重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今度引っ越を考えているのですが、費用ってどのくらいかかるのでしょうか?
平均は大体これくらいだと思うとか、最も安いのでもこれくらいはかかるとか、自分はこれくらいかかった等の情報お願いします。

条件
・都内→都内に引っ越す(ちょうど東京縦断みたいな感じです)
・2階→2階以上に引っ越す(両方ともエレベーターなし)
・一人暮らし分(1K)くらいの荷物
・車などは持っていないので、自分で運べるものはほとんどない

また、アパートの更新の際にいるお金って、どのくらいの額がよくあるのでしょうか?(敷金礼金で)
敷金礼金って大体何%くらい返ってくるのでしょうか?(部屋は綺麗に使っていると思います)

A 回答 (3件)

私もNo2さん同様、オンライン見積もりをおすすめします。

もしも引越代を安くあげたいのであれば、その中で一番安い会社に実際見積もりに来てもらい、
出してもらった見積書をもとに他社と金額交渉するとよいと思います。
「引越業者が実際に部屋を見て出した見積もり」というのがポイントです。
なかには自社で見積もりにいく手間が省けるということで、それだけで割引対象になる業者もありますよ。

ただし引越後段ボールを回収してくれない業者は選ばない方が無難です。
そして都内を縦断するということなので、引っ越し先に先回りして鍵を開けてくれるような知人がいない場合は
自分もトラックに乗せてもらって一緒に移動した方がよいかも知れません。

敷金の返還額は管理会社や大家さんによりますが、部屋の状態がよく補修箇所がどこもないのであれば
・鍵の交換代(使用している鍵の種類による)
・ハウスクリーニング代(2~3万程度)
これらを引かれる程度だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

学生なので引越し代はできるだけ安くすませたいです。
引越し等ほとんど経験がないので、いろいろ教えていただけて助かりました。
前回はほぼ親任せだったので・・・。
詳しく回答していただけて、とても参考になりました。
ありがとうございました。

オンライン見積もり取ってみたらいかがですか。

家具の数などとどこからどこへというのでおおよそのものは
でます。それもまとめて5社とか8社とかからの見積もり
が自動でくるので。

こんなとことか。
http://www.ohikkoshi.net/

ただ、中には訪問して調査して正確な見積もりを出したいということも
あります。時間があればそれもいいでしょうけど。断るのも後で面倒なので概算だけならいくつかから出た最高額を考えておけばよいと思います。

あと礼金は戻りません。一円も。
敷金は大家の考え方次第です。契約書にこっそり書いてある場合もあり、例えばクリーニングは全て負担とか、畳は条件付きで交換とか。
たばこ吸ってないと少しはましのようですが。
    • 0
この回答へのお礼

すいません、礼金が戻ってこないことは知っていたのですが、なぜか敷金礼金と書いてしまっていますね。
以後、最後に文をきちんと確認し、気をつけます。
すいませんでした。

オンライン見積もりなんてものがあるんですね。
知りませんでした、ぜひ参考にさせていただきます!
まだまだ時間があるので、いろいろ考えてみたいと思います。
回答ありがとうございました。

目安としては、家賃×5くらいが相場。

関東の場合には敷金(家賃×2)+礼金(家賃×2)+1ヶ月分の家賃+諸経費といった感じです。
これに引っ越し業者の費用が5万くらい(業者によって誤差がある)。
もちろん敷金礼金の金額は物件によって異なりますので、あくまで目安だと考えて下さい。

また、「敷金」は戻って来ますが、「礼金」はそもそも戻ってくるお金ではない事は知っておきましょう。
「敷金」がどれくらい戻ってくるかは大家や管理不動産会社によってかなり差があります。半額戻るなら我慢しても良いと思いますが、それ以上取られそうな場合には、請求書に納得出来なければ交渉してみるのもアリです。
    • 0
この回答へのお礼

今住んでいるアパートの更新にかかるお金を知りたかったんですが・・・。
文章が悪かったですね、分かりにくい文ですみません。
しかも礼金が返って来ないことも知っていたのですが、私なぜか敷金礼金と書いてしまっていますね。
重ね重ね本当にすみません・・・。

納得できないなら交渉などしてもいいんですね、知らなかったです。
参考になりました。
回答ありがとうございました。