ホームベーカリーを使って焼いたパンを、毎朝の朝食においしく食べたいのですが、皆様はいつパン作りをされて、そのパンをいつ食べていますか?
・食パンの場合
卵や牛乳が入るものはタイマーで作れないと聞いたので、
夜に作っておいて、翌朝とその次の日の朝と2回に分けて食べています。
(基本的に卵・牛乳・はちみつ・レーズンなどを入れた食パンを作っています)
・メロンパンなど成形パンの場合
午前中に作って、焼きたてを自分のお昼ご飯にして、
残りを翌日の朝食に出しています。
いづれにしても、「焼きたてパン」を朝食に出すことは難しいので、家族においしいパンを食べてもらえなくて残念です。
皆様はどうされていますか?
おやつがわりにパンを作ってるのでしょうか?
また、作ったパンを翌日でもおいしく食べることの出来る方法などご存知でしたら教えてください。
宜しくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
gooidpwさんこんにちは。
わたしはパン作りが趣味な40歳の男性です。
以前デ○ーズというレストランでテイクアウトのパンを買ったとき、店員さんのオススメで「半生パン」といいますか「半焼きパン」のものをいただいたことがあります。(それはその1回きりで、どこかの食品会社の事件がきっかけで、食品衛生上の問題もあり以後はテイクアウトでは「半焼き」はこちらから頼んでも売ってくれなくなりました。)
そのレストランではお客様に焼き立てを召し上がっていただくために、工場から「半焼き」状態でストックされているのだそうです。それで注文をうけてからオーブンで残りの焼き目をつけて出しているとききました。
そのほうが朝焼いたときにちょうどいい感じのふっくらした焼きたてができると教えてくださったのです。
後日わたしも自分でバターロールを作ったときなどは最後まで焼き目をつけずに、うっすらと表面が茶色がかったらオーブンからだし、熱をさましたらすぐに冷凍してしまいます。
そして食べるときに凍ったパンを120°~140°ぐらいのオーブンで5分ほど焼けば焼き立てと同じ風味が楽しめます。
ちょっと大変ですけどね。
ご回答ありがとうございます。
半焼き状態で冷凍するというのは、とっても良い案ですね。
確かに手間はかかりますが、今は時間に余裕があるので、
是非、次回成形パンを作った時にやってみたいと思います。
丁寧なご回答感謝します。
No.1
- 回答日時:
焼きたてはイースト臭が残ったりするので、
焼きたてより少し時間がたったパンの方がおいしいのです。
私は夜作って朝出しています。
こね時間は15分。発酵は湿度と温度管理をちゃんとし、
焼く時は霧吹きを十分に生地にかけて焼きます。
そうすると翌朝もけっこう柔らかいパンのまま保存ができます。
それでも焼きたてに近いパンを食べてもらいたい場合は、
トースターの中にいれ、霧吹きで水をかけ少しトーストすると焼きたてに近くなりますよ。
ただメロンパンなどは油脂が多いのでこの方法は向かないかもしれません。
ご回答ありがとうございます。
先日、ちょうどパン作り用に霧吹きを買ってきたところですので、早速明日の朝食時にやってみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生焼けのパン
-
手作りチャーシューを薄く切るには
-
塩パンの賞味期限
-
手作りパンを食べた後、舌がピ...
-
ホットサンドがしんなりしない方法
-
小売りのパン屋さんのパンの添...
-
10万時間
-
食べ物からの「念」みたいなも...
-
【医学】定番の菓子パンの中で...
-
欧米の家庭では毎日パンを焼い...
-
年齢と性別、好きな食べ物と好...
-
パン&カフェを開業するにあた...
-
最近、メロンパン風トーストと...
-
オーブントースターから「ピカ...
-
食パンを焼いて、型から取り出...
-
ホームベーカリーで焼き上げ後...
-
フランスパンの使い道
-
ホームベーカリーで米粉コーン...
-
この菓子パンを食べると、いつ...
-
まずいパンをおいしく食べるには
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生焼けのパン
-
【医学】定番の菓子パンの中で...
-
手作りチャーシューを薄く切るには
-
手作りパンを食べた後、舌がピ...
-
この菓子パンを食べると、いつ...
-
ホットサンドがしんなりしない方法
-
塩パンの賞味期限
-
食パンを焼いて、型から取り出...
-
ホームベーカリーで焼き上げ後...
-
個人経営のパン屋で、作れる種...
-
冷蔵庫にパンを入れると
-
「パン」のフランス語について...
-
欧米の家庭では毎日パンを焼い...
-
「4枚切り」や「5枚切り」の...
-
まずいパンをおいしく食べるには
-
オーブントースターから「ピカ...
-
黒糖パンの作り方を教えてくだ...
-
10万時間
-
クラブハウスとは?
-
コンビニのパンにフランスパン...
おすすめ情報