重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

<現象>
   ルーターを変更し、設定を行うが一部サイト(実例 gooはみれるがgoogle)が見えない。

<機種>
   Buffaloの安いやつ・・→ OMRON製 MR304DVK に変更

<回線環境>
   ・NTT西 光 マンションタイプ
   ・CTUは「PPPoEを使用する」に設定し、ファイアーウォールは
    完全無効 → 終端感覚で使用している
   ・上記Buffaloルーターでは異常は全くなかった

*・MR304DVKは”簡単設定”の扱いにて PPPoE を使用して接続する
  設定を行って「goo」をみてつながり 「google」をみてつながらない

・すべてグローバルにPingは飛びます!(google)にも

・表示していますで止まっている認識

・ファイアーウォールは設定できますが、デフォルトです。(初期から接触してない)

だれか謎を解いてください!! よろしくお願いします。

ルーターをOMRON製の”MR304”に変更し、初期設定にてPPPoE設定を入れ

A 回答 (1件)

CTUを使っているという事は、フレッツプレミアムですね。

フレッツプレミアムは、IPv6利用のため、CTUでインターネット
接続をして、増設ルータはブリッジ設定のほうが、スムーズに使えると
思います。

この回答への補足

ご存知CTUです。 当方VoiPのアダプタとVPNルーターを今後共存させたいためCTUはあくまでも「終端」で使用して、ルーティングはルーターにさせたいのです。

ちょっと質問に外れた回答になりますが、ご理解ください。

• 0