士の皆さんは【勘違い】をされている部分があります。 その理由の一つとして短大や養成機関での教え方の...続きを読む

Q社会人になってから仕事をやめて調理師学校へ行かれた方

現在、主婦で年齢も30を超えています。

ずっと前から調理師の資格がほしいと思っていましたが、飲食関係に就職する縁がなくて、ずっと事務系の仕事をしています。

仕事と主婦業をしながら、通信制の短大へ行き、来年の3月に卒業ですが、もうすでに62単位を取れたので、今後について考えていたところ、調理師を目指したいと思うようになりました。

なるべくなら、今の仕事をしながら夜学へ行きたいと思っていたのですが、通える距離に夜間の学校はなく、通信についても別に質問をしていますが、ないようですので、やはり仕事をやめて昼間の学校へ行き、夜アルバイトをするしかないかなぁと考えています。

前置きが長くなりましたが、昼間の学校というところは、もちろん若い方が多いと思いますが、遠足などの催し物でクラス40名くらいの中でやっていけるかどうかちょっと心配しております。
実際の、調理師学校をみたことがないので不安だらけです。

実際に社会人になられてから学校へ行かれた方がいらっしゃいましたら、学校の雰囲気がどんな感じなのかとか、こんなところはこうしたほうがいいなど、何でも結構ですのでアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

現在、主婦で年齢も30を超えています。

ずっと前から調理師の資格がほしいと思っていましたが、飲食関係に就職する縁がなくて、ずっと事務系の仕事をしています。

仕事と主婦業をしながら、通信制の短大へ行き、来年の3月に卒業ですが、もうすでに62単位を取れたので、今後について考えていたところ、調理師を目指したいと思うようになりました。

なるべくなら、今の仕事をしながら夜学へ行きたいと思っていたのですが、通える距離に夜間の学校はなく、通信についても別に質問をしていますが、ない...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。調理師学校で免許を取った者です。
ちなみに調理師は通信では取れないはずです。学校へ行かない場合でも飲食店なので2年以上の実務経験が必要です。

何校かの学校を知っていますが、知る限りどの学校にも常に30代以上の方が何人かいらっしゃったと記憶しています。知っている方で60代の方もいらっしゃいました。

学校の行事ごとにhukutuuさんがついていけるかどうかはお答えできませんが、「どの様な行事が予定されているのか」は事前に知る事が出来ますのでそちらを参考にご自身でお考えになられる方が確実だと思います。基本的には1年制の学校の方が行事ごとは少ないですが、学校ごと千差万別ですのでまずは問い合わせてみられては?研修と名のついたお食事会などが多いと思いますが、野外実習、宿泊付きの調理研修、球技大会などが行事的な研修として一般的です。

学校の雰囲気はそれこそ見学させてもらわないと全く分かりませんよ。食品衛生に関する資格なので服装などの校則が厳しい学校が多いですが・・。知っている学校でも高校の延長の様な所もありましたし、生徒さんがみんなしっかりしてる所もありました。不安なお気持ちはお察ししますが、是非何校か見学に行ってみてください。何校か見ればその学校に馴染めるかどうかはご自身で判断できるようになると思います。
ちなみに私のいた学校では年齢関係なく同級生として仲良くやっていましたよ。No.1さんが仰るとおり、年齢を気にしているのは本人だけです。皆さん年上の方はお姉さん、お兄さん感覚で慕われていましたよ

こんにちは。調理師学校で免許を取った者です。
ちなみに調理師は通信では取れないはずです。学校へ行かない場合でも飲食店なので2年以上の実務経験が必要です。

何校かの学校を知っていますが、知る限りどの学校にも常に30代以上の方が何人かいらっしゃったと記憶しています。知っている方で60代の方もいらっしゃいました。

学校の行事ごとにhukutuuさんがついていけるかどうかはお答えできませんが、「どの様な行事が予定されているのか」は事前に知る事が出来ますのでそちらを参考にご自身でお考え...続きを読む

Q調理師学校 1年制と2年制のどちらが良いのでしょうか

4月から高校2年生になります。
中学校のころから将来は料理の道に進みたいと思っていたので、
高校卒業後には専門学校に通おうと思っています。

専門学校には1年制と2年制があることを知り、
最初は「しっかり学びたい!」という想いで2年制にいくつもりでした。

ですが、色々調べたり、人の話を聞いたりしていると
「2年間行く意味はない。1年で卒業して、現場で学んだ方がいい。」
「基礎的な知識を学校で学んで、技術は現場で身に付けるつもりでいればいいです」
「仕事は、やはり頭と体で充分に使って覚えるものです。決して授業や実習で覚えるものではありません。」
というような意見が意外と多くてびっくりしました。

ちなみに、私の家は母子家庭です。
家計が苦しいのに、母は「あんたは学費のことなんか心配するな。」と言ってくれています。
母にはこれ以上負担を掛けたくないので、バイトもしながら出来るだけ自分で学費を払いたいと思っています。
最初は2年制に行くつもりでしたが、学費を見てどうしようか本当に迷っています。
私は学費的には1年制の方がいいのですが…。

実際には1年と2年、どちらがいいのでしょうか。
料理業界で働いている人の意見も聞いてみたいです。

よく分からない文章になってしまいましたが皆さんの意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

4月から高校2年生になります。
中学校のころから将来は料理の道に進みたいと思っていたので、
高校卒業後には専門学校に通おうと思っています。

専門学校には1年制と2年制があることを知り、
最初は「しっかり学びたい!」という想いで2年制にいくつもりでした。

ですが、色々調べたり、人の話を聞いたりしていると
「2年間行く意味はない。1年で卒業して、現場で学んだ方がいい。」
「基礎的な知識を学校で学んで、技術は現場で身に付けるつもりでいればいいです」
「仕事は、やはり頭と体で...続きを読む

Aベストアンサー

1年制の専門学校でも、ほとんどの学校で、調理師免許を取得出来ますので、何の心配もいりません。
1年制でも、2年制でも、立派な専門学校ですので、ちゃんと学割もきき、通学定期で済みます。

>最初は「しっかり学びたい!」という想いで2年制にいくつもりでした。

1年制→1年間で、基礎を学んでおしまい。
2年制→1年生で、基礎を学ぶ。
    2年生では、応用や発展を学ぶ。
・・・といった違いがあります。

じっくり学びたいのなら、2年制のほうがいいような気がします。

>中学校のころから将来は料理の道に進みたいと思っていたので、高校卒業後には専門学校に通おうと思っています。

料理の仕事なら、
調理師のほか、栄養士もありますね。
栄養系の専門学校を卒業し、栄養士の資格をとり、
料理研究家といった仕事をするというのも1つの方法ではないでしょうか?

Q病院内での調理員の内定をもらいました

委託ではなく、医療法人の正職員となります。
しかし心配事がいくつかあります。
1.お休みが自由にとれないこと
2.調理員としての経験と能力
3.将来性
です。
1については面接時に
「トータルで年間の休日が120日で、完全ローテーション制なので、土日に休みがくるかはローテーションしだいです」といわれました。
今の仕事が、土日に休みがまったくなく、
年間の休日が100日ということを考えると、
現在よりは恵まれている?と思います。
ただ、やはり土日(日曜だけでもよい)に休みが欲しいのが本音です。
2については彼女は調理師の免許はもっていますが、
今まではケーキ・パン職人をしてました。
つまり、本格的な調理員の経験はありません。
面接時に「すごく忙しい仕事で、テキパキと働いて欲しい。がんばれますか?」といわれたそうです。
私は一時期、彼女と仕事をしていたのですが、
とても能力のある女性だと思います。
仕事は早いし(店長の次に仕事が早かった)
頭の回転の速さはなかなかだと思います。
今の仕事場の管轄の部長さんに直接誘われて、
社員になったくらいですから。
今も辞めると切り出したら、
「待遇面で不満があるなら一度話し合おう」
とも言われています。
ただ、彼女は自分の力を過小評価するところがあるので不安がっています。
3については、将来結婚したときや出産のときです。
そこはしっかりと育児休暇がとれるそうです。
ただ、先ほども述べたとおり、休日が不定期です。
そんな中で育児や家事などを両立できるか不安なようです。共働きの経験者の方の意見を聞きたい所です。
不満をありますが雇用条件については満足なものも多いです。
彼女も一生の職にしたいと考えています。
みなさんのアドバイスをお願いいたします。

委託ではなく、医療法人の正職員となります。
しかし心配事がいくつかあります。
1.お休みが自由にとれないこと
2.調理員としての経験と能力
3.将来性
です。
1については面接時に
「トータルで年間の休日が120日で、完全ローテーション制なので、土日に休みがくるかはローテーションしだいです」といわれました。
今の仕事が、土日に休みがまったくなく、
年間の休日が100日ということを考えると、
現在よりは恵まれている?と思います。
ただ、やはり土日(日曜だけでもよい)に休みが欲しいの...続きを読む

Aベストアンサー

まずは内定おめでとうございます!
問題は今後の事ですよね・・・・

私の知り合いに病院の調理員をしている人がいます。
その人や他から聞く話も総合すると、確かに大変な仕事のようです。
じゃあ、何が大変か・・・・・・・

・厨房の中はとにかく冷える。
 (冬がきつい。腰が痛くなるのは覚悟しておく必要あり)
・流れ作業なので、たとえば1日中流水に手をかざして魚をおろしたり、
 野菜の皮を剥いたりと、単調すぎてしんどい所も。
・残業は当たり前。

聞いた中できつそうなのは、こんな所でしょうか?
これはあくまでも私が聞いた中での話ですので、その程度に聞いてくださいね。
全てが全て、当てはまる訳ではないと思います。

でもとりあえず頑張ってみたらいいんじゃないかな~
それでどうしてもきつかったら、その時にまた考えたらいいと思います。

でも私としては、市の調理員の試験を受けてみる事をお薦めします。
公務員の条件で働けるとかなり違いますよ~
でも最近は現業民営化の動きがあるので、
どこの市でも求人があるとは限りませんが。
新しい仕事を始める中、大変だけどぜひ来年受けてみられては・・・?!
絶対にそれをお薦めします。

最後の結婚出産ですが・・・
心理的にではなく、可能性でいえば、
これは結婚相手の理解や仕事内容にもよると思います。
でもたとえ彼がどんなに仕事を休みにくい人であっても、
もしお互いの両親が助けてくれるなら可能でしょう。
(例えばお互いに仕事が休めない時、子どもをみてもらう)
でもお互いの両親が遠くにいるなど、中々すぐに助けてもらえない場合は、
結構彼の仕事の内容にかかってくる所もあります。

たとえば、
彼女が早勤・遅勤などの時に保育所に送り迎えをするのは、
必然的に彼になりますよね。
子どもが熱を出して保育所を休んだりする場合、
もしくは保育所で熱を出してお迎えに行かなければならない場合も、
どちらかが行かなければなりません。

そういう事が結婚後、
彼との生活・お互いの仕事の中で可能であれば、
仕事と育児の両立はできると思いますよ。

淡々と書いてしまいまってごめんなさい。
でも、せっかくの内定ですので、
体にくれぐれも気を付けながら頑張って欲しいですね!!(*^o^*)


yakutaさんは彼女と結婚をお考えでしょうか?
もしそうでしたら、自分の事(仕事等)も含めて、
彼女と一緒にこれからを考えていったらどうかな~?
彼女を支えてあげてね!

がんばれ~~
2人共、がんばれ~~~~!!!

まずは内定おめでとうございます!
問題は今後の事ですよね・・・・

私の知り合いに病院の調理員をしている人がいます。
その人や他から聞く話も総合すると、確かに大変な仕事のようです。
じゃあ、何が大変か・・・・・・・

・厨房の中はとにかく冷える。
 (冬がきつい。腰が痛くなるのは覚悟しておく必要あり)
・流れ作業なので、たとえば1日中流水に手をかざして魚をおろしたり、
 野菜の皮を剥いたりと、単調すぎてしんどい所も。
・残業は当たり前。

聞いた中できつそうなのは、こんな...続きを読む

Q油絵の具のあの臭い

あの強い臭いって何の臭いなんですか?シンナーとか?
もしわかるなら成分とか名前とか教えて貰えたら嬉しいです。わかるだけでも教えてください!(絵の具に記載してる成分は絵の具の成分ですよね。その物質から出てる臭いはなんなのかなーと。)

Aベストアンサー

絵の具を溶かすのに使う揮発性油のにおいでは。揮発製油にはテレピン油などがあります。テレピン油は松の油です。
余談ですが、ジミー大西さんは鼻がよいため油絵を描くのが苦痛で、アクリル絵の具に出会えてよかった、と言っていました。結構きついにおいですよね、あの油。

Q「引導を渡す」という言葉について

「引導を渡す」という言葉について、教えていただけますか。
この言葉は、(とどめを刺す)様な意味で使われることはあるのでしょうか。
例えば、
「(壊れかけの)会社の車に、おれが引導を渡してやった。」
とかいう使い方をすることがあるでしょうか。
(壊れかけの車を、ごまかしごまかし使っていたのを、もう諦めて、廃車にする)
ような意味では使われるような気がするんですが、
ここでは、単に(とどめを刺す)という意味で使えるかどうか、
教えていただけますか。
なんとも分かりづらい質問で、申し訳ありません。

Aベストアンサー

 
「引導」というのは、元々中国で古くから使われていた言葉で、特に「道教」では、一種の気息術か、呼吸法で、大気を吸い込むことを言いました。しかし、普通の言葉として、「手引きする」「案内する」というような意味をあいます。

仏典を漢訳するとき、サンスクリット語 parikarsana の訳語に、この「引導」を選んだのです。「法華経」では、人々を導いて仏道に入らせる意味で使われています。また、死者を済度する意味でも使います。

後に、死者の葬儀の時、導師が、棺の前で、法語や仏教の教えの詩(ガーター)を語って、死者を、迷界から浄土へと導くよう試みる儀式のことになります。

これを、「引導を渡す」と言います。「迷界から浄土へ導く」とは何かと言うと、これは、死者に、「死んだ事実」を確実に認識させ、現世への執着を棄て、悟りの仏道へと進むよう説くことだとも言えます。

つまり、「お前は間違いなく死んだ」ということを、死者に宣言する儀式にもなります。民主主義的とか何とか関係なく、端的に「事実」を語り、事実を宣言する儀式だとも言えます。死の不可逆性を悟って、始めて、浄土への道も開かれるからです。

最初に、こういう「引導を渡す」という形の儀式をしたのは、中国黄檗集の祖、黄檗希運で、彼は9世紀頃の人です。

仏教用語から転じて、「最終的な宣告をして、諦めさせる」という意味があるようですが、これは「最終的な宣告をする」にウェイトがあります。引導を渡しても、相手が納得するとか、諦めるとは限らないからです。

仏教なら、「お前は死んだのだ、そのことを知り、成仏せよ」と引導を渡しても、死者が納得せず、この世への未練から、亡霊などになったり、輪廻に落ちるということは、別に珍しいことでもないからです。

他方、「止めを刺す」というのは、殺したはずの相手を、生き返る余地などないように、念を押して、首を突くとか心臓を刺して、死を確実にすることです。ここから転じて、念を入れて、終わらせるという意味になります。

「敵の攻撃に止めを刺した」というのは、単に攻撃を撃退するだけでなく、もう攻撃できないよう、念を入れて撃退・壊滅させることでしょう。またこれで、最後の最後だということで、「日本画のあの分野では、現代ではA氏がとどめを刺した」という風に使います。

>「(壊れかけの)会社の車に、おれが引導を渡してやった。」

これは用法としてあると思います。「引導を渡す」というのは、かなり転用されます。

>ここでは、単に(とどめを刺す)という意味で使えるかどうか

「引導を渡す」と「とどめを刺す」では、意味が元々違います。しかし、或る場面だと、二つの言い方で、どちらでも使える場合があります。「総務にかけあって、あの車は、おれがとどめを刺してやった」というのは、同僚などに語る場合は使うと思います。

そもそも車に向かい、「お前はすでに死車だ、そのことを知り、迷わず成仏せよ」などというのはおかしい訳です。この場合の「引導を渡す」は、「もう無用の車だと宣言する」ということでしょう。車に擬人的にこう言っているのだとしても、車に同意や納得を求めている訳ではありません。

だから、もう壊れかけ、実は廃車となっているはずの車に、最後の止めを刺して、実質廃車にした、という意味で、「止めを刺した」はありえると思います。

会社か総務の方針かなどで、とっくに廃車(死者)になっている車が、迷って、この世にいるのを、お前はもう廃車だ、この車はもう廃車だ、と宣言することが、「引導を渡す」であり、またそのことは「とどめを刺す」ことにもなるからです。

(もっと偉い人が、車を廃車にしない総務の担当に、廃車にしなさいと、引導を渡す、ということはあります。しかし、担当にとどめを刺すとは言いません。担当に引導を渡し、車にとどめを刺した……というような言い方になるでしょう。無理に例を作ると)。

「引導を渡す」と「止めを刺す」は、元々の意味が違いますから、特定の場面でしか、この二つの表現は成立しません。それも、かなり口語的で、「砕けた表現」の場合に、両方使えると思えます。

だから、この場合は、あれは廃車だと思っている同僚に向かい、軽く言う場合は、「おれが引導を渡した」「おれがとどめを刺した」は使えますが、上司に向かい、「課長、私が、あのぼろ車にとどめを刺しましたよ」というのは、酒の席だとかで冗談めかして言うならともかく、ちょっと使わない方が適切です。

>ここでは、単に(とどめを刺す)という意味で使えるかどうか

ここでは、話す相手や場面によりますが、「引導を渡す」は、「止めを刺す」という意味で使えると思います。しかし、この二つの表現は、本来起源が違うので、一般的な使用の慣習などで、判断しなければならないと思います。

口語調で、少し乱暴に言う場合以外は、基本的に、違う表現・言葉だと考えた方がよいと思います。
 

 
「引導」というのは、元々中国で古くから使われていた言葉で、特に「道教」では、一種の気息術か、呼吸法で、大気を吸い込むことを言いました。しかし、普通の言葉として、「手引きする」「案内する」というような意味をあいます。

仏典を漢訳するとき、サンスクリット語 parikarsana の訳語に、この「引導」を選んだのです。「法華経」では、人々を導いて仏道に入らせる意味で使われています。また、死者を済度する意味でも使います。

後に、死者の葬儀の時、導師が、棺の前で、法語や仏教の教えの詩(...続きを読む


人気Q&Aランキング