1.クレジットカードを作ると全金融資産を把握されますよね?要するに「財布の中身を全部見せろ」と言うことですね。
2.スポーツクラブ、家電量販店等でクレジットカードを作るように勧誘されます。これは、店サイドは「金融資産が多ければ高額商品をサービスしよう」との考えだと思いますが、客サイドから考えると、金融資産が増えるわけではなし、クレジットカードが増えるほど、紛失、盗難の危険性が増える訳で、クレジットカードを作って100万の商品が60万円なるなら考えますが、現実的ではないですよね。それに買ったとしても40万はく減るわけで、減ることに変わりはない。つまり、クレジットカードをたくさん所有するメリットって、GF、BFの数を誇っている、いわゆる、数値信仰以外の何物でもないですよね。携帯用、保管用、予備と3枚も持っていれば十分だと思いますが、みなさんの考えは如何ですか?
2.店サイドで、クレジットカードを既にもっている客に、クレジット機能付き会員カードを勧めるのはどうしてですか?クレジット機能のない只の会員カードで良いと思うのですが・・
ある店で
店員:「会員カードを作りませんか?」
私 :「わかりました」・・生年月日の記入欄があったが記入しなかった
店員:「生年月日をお願いします」
私 :「・・・・・」 -----無言で記入
店員:「クレジットカードも作れますけど」
私 :「今回はやめておきます」-------------------上記の理由
3.このようにクレジットカードは作らなかったのですが、生年月日とフルネーム、住所を記入したことがありました。このケースでも全金融資産は店の知るところとなるのですか? また、接客した店員も全金融資産を含めた顧客情報を知るところとなるのでしょうか?
以上、宜しくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
#5です。
>クレジットカードを盗まれてパスワードを解析されると、全金融資産をやられる、
盗まれても、今のクレジットカードには、カードには暗証番号の情報は書き込まれてません。
問題になるケースは、たとえば、ゴルフ場とかの貴重品ボックス(開閉に暗証番号を預け時個別に設定)とかで、その暗証番号4桁をクレジットカードの暗証番号と同一にする人があまりに多く、それに付け込んだ知能犯が、貴重品ボックスに隠しカメラを仕込んで暗証番号を盗み、その暗証番号でキャッシングを引き出すというものです。
その場合は、ショッピング枠は盗難届で補償されますが、キャッシングに関しては暗証番号取引なんで、正当な暗証番号を入力して取引されたなら、補償されないケースもあるので、クレジット枠の範囲内で損害を被る可能性はあります。
>銀行系カードなら預金も含めて、
銀行の場合も、今ではカード側には暗証番号は書き込まれていません。被害を受けてるケースでは、カードをスキミングしたあとで、犯人が、
”あなたのカードが盗難に遭いました。今からカードを一時無効にしますので、ご本人確認で暗証番号を教えてください”とか電話して暗証番号を聞き出し、速攻で出金するケースです。
いずれにせよ、普段から暗証番号の管理を厳重にしていれば、あなた様のおっしゃるような、全金融資産を失うような事態にはなりません。
No.5
- 回答日時:
1.
>全金融資産を把握されますよね?
あなた様の所得証明やら、源泉徴収票とか、確定申告書とか、不動産登記簿謄本やら、銀行の残高証明を提出する訳でないので、全金融資産を把握されるはずがありません。
なお、クレジット申込書に書く数値は、多少の誤差あっても全然問題ありません。ですが、勤続3年 公務員とかで年収1千万とか書いたら、あからさまに疑義が生じますが。
2.
>店サイドは「金融資産が多ければ高額商品をサービスしよう」との考えだと思いますが、
アメックスとかダイナースとか、少し敷居が高いカードを作らせようとしているのなら、そういった信用度を若干なり測れますが、所詮スポーツクラブとか家電量販店とかが勧誘するカードは、そんな敷居が高いカードは作らせないので(そうしないと、主婦の方とか落選して、店側に文句言われて商売に支障が出たら困る)、そういった側面はないでしょう。
>クレジットカードをたくさん所有するメリットって、GF、BFの数を誇っている、いわゆる、数値信仰以外の何物でもないですよね。
私は、10枚以上持ってます。実際稼働させてるのは5枚ほどですが。
特定日に5%割引になるカードとかは大きいですよ。5%割引券みたいな感じで枚数が増えて行きましたが。そういう割引が効く店には、引き出しの中のカードを出動させます。
3.
>店サイドで、クレジットカードを既にもっている客に、クレジット機能付き会員カードを勧めるのはどうしてですか?
店員のノルマがあるからです。家電量販店とか、1か月にクレジットカードを?枚獲得しなさいとかノルマ課せられてるケースありますから。
なぜ提携クレジットを勧誘するかというと、
・クレジット会社から、報奨金が会社に入ってくる
・提携クレジットだったら、顧客が商品購入時に、カード会社に支払う手数料が安く設定されている
などなど。
あと、スポーツクラブとかで、会費を半ば強制で提携クレジット払いにさせてる所もありますが、その場合は、顧客側が諸事情でお金がなく、スポーツクラブ代金を支払えないとしても、カード会社からスポーツクラブ代金は、きちんと入ってくる=取りはぐれがないのです。これは大きいです。
(当然、引き落とされなかった人は、カード会社から取り立てられます。)
4.
逆に質問しますが、あなた様は、お友達で住所と名前と生年月日くらい知ってる人いますよね。その人の全金融資産をあなた様は把握してますか??? それと答えは同じです。
ちなみに、クレジット会社が審査時に得た、借り入れ情報とかその他情報は、家電量販店にフィードバックされる事はありません。個人情報保護法違反となりますから。
この回答への補足
ありがとうございます。とても良く分かりました。しかし、特に根拠はないのですが、クレジットカードを盗まれてパスワードを解析されると、全金融資産をやられる、と言うイメージがあったのですが、そのクレジットカードの信用供与のMAXまで、銀行系カードなら預金も含めて、現金を引き出されてしまうと、言うことですね?
- 回答日時:
以下、全て推測ですが・・・
>1.クレジットカードを作ると全金融資産を把握されますよね?
そうでしょうか??自己申告しない限り銀行の預金等把握は難しいと思いますが・・・。
>2.「金融資産が多ければ高額商品をサービスしよう」との考えだと思いますが、
意味がよく分かりませんが・・・、キャッシング枠が増えると高額商品を買ってもらえる とかの意味でしょうか??まあ、そういう側面はあるとは思いますが。
>クレジットカードをたくさん所有するメリットって、数値信仰以外の何物でもないですよね。
ヨドバシ・楽天等、ショップが提携しているカードではポイント等上乗せされて有利になっているようです。
>携帯用、保管用、予備と3枚も持っていれば十分だと思いますが、みなさんの考えは如何ですか?
そういう使い分けをされている方も、中にはいらっしゃるのですね。
前述のショップごとの有利なカードでの使い分け、あとは国内・海外等の使い分けの方が多いかと思っていましたが。
>2.店サイドで、クレジットカードを既にもっている客に、クレジット機能付き会員カードを勧めるのはどうしてですか?
前述したように、ショップごとにクレジットだとポイントが有利になる場合があります。そうすると購買意欲も若干上がるのではないでしょうか?また、クレジット会社からの成約報酬もあるかと思います。
>3.全金融資産は店の知るところとなるのですか? また、接客した店員も全金融資産を含めた顧客情報を知るところとなるのでしょうか?
最初に述べているように無理だと思います。
分かるのは、ショッピングの際に購入枠があるかないかぐらいでは?
No.3
- 回答日時:
1.そんなことないでしょう。
何を根拠に「全金融資産を把握されますよね?」と言われているのかわかりかねます。過去の履歴やブラックに載っているだとか、借入額だとかはわかるかも知れませんが、資産はわからないでしょう(銀行が開示しない限り)
2.要はその個人の信用調査ととりっぱぐれをなくすためでしょう。
家電店やクラブ専用のカードを作れば、利用履歴などすぐにわかります。他社のを使われたのでは、わかりません。
そのため顧客のニーズや利用履歴を把握したいのです。
3.何故「全金融資産」にこだわるのでしょうw
1でも書いたように資産の把握は無理でしょう。カードで購入する商品のレベルで、その個人のおおよそのランクはわかるかも知れませんがねw
もちろん、記入用紙に書いた個人情報は、その店の店員ならば知ることは簡単ですね。
No.1
- 回答日時:
> クレジットカードを作ると全金融資産を把握されますよね?
それはないはずですが、なぜそのような結論になるのでしょうか?
銀行は顧客情報をそんなに簡単に出しません。
まあ、クレジット関係でトラブルを起こした人はブラックリストには載りますが、それ以外の人の情報のそれも取引銀行全ての残高情報など、税務署でない限り把握する術はないと思いますよ。
この回答への補足
ありがとうございます。海外でレンタカーを借りた時に、クレジットカードで資産状況を見ているように感じました。これは、クレジットカードでの購入履歴があるか?を見たのでしょうか?
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
金消契約後,実行が否認されるケ...
-
Tカードなんですが...除光液が...
-
クレジットカードによる商品の...
-
0.1万円
-
ニコニ・コモンズの素材を使っ...
-
クレジットカードの暗証番号を...
-
クレジットカード会社との契約...
-
支払クレジット会社を変更はア...
-
バリ得こだまを利用したくて母...
-
私は平成12年に自己破産しま...
-
意味を教えて下さい
-
8月のクレジット明細を見たら、...
-
Also,watch all credit card ac...
-
高速道路でクレジットカード払...
-
県民共済 カード支払い
-
クレジット決済日はいつ?
-
LINEギフトを購入してみたいの...
-
クレジットカードを使うと大し...
-
パートでクレジットカードを作...
-
今度auショップに機種変更に行...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
0.1万円
-
金消契約後,実行が否認されるケ...
-
JCBギフトカード(商品券)を使っ...
-
ニコニ・コモンズの素材を使っ...
-
Tカードなんですが...除光液が...
-
8月のクレジット明細を見たら、...
-
クレジットの意味不明
-
パートでクレジットカードを作...
-
クレジットカードの暗証番号を...
-
クレジットカードで高級ソープ...
-
今度auショップに機種変更に行...
-
バリ得こだまを利用したくて母...
-
高速道路でクレジットカード払...
-
クレジットカードによる商品の...
-
クレジットカード返品と取消に...
-
ファンティアって何か問題起こ...
-
北海道収入証紙について クレジ...
-
クレジット決済日はいつ?
-
誰か本当に助けてください‼︎ iP...
-
クレジット強制解約の就活への影響
おすすめ情報