ハマっている「お菓子」を教えて!

こちらの手違いで(大きめのバケツをひっくり返してしまった為)下階のひとのリビングの天井に水漏れをさせてしまいました。(ひっくり返した翌日に下の方が家に来たことで判明)被害も床に水滴が5,6滴たれる程度で天井クロスを張り替えるだけで済みそうです。私が保険に入っていなかった為管理会社がすぐ対応し、業者に頼んでくれました。後日管理会社から電話があり、見積りの金額で10万弱だそうです。それで支払いのことも言われ、そのやり取りをきてください。管「支払いの方はどうしますか?一応、管理組合の理事長に聞いたらそんな時の為に組合で保険に一応入っているから、もし必要であればどうぞと言うことですが、でも保健を一度使うと翌年の保険料が上がりますがどうしますか?でも、もし保険でと言うならそれも可能ですしどうしますか?」
私「じゃあ、今回は保険でお願いします」
管「えっ!保険料が上がるんですけど‥。お宅のみでなくて、管理組合全体のですよ。もし使うなら、理事長にもあらためて〇〇さん(私)が、あいさつに行かないといけないですし、決済での報告もしなくてはいけないので‥そのときにみなさんが保険の使い道に納得してくれるかどうか‥。共用部分ならまだしも‥でも使うかどうかは、お宅様が判断することで私はどちらにしろともいえない立場ですし‥。でも一般常識で考えたら、自己でしたことは、自己で払うのが常識ですよねぇ‥」
私「はあ‥」
管「では見積書送っておきましたので後日確認の上、私に連絡ください。その時までに保険にするかどうか決めといてください。」
と言うないようです。私は最近この中古マンションを買いました(競売)管理費も払っていますが、マンションに住むのが初めてで何もわかりません。こういう時は常識的に考えたら、自己負担があたりまえでしょうか?管理組合の理事長は保険を使ってくれてかまわないと言っているのに管理会社の人の言い回しだと、使わないでほしいとしか聞こえません。もし使うとなったら、理事長に挨拶に行かなくてはダメでしょうか?そして私のような場合保険を使っても大丈夫ですか?本当にわからなくて困ってます。どなたか教えてください。お願いします。ちなみに、管理組合の規約など一切教えられていないし、紙等ももらったことありません。

A 回答 (5件)

理事長をやっていました。

一般的には保険が使えるなら保険を使うのが普通です。
あなたの方から理事長さんに電話をして「管理会社からのありがたいお申し出がありましたのでよろしくお願いします。」といえば済むことです。
あやまるだけですから。
管理会社の意向を気にする必要なんてありません。

>ちなみに、管理組合の規約など一切教えられていないし、紙等ももらったことありません。

これはダメですよ。
「聞いていない。説明を受けていない」ではなく、積極的に確認しなくては。
管理規約は「教わるもの」ではなく「自分からもらうもの」です。
権利を主張するためのものですから、義務として「確認」しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。やはり、保険料のほう上がるそうです。上がると知っていながら保険を使うのは、やはり常識に欠けるでしょうか?よろしければ返答、お願いします。

>上がると知っていながら保険を使うのは、やはり常識に欠けるでしょうか?

「保険を使ったら翌年の保険料が上がる」なんていうのは自動車保険を契約している人なら誰でも知っている事実ですから、非常識にあたると考える必要はないと思います。

他の方の回答にあるでしょう?
「何のための保険なの?」
    • 0

1うちの上階の住人が、洗濯機の排水パイプがはずれ、うちの天井から、水がぽとぽと落ちてきたことが3年ほど前にありました。

後ほどリフォーム業者が来て、全部保険で出るから、一番高いクロスに張り替えよ!!ね!ね!」
って言ってました。と言うことで、うちのマンションは保険で支払った模様です。当然上の階の住人からは謝りと、粗品などを贈ってきました。

2 排水溝がつまり、泥水が逆流して、夜中管理会社経由で水道業者を呼び、なおしたことがありました。共有部分か、微妙なとこでしたが、結局、保険で治しました。
 当方のマンションは、修繕積立金が結構貯まっていて、ある意味優良マンションです。管理組合にクレーム付けると、何十万レベルの事であればすぐに対応してくれます。そのあたりの事情もあるかもしれませんね。
私は保険で治す事が出来ると思います。何のための保険なんですか?。
    • 0

現 理事です。

No.1の回答どうりです。
せっかくの不慮の事故に備えた保険です、利用させてもらいましょう。
・・・ただ、「知らなかった」「知らされていなかった」では困ります、集団生活にはそれなりのルールが必要ですよ。
今回の件は、いい経験をしたと思って今後の集団生活に役立たせて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。やはり、保険料のほう上がるそうです。上がると知っていながら保険を使うのは、やはり常識に欠けるでしょうか?

管理組合理事経験者です。

賃貸でなく買ったのならすぐ規約をもらうべきでしょう。

自己負担当たり前でしょう。
管理組合が共済的に保険に入ったという事なら利用もわかりますが、規約や経緯もよく知らずにパッと聞いただけで「使います」とは普通はいえませんよ。
普通火災保険は融資先の関係でつけるので、家財保険や団地保険にはいり、そういう損害に備えるのがふつうではないでしょうか?

教えられたり、もらうものではありません。
自分の家のことですから、自分で聞いて、人にお願いしてでも調べる事が必要なことです。

理事長さんから話を聞いたら近所の方にも話を聞くなどして情報を集めたほうがいいと思います。

もし、このような時に使ってもいい保険で、自分が保険に入っておらず、お金に困るようであればきちっと挨拶に行って利用すればいいと思います。今までの料金の支払いの権利も中古の購入者にあるはずですから。

うちのマンションは共用部分しか損害保険は入ってないし、後は地震時に解体の足しに地震保険に入っています。

集合住宅ですから、迷惑をかけたりかけられたりです。ルールは早めにご確認を。
    • 0