どのカテゴリーなのか迷ったのですが
実際働いてる方の回答が知りたかったのでここで質問します。
週末の夕食時・・・つまり大変込んでる時間に
「あ●んど」という回転寿司に行きました。
店頭は待ってる人でいっぱいで混雑してました。順番待ちの紙に名を記入しよう見ると、かなりの組数がすでに書かれてました。
私達は二人だしカウンターでも良かったので、「どっちでも」の欄に印をしました。この日家族連れが多く待ってる人は多かったのですがほとんどが席を希望で、カウンターでも良い私達はそこそこな時間で入れるかな?っと淡い期待で待ってました。
しかし・・・カウンターが空いて片付けも終わってもカウンターになかなか人を入れません。
ここの店は(奥にもカウンターがあるのですが、)入ってすぐの場所にカウンターがあって、待合場所に人が入りきれないほどお客が待ってるのに、カウンター部分に誰も座ってない状態が店先から丸見えで何だかイライラさせられました。
よく見てるとそれだけではなく、テーブル席もいくつか空いてるのですが、何だかダラダラ働いていて、片付かない、片付いていてもなかなかお客を入れない・・・・
待合場所で待ってるお客達も口々に「空いてるのに・・・」と呟いたり、苦情を言ってやっと入れる人もいました。
私達は自分達の番になり(カウンターOKの人だけをカウントして)「何でカウンターが空いてるのに・・・」っと空いてるカウンターを見ながら30分ぐらいイライラしもうこれ以上我慢できないと苦情を言ってやっと入れました。
で、働いてる方に事情を聞きたいのですが(店によっても違うと思いますが・・)
●何故カウンターが空いてるのにお客を入れないのでしょう?
もしかしてテーブル席を待ってるお客さんを気遣って先に入れるのはダメって事??
私はカウンターが空いているとき、カウンターOKの人が席しかダメな人より先に席につけるのは良いと思います。というか空けたまま入れないのなら全席テーブル席にすればいいのに。(この店はどう見ても構造上カウンターしか儲けれなかったわけではないです)
●テーブル席においても片づけが遅かったり(明らかに何もしてない店員がいたり混雑してるから慌てて片付けようという感じが無いのです)空き席に入れるのも遅かったりするのはわざとでしょうか?
待ち人をいっぱいにして人気の店って演出なんでしょうか?
それとも寿司を作るのが遅く席にお客を入れるタイミングを計ってるのでしょうか?
これってお客にわからないように、やってるのならテクニックですが、少なくとも私が行った店はお客を怒らせて逆効果でした。
今まで行った店の中でも最低レベルの対応の店だなっと
あきれ返ったのですが
何か店に効果的な理由があるのでしょうか?
百円寿司程度に何を求めているの・・・的な回答は無しにしてくださいね。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
某回転寿司屋でアルバイトをしている者です。
>●何故カウンターが空いてるのにお客を入れないのでしょう?
入り口に案内係の人がいましたか?私の店では、順番待ちの紙がおいてある所に案内係の人が立っていて、電光掲示板みたいなもので席が空いたのが確認できたら、客を入れます。
そのお店はおそらく、忙しすぎて空席の把握ができなかったんだと思います。
>何だかダラダラ働いていて、片付かない、片付いていてもなかなかお客を入れない・・・・
>●テーブル席においても片づけが遅かったり(明らかに何もしてない店員がいたり混雑してるから慌てて片付けようという感じが無いのです)空き席に入れるのも遅かったりするのはわざとでしょうか?
「明らかに何もしてない店員」は新人か、本当にサボっているヤツだと思いますが、「ダラダラ働いているように見える」「片づけが遅い」のは、どうか勘弁してください。土日の回転寿司は想像以上に地獄なんです。
「なかなかお客を入れない」のは、前述した通り空席を把握できていないのだと思います。
わざと入れないのは理解できないですね。
私としては、できるだけ早く待ち客を消化したいです。待ちが多いと「うわ、まだあんなに待ってる」と嫌になるので。
回転寿司のホールってよく「どうせ片付け・会計くらいしかすることないだろ」と思われがちなのですが(私も「楽そうだから」という理由でバイトし始めました;)意外とやることがたくさんあって、なおかつ体力勝負なので、土日は本当に精神的にも体力的にも地獄です。
やってるこっちは必死なのに、お客はお腹を減らしているので「おせぇな、早くしろよ」と思われるかもしれませんが…。
平日ならまだしも、土日の回転寿司ってこんなものなのかもしれません。
ちなみに私は今まで数多くの回転寿司屋に行きましたが、未だに「この店いいな」と思ったことがありません。
ありがとうございます。
>入り口に案内係の人がいましたか?
はい。お客をテーブルに案内する以外は店先に立ってました。
>そのお店はおそらく、忙しすぎて空席の把握ができなかったんだと思います。
電光掲示板のような物もありましたが、席の把握が出来なかったのかもしれませんね。が、カウンターに関しては案内係りの真正面にあり見落とすことがありえないんですよね。意図的に入れてないとしか思えませんでした。
>土日の回転寿司は想像以上に地獄なんです。
だらだらしてるように見えましたが、私の想像以上の事があるのかもしれませんね。
>私としては、できるだけ早く待ち客を消化したいです。
そうなんですよね。
私なら店先で待ちのお客から目立つ空き席だけでもうめて、文句言われないように偽装したいです。
店に入ってきて一番よく見えるカウンターがいつまでも空き席のままなので不愉快でしたね。
営業上のなんらかの理由や戦略があるのかと思いましたが
把握ができてないとか、NO2さんの言われるように意識の低さなどかもしれませんね。
No.2
- 回答日時:
たぶん店員はアルバイトやパートで構成されており
職業意識は低いです。
お客を効率よく沢山入れると、よけいに
忙しくなり、自らの首を絞めることになるのです。
だから、なるべくならだらだらして
お客を入れないようにしているのだと
思います。みんなそんな感じでした。
アルバイトやパートからすれば
客の回転や売上などそんなことは知ったこっちゃありません。
「いかに自分が楽をするか?」しか頭にありません。
元某フランチャイズ飲食店アルバイトの感想です。
まあ、真面目に店の売上を考えて
「お客様は神様だ~♪」と思って働いている人も
中にはいるでしょうが・・
くれぐれも参考まで
ありがとうございます。
アルバイトやパートはともかく本社から来る店長とかが
何も思わないのでしょうかね??
そういう従業員をうまく使っていくのが
経営者側の仕事だと思うのですが。
特に理由はなく、単に職業意識の低い人たちの働く店だったのかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
外食業経験者です。
まずい対応だった事は確かですが、よくある事だと思いますよ。そんなものじゃないかなと思います。
寿司を作る速度の方が間に合わなかったのではないでしょうか?
遅く座らせてから早く寿司が出てくるよりも、早く座らせてから遅く寿司が出てくる方が心理的には待てないという考え方もあります。実際、そういう差配をするお店もありますね。順番が後先にならないように席をわざと空けている場合もありますし、予約があったのかもしれません。
>少なくとも私が行った店はお客を怒らせて逆効果でした。
質問者さんが見ただけではそうかもしれませんが、営業時間を通じてお店全体を見れば違ったのかもしれませんね。デシャップ担当の人の経験が浅かったのかもしれません。アルバイトが新人で作業が解らなかったのかもしれません。指示を与える暇が無かったのかもしれません。
いやだと思えば行かなければ良い話だし、我慢できる範囲内ならまた行けばよい。いやな思いをしたくなければ混雑しない時間帯に行けば良いでしょう。愚痴を言ったところではじまりません。
>いやだと思えば行かなければ良い話だし、我慢できる範囲内ならまた行けばよい。いやな思いをしたくなければ混雑しない時間帯に行けば良いでしょう。愚痴を言ったところではじまりません。
はい。もう行きません。
ただ私は何故なんだろう?と思ったので、理由を回転寿司で働いてる人から聞きたかっただけです。
愚痴のつもりならここではなくその会社に言います。ここで問題提起しても何もなりませんから。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン ガラガラなのにカウンター席に座らせる理由ってなぜですか? カウンター席は6人座る事が出来て、1人も客 7 2023/03/24 17:50
- その他(ビジネススキル・経営ノウハウ) 態度の悪い店員のせいで気分が悪くなります。 何故お金を払って怖い接客を受けないと行けないのでしょうか 7 2022/10/14 10:43
- 飲食店・レストラン 店員のこんな態度をどう思いますか? 一人で定食屋さんには入りました。 よくいくところで、何名か聞かれ 7 2023/03/09 16:08
- 飲食店・レストラン カウンター席ってなんのためにあるのですか? 席が繋がった状態で他の人と共用するの苦手なんですよね? 6 2023/06/09 11:52
- 飲食店・レストラン 飲食店のコロナ対策ですが、あまりにも感染対策が甘すぎる店が多すぎませんか? 5 2022/08/07 11:07
- その他(悩み相談・人生相談) 先日バイトでの事なんですけど… 自分は飲食店でバイトしていてその店では機械での受付、案内を行っていま 2 2022/03/28 03:13
- 飲食店・レストラン レストランに入って入り口で待っているのに、店員が誰一人として反応してくれず、「すみません」と店員に声 5 2023/06/10 15:55
- 会社・職場 これまで数年派遣社員で働いていた職場で正社員登用の話をいただき、今月から正社員として働きはじめた者で 3 2023/05/22 09:40
- 片思い・告白 登録はしてくれたが、連絡はない。しばらく待って連絡していいものか…。 2 2022/11/22 13:33
- 飲食店・レストラン 焼肉店バイト 1 2022/10/27 12:59
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10代と話して驚いたこと
先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。
-
フォントについて教えてください!
みなさんの一番好きなフォントは何ですか? よく使うフォントやこのフォント好きだなあというものをぜひ教えてください!
-
【お題】マッチョ習字
【大喜利】 「精神を鍛えるため」にと、ジムから書初めの宿題を出されたマッチョたちが半紙に書いてきたこと
-
【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
【お題】 ・こんなおせち料理は嫌だ
-
我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい! (お汁)味噌汁系? すまし汁系? (お餅)角餅? 丸餅? / プレーンなお餅? あんこ餅?
-
カウンター空いてるのに一人客が待たされること
その他(暮らし・生活・行事)
-
一人なのにカウンターに座らない人って
葬儀・葬式
-
二人で回転寿司に行きました。 会計する時に、食べ終えた皿を二人分まとめて重ねるのではなく、それぞれ食
飲食店・レストラン
-
-
4
回転寿司に1人で行きテーブルに座る客どう思いますか? 今日誕生日だから今から行こうと思うんですが、カ
誕生日・記念日・お祝い
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き鳥屋さんにいきたいけどお...
-
自営業のケーキ屋で、「いらない...
-
勤務先(美容室)がつぶれそう。
-
非常に臭い常連客がいて困って...
-
お買い上げ金額ごとに抽選回数...
-
飲食店開業1年。料理のサービ...
-
スナックのママに同伴で散々高...
-
接客業での電話対応、言い方の...
-
飲食店のカウンター席を設置す...
-
レジ打ち間違いで多く貰った場...
-
「顧客様」っておかしくないで...
-
得意先・納入先・顧客の違いを...
-
顧客の対義語とは?
-
納期・期日が厳しい場合の回答...
-
色別による陳列方法について
-
接客で、またお越しください。...
-
”お客様”と”顧客”違いについて
-
スーパーの売場尺数について
-
広告マーケティングでの英語訳...
-
コンビニでバイトしている者で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼き鳥屋さんにいきたいけどお...
-
非常に臭い常連客がいて困って...
-
スナックのママに同伴で散々高...
-
英語で「入店」は?
-
自営業のケーキ屋で、「いらない...
-
レジ打ち間違いで多く貰った場...
-
メガネ屋さんって儲かるの?
-
買上点数とはなんですか?
-
スナックの料金の事です。 女の...
-
回転すしで働いている方に質問です
-
田舎の雑貨店経営についてアド...
-
面白いイベント企画、意見をく...
-
お好み焼きを2人で食べる予定...
-
JKリフレ?
-
お買い上げ金額ごとに抽選回数...
-
飲食店開業1年。料理のサービ...
-
人通りの少ない店舗での商売
-
スマートボール場を開業したい。
-
コーヒーごときで気取ってんじ...
-
飲食店の隠語 なぜ水は「5番...
おすすめ情報