おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

以前野良猫の気持ちについて質問した者です。
その際はいろいろとアドバイスをいただきありがとうございました。

質問した時にもちらっと書いたのですが近所の野良猫さんの怪我がひどくなってきていてもしかすると他の野良猫さんとのけんかで負った傷ではなく皮膚病かもしれません。
2,3日姿を見せなかったので心配していたのですが今日の夕方いつものおばあさんの玄関前ではなく数メートル先にいました。心なしか元気がなく以前は近寄ると逃げていったのに逃げる事もせずに痒いのか地面に怪我をしたところをこするように寝そべっていたりします。
姿を見せなかったせいか少し痩せてきて近寄って触ってみても逃げようとしないので心配になって病院に連れて行こうと抱き上げましたが思いっきり暴れられてそのまま逃げられてしまいました。
いきなり抱き上げられて怖い思いをさせてしまったのでしょうか?もしそうだとしたら怖い思いをしてしまった野良猫さんはもう姿を見せなくなってしまうものでしょうか?
今は玄関前に餌とお水を置いて出てきてくれるのを待っている状態です。
なんとか病院に連れて行くためにも捕まえたいのですがなにか方法はありませんか?
また皮膚病(?)が原因で死にいたることはあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

#1です。

こちらこそ早々にお返事くださり、ありがとうございました。

いきなり連れてきて病院が大パニックに!ということはまずないと思いますが、こういう症状で伺いますということを先に連絡しておくのは病院にとっても有難いことだと思います。
ダニの場合、感染は基本的に接触からです。猫同士の場合は毛づくろいやじゃれあいなど、猫と人間なら抱っこやなでるといった行為からで、キャリーバッグに入れて連れて行かれると思いますので、キャリーバッグの中からダニが飛び出てあちこちに行く、というのはあまり心配しないでいいと思います。仮にその他何か病気を持っていたとしても、待合室のわずかな時間で空気感染するという話も聞いたことがありません。もちろんご心配なら事前に病院に確認されると安心だと思います。

保護して家族として迎える、ということは誰にでも出来ることではありません。私のほうこそ頭が下がる思いです。早く良くなるといいですね。応援しています。
    • 0
この回答へのお礼

本当にありがとうございます。
夕方現れたので餌を与えたり話し掛けたりしているところを近所の方が通りかかり(そのお宅は猫を二匹飼っています)猫のことを話したところ協力してくださりキャリーバックも貸していただいて(私は持っていないのでバスタオルに包んでダンボールに入れて連れて行こうと思っていました)無事に病院に連れて行くことが出来ました。
病名は濃皮症といわれて治療をしていただき(ついでにノミの駆除もお願いしました)薬をもらって来ました。次回は一週間後です。
今は少し恨めしそうな目で私を見ていますが玄関に居場所を作ってあげるとなぜか一番隅っこの下駄箱の下に入ったまま出てきません(笑)
(もっと「外に出して~」なんて暴れるかと思っていましたが・・・)
でも餌を手であげると食べるのでそのうち出てくると思い餌を置いてそっとしてあります。

無事に医者に見せることが出来てホッとしております。
本当にありがとうございました。

おそらくダニによるものだと思います。

投薬で良くなるはずですが、野良猫なら治すすべがなく、自分で掻くしかありません。そして悪化しているのだと思います。この暑さで、不衛生な状態だと命にかかわることもあると思います。
他の猫に感染する可能性もありますので、できるなら完治させてあげてほしいと思います。
近づいて触ることができたのであれば、驚かさないようにそっと抱き上げてバスタオルなどで包むか、大きめのキャリーバッグに入れるとか、いざという時は愛護団体で捕獲器(もちろん安全なものです)をレンタルしてくれるところもありますので聞いてみてはいかがでしょうか。

あと、これは人それぞれの考え方があると思いますが・・
野良猫を自由な旅人のように思うのは、私は人間の身勝手だと思うのです。
今回のように、ゴハンを食べさせてくれる人がいるのは非常に幸運ですが、ほとんどの猫が飢え・乾きと毎日闘っています。そして病気になっても、怪我をしても誰にも気づいてもらえないのです。
そもそも野良猫は野生でもなんでもなく、人が捨てたものですから。暑さ寒さも、ひもじい思いもしなくていいのなら、しなくていいに決まってます。
野良猫が飼い猫を見てうらやましいと思うかどうかは分かりません。でもどちらがいいかなんて、一目瞭然ですよね。あの有名なはっちゃんは元は公園猫です。野良で居た方がよかったなどとは誰も思わないと思いますよ。私は自分の猫を野良猫には絶対にしたくありません。。
    • 0
この回答へのお礼

早速のお答えありがとうございます。
病院に連れて行こうと決めた時点でこの子を我が家に迎えて面倒をみるつもりです。毎日餌をあげている向いの方には横取りしてしまうようで悪いと思いますが・・・。
ただ逃げられて以来玄関前に餌と水を置いてあるのに未だに顔を見せません。普段も餌の時間になると表れますが夜は別のところにいるようだったので寝床に戻っただけなのかもしれませんが・・・。まずは保護することを考えて近くにきたら保護できるようにタオルを用意しておきます。

詳しい方のようなのでもう一つ教えてください。
明日以降保護できたらすぐにでも獣医さんに連れて行こうと思っていますが(場所や連絡先はすでに確認してあります)この場合事前に獣医さんに連絡してから伺ったほうがいいのでしょうか?というのも野良猫さんなので他になにか病気を持っていたりする可能性もありますよね?!いきなり連れてこられても獣医さんも困ってしまうのでしょうか(病院に来ているほかの動物に感染させてしまったら大変ですよ)
ずうずうしく申し訳ありませんがよろしくお願いします。